当前位置: 首页>信息公开>政府信息公开专栏>政府信息公开目录>政府会议>政府常务会议
市政府第81次常务会议纪要
常务会议纪要〔2019〕42号

〔2019〕42号

  2019年11月19日下午,李亚平市长主持召开市政府第81次常务会议,审议《苏州市足球改革发展实施意见》,听取关于市区金融保险税收属地管理方案、关于2020年度苏州市级政府投资项目财政资金初步安排情况、1~10月全市经济运行情况和下阶段重点工作建议的汇报。

  会议议定以下意见:

  一、审议《苏州市足球改革发展实施意见》

  (一)原则同意《苏州市足球改革发展实施意见》(以下简称《实施意见》)。由市体育局根据本次会议讨论意见作进一步修改完善后提请市委深改组审议。

  (二)足球被誉为“世界第一运动”,足球事业是民生需求的重要内容。拥有高水平的职业足球队,承办高水平的足球赛事,对于提升城市的知名度和美誉度有很大帮助。以习近平同志为核心的党中央高度重视足球工作,2015年3月8日,经中央全面深化改革领导小组审议通过,国务院办公厅印发了《中国足球改革总体方案》。我们一定要提高政治站位,切实加大改革力度,不断提升我市足球事业发展水平。

  (三)《实施意见》出台以后,市体育局要发挥牵头作用,做好计划制定、任务分解和落地实施等各项工作;要加强统筹协调,全面抓好群众足球、职业足球、青少年足球、足球学校、专业足球场建设、重大足球赛事举办等,加快推动我市足球事业全面发展。各相关部门要积极配合,在人、财、物等方面给予大力支持。

  二、听取关于市区金融保险税收属地管理方案的汇报

  (一)原则同意市财政局关于市区金融保险税收属地管理方案的汇报。由市财政局根据本次会议讨论意见作进一步修改完善后发文实施。

  (二)各相关部门要主动做好征管材料移交、基础数据核对和增量分成测算等各项工作;涉及到的各区要做好相应承接,确保各项工作稳妥有序。

  三、听取关于2020年度苏州市级政府投资项目财政资金初步安排情况的汇报

  (一)原则同意市财政局关于2020年度苏州市级政府投资项目财政资金初步安排情况的汇报。

  (二)由于经济运行的不确定性,2020年度市级财政收支矛盾进一步突出,在政府投资项目领域,财政资金筹措和安排将面临不小的压力。各部门各单位在方案确定的范围之内,要进一步优化项目的功能和结构,严格控制政府投资项目的建设成本和建设标准,把钱用在刀刃上,让有限的财政资金发挥更大效用。

  (三)各部门各单位要按照“项目目标化、目标节点化、节点责任化”的工作要求,落实好项目的实施进度。对于新建项目,各部门各单位要抓紧做好项目的工可、初步设计编制和报批工作,A类项目必须在三季度前完成开工,B类项目年底前实现开工。对于C类储备项目要抓紧讨论研究,在依法合规的基础上,加快前期手续办理,争取早日确定。对于在建工程,各部门各单位要做好各方面的协调沟通,加快推进,争取早日完工。

  四、听取1~10月全市经济运行情况和下阶段重点工作建议的汇报

  (一)原则同意市发改委等部门关于1~10月全市经济运行情况和下阶段重点工作建议的汇报。

  (二)今年1~10月,全市经济延续了总体平稳、稳中提质的发展态势,但受宏观环境的不确定性和不稳定因素影响,经济运行稳中承压、稳中有忧。目前,已进入冲刺全年目标任务的关键时期,各地各部门要认真学习贯彻习近平总书记关于经济工作重要讲话精神,全面做好“六稳”工作,紧紧围绕各项年度预期目标,进一步压实责任,抓实抓细任务分解,紧扣时间节点,加强分析调度,以精准服务、精细管理全力打好全年收官战。

  (三)各地各部门要继续抓好重大项目建设,全力推进省市重大项目,争取全面超额完成年度目标;要坚持项目为王,加强招商引资,力争先进制造业、现代服务业优质高端项目和旗舰型、地标型项目落地;要扎实做好民生改善工作,全面推进市政府39项实事项目收尾工作,密切关注物价上涨趋势,加强重要民生商品价格的调控;要严格落实安全生产责任制,更加严格地推进安全生产排查整治,及时发现和消除各类风险隐患,确保全市经济社会发展大局安全稳定。2020年是全面建成小康社会、开启基本实现现代化新征程的关键之年,全市上下要坚决贯彻党中央、国务院和省委、省政府决策部署,尽早谋划明年主要目标和重点工作,全力争创火红年代的良好开端。

  出席:李亚平  王  翔  陆春云  曹后灵  杨知评  王  飏 周  伟  吴维群

  列席:张  旗  韩  卫  马九根  卢  渊  徐业洲  朱  江

  市纪委监委邹洪凯  市中级法院李丹  市检察院陈清  市档案馆卜鉴民  市发改委凌鸣  市教育局张曙  市科技局吴伟澎  市工信局汪香元  市民宗局张建国  市公安局钱志健  市民政局严强  市司法局范中臣  市财政局吴炜  市人社局朱正  市资源规划局施旭  市生态环境局毛元龙  市住建局邵庆  市园林绿化局朱炳飞  市城管局徐春明  市交通局潘国进  市水务局周云祥  市农业农村局陆志荣  市商务局方文浜  市文广旅局李镔  市卫生健康委谭伟良  市应急局刘军  市审计局顾浩  市外办陈羔  市国资委盛红明  市行政审批局张建明  市市场监管局王庆煊  市体育局周志芳  市统计局陈鼎昌  市医保局陈建民  市信访局孙晓峰  市粮食和储备局施德明  市人防办殷寿程  市金融监管局宋继峰  市机关事务局胡宏伟  市总工会高慧芹  市妇联谢建红  苏州城投公司金铭  苏州风景园林集团沈伟民  苏州水务集团徐国忠  苏州轨道交通集团姚振康  苏州新城投资公司陈建斌  苏州大学杨一心  市税务局柏立云  苏州工业园区税务局马伟  市国家安全局李迎庆  苏州海关李建军  苏州供电公司顾水福  人行苏州中支郑文清  苏州银保监分局王矗  张家港市周兵  常熟市焦亚飞  太仓市许超震  昆山市陆陈军  吴江区李卫珍  吴中区荣德明  相城区朱小海  姑苏区单杰  苏州工业园区刘小玫  苏州高新区朱奚红

  市委宣传部、市委党校、市政府研究室的代表

  记录:栗涛

  苏州市人民政府办公室整理

  2019年12月5日

  (此件公开发布)

文档附件:
市政府第81次常务会议纪要.pdf
扫一扫在手机打开当前页
相关解读