政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 办事服务 > 便民服务 > 公用事业 > 园林绿化

多措并举助力太仓交出绿色生态满意答卷

来源:太仓市人民政府发布日期:2020-11-30 13:55访问量:字体:

2020年是“十三五”规划圆满收官之年,将交出第一个百年奋斗目标的“答卷”,五年来,太仓园林绿化人一棒接一棒,一张蓝图绘到底,运筹帷幄,协同作战,取得一个个阶段性成果。

实施盐铁塘、娄江河、城北河、新浏河、天镜湖、东亭路、弇山路等绿道工程,串联城市中大大小小的绿色斑块,构建中心城区“申”字型绿道体系,编织起完整的城市生态网络;主城区建成了四通路、北京路、江申大道等一批景观大道,极大丰富了道路的季相变化;结合长江沿线“净化、绿化、美化”专项行动,扎实开展沿江生态湿地建设提升、岸线护堤护岸等工程;坚持把生态修复放在突出位置,投入巨大人力物力,持之以恒开展生态修复行动;完成了《太仓市城市生态评估报告与总体修复方案》,建立生物多样性监测机制。

自2016年以来,太仓市新增综合公园21.4万平方米,改造与新增城市专类公园8.6万平方米,社区公园1.3万平方米,游园29万平方米,建成区内新增盐铁塘、东亭路、市民公园等绿道9.1千米。2019年建成区绿地率和绿化覆盖率分别升至38.54%和40.68%,人均公园绿地面积达到15.17平方米,公园绿地服务半径覆盖率达到了93.7%。基本形成了“一心两湖三环四园”城市生态体系,区域生态协同发展效益初步显现,生态保障体系基本形成,圆满完成了“十三五”规划指标。2017年荣获江苏省首批生态园林城市,通过中国人居环境奖复查;2018年荣获全国首批生态文明建设典范城市,通过国家园林城市复查;2019年荣获国家生态园林城市;2020年成功创建全国文明城市,位列最具幸福感城市县级市榜首,并在2020中国最具绿意百佳县市排行榜位列全国第十二名,江苏省第二名,绿色生态俨然成为太仓一张靓丽的城市名片。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到