政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 办事服务 > 便民服务 > 医疗卫生 > 医疗服务

常熟市慈善总会助力公共卫生事业发展

来源:常熟市人民政府发布日期:2021-01-25 16:21访问量:字体:

1月23日,常熟市慈善总会向市第一人民医院捐赠方舱CT签约仪式举行。

方舱CT是医院积极应对冬春季新冠肺炎疫情常态化防控的一项重要“硬核武器”,投运后将彻底实现发热患者和普通患者的分级闭环式管理,更好地为就诊患者服务,进一步降低院内交叉感染的风险。此次捐赠的方舱CT是常熟市的首台方舱CT,价值300万元,将专门用于市第一人民医院发热门诊患者的CT检查,规范发热门诊的设置和就诊流程,进一步加强发热患者闭环式管理,提高疫情防控工作质量和效率,保障疫情防控安全。

方舱CT一般设置于发热门诊旁,是独立于室外的方舱检查单元。它是专门为医院抗疫量身定制的一套快速、灵活、智能的放射科全流程整体解决方案。方舱CT 采用类负压分体式厢体设计,从外观上看像一个大集装箱,内部包含了独立的扫描间、操作间、紫外线消毒装置等一系列设施,具有患者与医务人员的双通道、全面防护的舱体。医务人员可在扫描间通过远程操作,对发热、疑似新冠肺炎患者进行独立影像检查,并实时完成数据传输,实现即扫即阅。患者在发热门诊可直接到方舱CT进行检查,不用像以前那样在发热门诊和门诊间两头跑。检査后,方舱CT可立即进行空气消毒,确保患者专机、隔室检查及一人一消杀、终末消毒措施落实到位。类负压的设计可有效防止污染空气向室外扩散,保护周边环境安全,有效降低院内感染风险隐患,进一步为本市百姓筑牢抵御疫情的严密防线。

近年来,常熟市慈善总会紧紧围绕市委、市政府的工作重点,秉承依法行善、创新行善、精准行善的理念,不断拓展慈善服务的领域,丰富慈善服务的内容。此次向市第一人民医院捐赠方舱CT,充分体现了市慈善总会高度重视社会公共卫生事业发展,助力提高疫情防控阻击能力。自疫情发生以来,常熟市慈善总会积极开展疫情防控资金募集工作,共收到社会各界的捐款捐物4363.16万元,其中善款3753.91万元。去年2月,常熟市慈善总会(基金会)向市医疗急救中心捐赠了一台价值70万元的负压急救转运车,用于开展病患转运救治工作,有效提高转运效率,助力疫情防控。去年下半年,常熟市慈善总会(基金会)又向市医疗急救中心捐赠了两辆奔驰救护车(价值180万元),将院前急救和院内急救相融合,提高院前急救和院内急救的整体效率;向常熟市第二人民医院捐赠8台进口血透机(价值112万元),用于常熟市第二人民医院北部院区慈善血透站建设,极大缓解医院设备紧张的压力,让患者得到更好的治疗。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到