政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 办事服务 > 便民服务 > 医疗卫生 > 医疗服务

流感疫苗开始接受预约

来源: 苏州市卫生健康委员会 发布日期: 2021-09-16 10:07 访问量: 【 字体:

流感,全称是流行性感冒,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病。流感病毒传染性强,主要是通过呼吸道传播。流感病毒特别是甲型流感病毒易发生变异,而使人群普遍易感,发病率高,已多次引起全世界的暴发流行。每年流感季节性流行在全球可导致300万-500万重症病例,29万-65万呼吸道疾病相关死亡。

一、流感该如何预防?

1、接种流感疫苗

接种流感疫苗是预防流感病毒感染及其严重并发症的最有效手段。

目前我国现已批准上市的流感疫苗有三价灭活流感疫苗、四价灭活流感疫苗和三价减毒活疫苗。对可接种不同类型、不同厂家疫苗产品的人群,可自愿接种任一种流感疫苗。

流感疫苗为非免疫规划疫苗,由公民自愿自费接种,建议每年都接种。一般来说,年龄在6个月以上,没有接种禁忌者均可自愿自费接种流感疫苗。

2、注意个人防护

平时注意良好的个人的卫生习惯,包括:勤洗手,不用手触碰眼、口、鼻。

3、保持室内通风

在流感流行季节,空气质量允许时需要经常开窗通风,尽量避免去人群聚集场所。

4、流感患者尽早隔离和早期治疗

家庭成员出现流感患者时,尽量避免近距离接触等。

二、《中国流感疫苗预防接种技术指南(2021-2022)》推荐优先接种人群:

①医务人员;

②养老机构、长期护理机构、福利院等人群聚集场所脆弱人群及员工;

③重点场所人群,如托幼机构、中小学校的教师和学生,监所机构的在押人员及工作人员等;

④其他流感高风险人群,包括60岁及以上的居家老年人、6月龄-5岁儿童、慢性病患者、6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员、孕妇准备在流感季节怀孕的女性等人群为优先接种对象。(具体以流感疫苗产品说明书为准)

需要注意的是,到目前为止,任何疫苗的保护效果都不能达到100%;少数人接种后未产生保护力,与疫苗本身特性和受种者个人体质有关。

*即将进入流感流行季节,有流感疫苗接种需求的市民朋友可前往居住地所属的儿童预防接种门诊或成人门诊登记预约。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到