政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开重点领域 > 食品药品 > 药品监管

昆山市建有115个家庭过期药品回收点

来源:昆山市人民政府发布日期:2020-06-22 18:05访问量:字体:

今年,昆山以各药品零售连锁店为依托,新增家庭过期药品回收点14个,截至目前,昆山市共有家庭过期药品回收点115个,同时在小区设立家庭过期药品回收箱136个,累计回收并依法无害化处理过期药品9000多公斤。

家庭过期药品已被明确列入《国家危险废物名录》。早在2007年,昆山就开始关注过期药品回收问题,主动挑起回收处理家庭过期药品的担子。目前,昆山已建立起“三有+四统一”管理模式,“三有”即有专人负责、有管理制度、有安全措施,“四统一”即统一标识、统一登记、统一保管、统一销毁,进一步妥善处置过期药品,有效防范过期药品流入非法渠道风险,保障昆山市人民群众用药安全。

6月1日,《苏州市生活垃圾分类管理条例》实施,而过期药品被明确列为有害垃圾。过期药品被列为有害垃圾。今年昆山新增了14家零售连锁药店作为家庭过期药品回收点,还准备了纸巾、肥皂、垃圾袋等小礼品赠送给前来投放过期药品的市民。接下来,昆山将进一步完善家庭过期药品回收工作机制,合理布置收集点和归集点,以连锁药店零售门店为收集点,以昆山连锁药店总部为归集点,定期开展无害化处置。同时,以昆山陆家镇为试点,在社区居委会(村委会)便民大厅设置收集点,以区镇环卫所为归集点,开展回收工作。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到