政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开重点领域 > 营商环境

吴中区强化司法保障优化营商环境

来源: 苏州市吴中区人民政府 发布日期: 2021-08-24 08:52 访问量: 【 字体:

吴中区立足执法办案要务,让司法公正落实落地,2020年至2021年上半年,在商事审判中着力维护市场秩序、提升执行合同质效、推动公司规范治理、防范化解金融风险,妥善审结各类商事纠纷3539件,调撤率52.25%。

努力兑现企业胜诉权益,确保执行案件在法定期限内得到及时依法执行,执结涉企案件2028件,执行到位5.83亿元;创新运用“预拘留”措施,明确若不按通知期限履行,将在具备收押条件时直接采取拘留措施,保证执行在疫情防控常态化背景下不脱力。构建破产处置府院联动机制,探索运用“预重整”“预破产”创新机制,审结破产案件32件,其中通过预重整、预破产程序各快速结案1件,处置债权1.46亿元,释放土地3.24万平方米,清偿税收债权71万元。

聚焦审判管理创新,让司法质效提速提质。紧盯营商环境评价标准,加强对案件的全流程精细化管理。建立长期未结案件定期通报及“三听制度”,截至2021年7月无一年以上长期未结商事案件。推进商事案件繁简分流工作,与辖区金融机构签订合作备忘录,扩大小额、简易程序适用率,在信用卡纠纷、金融借款合同纠纷等案件中适用表格式、要素式裁判文书,大力推行电子送达,2020年商事纠纷平均审理天数73.32天,比上年减少8.19天。完善多元解纷机制,做优特邀调解、做精律师调解、做实商会调解,聘任23个调解组织及22名行业专家作为特邀调解组织与调解员,调解成功率达43.03%;实现“一站式”在线司法确认,共审结司法确认案件874件,平均审理天数仅3.46天。

回应市场主体需求,让司法服务共振同步。深化在线司法服务,建立网上“一站式”诉讼服务机制,大力推广案件网上立案,2021年至今进行网上立案、跨域立案901次;自主研发“吴中微法院”平台,当事人可随时随地参与举证质证及调解,实现诉讼“一次都不用跑”。强化走访服务,通过“访、听、帮、讲”四字诀收集企业所遇难题,开出法律处方、宣讲新法新规,共走访企业28次,宣讲10次180余人次,及时向企业提示法律风险,助力企业健康发展。推出信用修复服务,对履行完毕的被执行企业发放信用修复证明并抄送信用办、金融等相关部门,为企业经营、融资清除信用障碍。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到
朗读
  • 播放
  • 重播