政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 办事服务 > 便民服务 > 公用事业 > 园林绿化

太仓市全面启动冬季绿化植物防寒防冻工作

来源:太仓市人民政府发布日期:2020-12-30 10:15访问量:字体:

入冬以来,气温骤降,为了巩固太仓市园林绿化建设成果,提升冬季绿化养护管理水平,防止绿化苗木发生冻害。太仓市住建局早准备、早行动、早落实,全面启动了冬季绿化防寒防冻工作,确保绿化苗木安全过冬。

统一安排、提前研判做好工作部署。园林绿化管理处对今年冬季苗木可能受严寒天气的影响情况提前做好研判工作,召开专门会议进行冬季绿化苗木防寒工作部署,对主城核心区内需要进行防寒防冻的绿化苗木进行详细摸底和全面统计,并密切关注天气和气温变化,确保“物资、人员、措施”落实。

对养护范围内的乔灌木采取涂白、捆扎等防寒措施。涂白起到既防冻又杀虫的双重作用,为来年早春树木的萌发打下基础,重点对香樟等不耐寒苗木采取捆扎等防寒措施,选用与周围环境相协调的防寒材料,力求达到规范、整齐、牢固的防寒效果。同时,严格要求防寒布的厚度、绑扎的紧密度和覆盖的严密度,确保苗木安全越冬。

开展冬季专项树木修剪。根据苗木习性特点,组织工人进行苗木的冬季修剪,对树木枯枝、病虫枝、衰弱枝等枝叶进行修剪,着重对紫薇、香樟、悬铃木、女贞等进行修剪,通过修剪达到通风透气,提高抗病和抗风、抗压能力。

清扫枯枝落叶。主要针对滨河公园、城北河湿地公园、天镜湖公园等公园内铺装路面、健身广场、绿地及防火地点的枯叶落叶进行清扫,绿化垃圾采取即清、即装、即运的方式。同时对树木上的枯枝进行修剪,防止因大风刮落枯枝对游客的人身安全造成威胁。每日定时进行喷水增湿作业,防止因冬季天气干燥、大风引起火灾隐患。

太仓市住建局多措并举对公园及绿地开展了一系列防寒工作,为保护植物安全过冬提供了多重保障。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到