政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 办事服务 > 便民服务 > 公用事业 > 园林绿化

《〈师子林纪胜集(含续集)〉校注》新书发布

来源:苏州市园林和绿化管理局发布日期:2020-12-21 10:57访问量:字体:

12月18日,《〈师子林纪胜集(含续集)〉校注》新书发布暨专家研讨会在狮子林管理处举行。新书作者郭明友,园林及文史专家曹林娣、王稼句、叶正亭、周苏宁、柯继承、蒋晖、孟琳、沈超然、沈慧瑛,市园林绿化局二级调研员周祺林、产业发展处处长高志刚,以及狮子林管理处负责人齐聚一堂,共同见证这一重要时刻。

狮子林管理处主任张婕首先向与会者介绍了《〈师子林纪胜集(含续集)校注》的出版目的和意义,新书作者郭明友副教授对校注《师子林纪胜集》的缘起及经过娓娓道来,现场的专家学者也对新书给予了独到的点评和热烈的讨论,一致认为此书的出版对苏州园林的文化挖掘和传承具有重要意义。发布会上,周祺林调研员和苏州大学文学院教授曹林娣共同为新书发布揭幕,张婕主任代表狮子林管理处向市档案馆赠送了新书。

《师子林纪胜集》是一本书写狮子林的文集,收录了元、明时期40余名僧人、文士和清代近80名文人为狮子林所作的诗、词、赋、碑文、图跋等。该书不仅忠实记载了狮子林从元代初建到乾隆盛极一时,直至清代末年的风俗人情、园貌变迁,可谓“师林掌故备载无疑”,更真实地记录下历代文人来到狮子林的所思所感,是人们了解狮子林、研究狮子林不可或缺的文献资料。正如《序》中所说:“龙章凤藻,照耀祈林”“非特兰若增辉,亦且园林生色”,对狮子林而言有着独特的价值和重要的意义。

《〈师子林纪胜集(含续集)〉校注》的出版不仅推动了狮子林的文化研究深度和园林宣传广度,更很好地回答了“由历史沉淀下来的丰厚的园林文献如何更好地获得利用、服务大众”这一课题,并作出了极好的示范。狮子林管理处将以本书的出版为新起点,进一步研究园林文化,推出更多园林文化作品,引领人们认识更为广阔、绚丽的苏州园林文化世界。


相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到