政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开重点领域 > 食品药品 > 药品监管

张家港市三项举措扎实推进家庭过期药品回收工作

来源:张家港市人民政府发布日期:2020-06-05 10:22访问量:字体:

为防范过期药品安全风险,保障公众用药安全,减少过期药品带来的环境污染,张家港市对照生活垃圾分类工作的相关要求,积极采取三项举措扎实推进家庭过期药品回收工作。

张家港市在全市设立254个药品经营使用单位(含168家医疗机构和86家零售药店)作为家庭过期药品回收点,覆盖所有乡镇,为群众送交过期药品提供便利。回收点统一放置家庭过期药品回收箱,实行专人管理,统一登记,统一收集,严格按照规定进行处置,防止过期药品重新流入社会,对百姓身体造成损害,对环境造成污染,确保回收过期药品安全。

张家港市开展全方位、立体式的宣传,增强公众科学用药、合理用药的安全意识。组织志愿者走进社区、广场向群众发放宣传资料,通过“张家港市场监管”微信公众号推送信息,在大型商超、药店等公共场所滚动播放电子标语,在社区主干道悬挂横幅,在过期药品回收点和集贸市场等人流密集区张贴海报,帮助群众充分了解过期药品的毒副作用和随意丢弃过期药品的危害性,掌握正确使用和合理储存药品的方法,积极主动参与过期药品回收工作,提高公众对家庭过期药品回收活动的认知度和知晓率。

张家港市组织执法人员加强对辖区市场特别是医院周边和流动人口聚集区等重点区域的日常巡查,设立并公布举报电话,严厉打击不法分子非法回收药品,倡导公众树立健康消费和科学消费意识,及时将过期药品送至社区有害垃圾回收箱,或者家庭过期药品回收点回收单位进行定点回收。同时,加强对家庭过期药品回收点的监管,回收的家庭过期药品不得再次销售或用作他途,确保回收后的药品包装及时进行毁形处理,坚决杜绝回收药品流入非法渠道,确保家庭过期药品回收工作的常态化、长效化开展。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到