政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开重点领域 > 营商环境

苏州工业园区迈入“一证准营”时代

来源:苏州工业园区管理委员会发布日期:2020-06-22 15:43访问量:字体:

网上申请,到综合受理,再到拿到“行业综合准营证”,只需短短5个工作日。在“一件事”改革的深入落实下,苏州工业园区通过优化审批流程和集中审批服务,将行业经营涉及的多项行政许可事项整合为一张证,实现了“一证准营”。6月20日下午,园区一网通办行业综合准营证发布会在工商大厦一站式服务中心举行,现场向首批6家商户发放行业综合准营证,并向多家商圈载体进行了行业综合准营改革推广示范点授牌。苏州工业园区党工委委员、管委会副主任、组织部部长林小明参加活动。

“以前,开餐饮店拿到营业执照后,还要分别申请《食品经营许可证》、《环境影响评价方案》、《消防安全许可证》,每张证需要独立申请,不但准备的材料繁琐,整个办证时间也被拉长了。”首批拿到行业综合准营证的相关人员介绍,园区在打造“行业综合准营证”改革后,办理方法精简高效。“在一个窗口只需提交一套材料,5个工作日就可以领取包含这3类许可的行业综合准营证。精准高效的优质服务,不仅大大减少了跑动次数,也节约了我们的开业成本。”

“行业综合准营”改革是今年园区优化政务营商环境、持续深化“放管服”改革的重要举措,同时也是自贸区苏州片区的重要改革内容。改革从企业、群众全生命周期需求出发,聚焦办成“一件事”目标,借鉴先进地区经验做法,在企业市场准入后的行业准营环节,优化审批流程、集中审批服务,将一个行业经营涉及的多项行政许可事项,整合为一张载明相关行政许可信息的《行业综合准营证》,破解“办照容易办证难”、“准入不准营”等实际问题。目前,园区已率先在小餐饮、烘焙店、便利店等5个行业率先实施改革,并在16个领域主动布局。

“为了让‘一张证’的办事流程精准高效,我们前期做了大量的准备工作。譬如梳理出相关行业涉及各项许可的办理条件、申请表单、材料清单等要素,并进行分类集成,形成‘一次告知、一表申请、一套材料’的办事指南。”园区行政审批局改革处副处长陈菊红介绍。为了带来更加优质高效的政府服务,园区行政审批局还在“一网通办”框架下建设了“行业综合准营”配套的智能化系统和统一受理平台,深化智能填表、智能秒批、电子证照库的应用,进行材料清单、现场勘查要求的“一次告知”,推进“行业综合准营”审批线上线下深度融合,同时在一站式服务中心开设服务专窗,实现了“一张证”改革的“一窗受理、一次提交,一次反馈,一次分办,一窗出件”。“通过改革,企业申请时限基本上压缩到了原来的三分之一,跑动次数也压缩到了原来的三分之一,此外,企业提交材料和表格填写量、填写要素也都压缩了20%以上。”

值得一提的是,以此次推动“行业综合准营”改革为契机,园区还就一级防控单位开业前消防检查事项受理权限下放园区层级、烟草专卖许可证收件下放园区“行业综合准营”专窗事宜进行积极沟通,实现了消防、烟草“园区事、园区办”。

目前园区正以优化政务营商环境“六大工程”为着力点,努力打造优质营商环境“标杆区”,加速推进复工复产、助力区域高质量发展。林小明在致辞中指出,作为园区营商环境“六大工程”中的具体专项改革之一,“行业综合准营”改革不仅让企业群众实现了跑一次腿、交一套材料、找一个窗口、办一件事,也助推了“流程更优、耗时更短、便利度更高”的准入环境打造,有助于树立苏州自贸片区“不见面”审批服务品牌。未来,希望“行业综合准营”改革坚持“以人民为中心”的初心,持续高质量拓展广度、深度,探索以小试点成果撬动大层面改革,切实增强改革的系统性协同性整体性,全力营造最适宜市场主体生存发展的沃土,以更加优质、高效、透明、便捷的政务服务为推动园区高质量发展增添活力。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到