政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开重点领域 > 营商环境

相城“三着力”优化区域营商环境

来源: 相城区人民政府 发布日期: 2021-08-11 16:39 访问量: 【 字体:

今年以来,相城区将优化营商环境作为法治为民重要举措,为企业发展保驾护航,助推经济社会在法治轨道上高质量发展。

着力推进“包容审慎”。制定《相城区2021年度行政执法监督工作计划》和《2021年全区行政执法协调监督工作要点》,明确年度执法监督重点内容和领域。持续推进涉企包容审慎监管,推行“免罚轻罚”清单2.0版,为市场主体特别是中小企业、新业态创新型企业提供更加宽容的执法环境,积极开展涉企“免罚轻罚”清单执行情况统计和镇街道综合执法调研。

着力落实“告知承诺”。全面推进证明事项告知承诺制。制定出台《相城区政府办公室印发关于全面推行证明事项告知承诺制的实施方案的通知》,建立多部门共同参与的工作协调机制。在全区法治政府建设工作会议上将证明事项告知承诺制作为年度重点任务进行专题部署,推行情况纳入年度法治督察计划,强化督促指导。公布第一批实行证明事项告知承诺制清单事项,出台统一的操作规程和格式文本。

着力完善“配套制度”。加强保护市场主体权益、净化市场环境等领域的行政规范性文件制定,为各类市场主体投资兴业提供制度保障。严格落实《苏州市行政规范性文件制定和监督管理规定》,全面清理违规增加企业负担的行政规范性文件,开展行政规范性文件涉及行政处罚内容清理工作,不断加强监督管理工作,积极为企业健康发展营造良好法治环境。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到
朗读
  • 播放
  • 重播