当前位置: 首页>信息公开>政府信息公开专栏>政府信息公开目录>政府会议>政府常务会议
市政府第83次常务会议纪要
常务会议纪要〔2019〕44号

    2019123日下午,李亚平市长主持召开市政府第83次常务会议,学习习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习应急管理体系和能力现代化建设会议上的重要讲话精神,审议《关于进一步加强安全生产工作的实施意见》及任务分工方案、《苏州市党政领导干部防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制实施细则》《关于推进非诉讼纠纷解决机制建设的指导意见》《苏州园林名录》(第五批)和《苏州市职业技能提升行动实施方案(20192021年)》,听取关于2019年第二批姑苏创新创业领军人才申报及评审立项情况的汇报。

会议议定以下意见:

一、审议《苏州市党政领导干部防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制实施细则》

(一)原则同意《苏州市党政领导干部防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制实施细则》(以下简称《实施细则》)。由市统计局根据本次会议讨论意见修改后提请市委常委会审议。

(二)制定《实施细则》,既是落实《江苏省党政领导干部防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制规定》的具体举措,也是我市严防出现统计造假、提高统计数据质量的重要举措。各地各部门要提高政治站位,充分认识数据真实、有效的极端重要性,坚决禁绝统计数据造假行为。

(三)高质量发展需要高质量的统计体系,在建立健全防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制,筑牢防火墙的同时,统计部门还要勇于探索,加快我市统计体制创新步伐,加强研究、积极构建符合我市经济社会发展要求、具有苏州特色的统计方法制度和统计调查体系,做到依法统计、真实统计、应统尽统,充分发挥统计在经济社会发展中的重要作用。

二、学习习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习应急管理体系和能力现代化建设会议上的重要讲话精神,审议《关于进一步加强安全生产工作的实施意见》及任务分工方案

(一)原则同意《关于进一步加强安全生产工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)及任务分工方案。由市应急局根据本次会议讨论意见作进一步修改完善后提请市委常委会审议。

(二)中央政治局就应急管理体系和能力建设为主题举行第十九次集体学习,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对应急管理工作的高度重视,体现了应急管理在国家制度和治理体系中的特殊重要性。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻认识应急管理承担的重要职责、担负的重要使命,积极推进我市应急管理体系和能力现代化建设,着力抓好健全体制机制、加强救援队伍建设、强化装备技术支撑等方面重点工作,有力防范化解重大安全风险,及时应对处置各类灾害事故,坚决保障人民群众生命财产安全,有效维护社会和谐稳定。

(三)制定《实施意见》及任务分工方案,是贯彻省委省政府部署要求,落实省安全生产巡查反馈问题整改的具体举措。各地各部门要按照“党政同责、一岗双责”和“三个必须”的要求,一丝不苟抓好各自任务落实,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责;要进一步强化担当精神,对于职能设置与省级部门存在交叉的地方、行业监管还存在模糊的领域,要“主动往前多走一步”,共同推动问题解决;要进一步完善长效机制,把我市前期已经开展、经实践证明切实管用的有效举措进行总结提升,凝结固化,建章立制,不断提升我市安全发展的能力和水平。

三、审议《关于推进非诉讼纠纷解决机制建设的指导意见》

(一)原则同意《关于推进非诉讼纠纷解决机制建设的指导意见》。由市司法局根据本次会议讨论意见作进一步修改完善后提请市委深改组审议。

(二)化解矛盾纠纷是加强社会治理的重要内容,党中央和国务院高度重视建设多元化纠纷解决机制,习近平总书记在中央政法工作会议上明确指出,要坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面。各地各部门要切实提高思想认识,加快建立完善我市非诉讼纠纷解决机制,着力提升化解矛盾纠纷的能力和水平,推进治理体系和治理能力现代化,加快平安苏州、法治苏州建设步伐。

(三)各地要结合实际尽快制定实施方案,细化落实各项工作任务。司法行政部门要牵头加快建设非诉讼服务中心,各相关部门要积极配合、履行好各自职能,通过扩大非诉讼纠纷化解工作的社会影响力,在全社会营造崇尚法治的良好氛围。

四、审议《苏州园林名录》(第五批)

会议听取了市园林绿化局关于《苏州园林名录》(第五批)编制情况的汇报。由市园林绿化局根据本次会议讨论意见对《苏州园林名录》(第五批)作全面审查调整后报市政府审定。

五、审议《苏州市职业技能提升行动实施方案(20192021年)》

(一)原则同意《苏州市职业技能提升行动实施方案(20192021年)》(以下简称《实施方案》)。由市人社局根据本次会议讨论意见作进一步修改完善后按程序发文实施。

(二)稳就业是“六稳”工作的重要内容,开展职业技能培训是保持就业稳定、缓解结构性就业矛盾的关键举措,是经济转型升级和高质量发展的重要支撑。各地各部门要深刻认识开展职业技能提升行动的重要意义,按照《实施方案》要求,切实抓好各自任务落实。

(三)各地各部门要按照人才强市战略部署,共同着力抓好技能人才的引进培养、创新激励、完善服务等工作,努力打造一支拥有精湛技艺、掌握核心技术、具备创新能力的高技能人才队伍,为推动苏州高质量发展走在最前列作出贡献。

六、听取关于2019年第二批姑苏创新创业领军人才申报及评审立项情况的汇报

(一)原则同意市科技局关于2019年第二批姑苏创新创业领军人才申报及评审立项情况的汇报。

(二)各部门要按照视野国际化、资源高端化、机制市场化、发展融合化的人才工作导向,在“高”字上做文章,瞄准科技前沿和国际水准,聚焦有潜力、可突破、能引领的重点领域,加快集聚一批重大科技创新团队,提高人才显示度和产业话语权;要在“广”字上下功夫,积极稳妥做好对外重点方向的人才引进工作,进一步加强涉外宣传对接,不断激发企业引才的主体作用,用好用活创新创业大赛、海外人才工作站等各类市场化引才力量,积极拓展招才引智渠道。

(三)各地各部门要主动作为,密切配合,贯彻落实人才新政,及时向人才和企业兑现政策红利;要不断探索优化金融支持人才创新创业举措,帮助企业拓宽融资渠道,破解招聘难题,积极构建完善人才综合服务体系,不断优化苏州的人才发展环境。

出席:李亚平蒋来清陆春云吴晓东曹后灵 杨知评周伟

列席:马九根徐业洲江 田阿涛

市纪委监委邹洪凯市中级法院李丹市委组织部潘浩市委政法委缪文学市委编办徐焱市发改委钱宇市教育局张曙市科技局吴伟澎市工信局孙洪市公安局吕思廉市民政局胡岚市司法局王侃市财政局吴炜市人社局谭国明市资源规划局黄戟生态环境局毛元龙市住建局虞伟市园林绿化局周祺林市城管局胡春明市交通局陆文华市水务局陈习庆市农业农村局马刚市商务局王志明文广旅局徐伟荣市卫生健康委谭伟良市应急局刘军市国资委盛红明市政府研究室毛文元市行政审批局庄朝鸣市市场监管局陆忠良市体育局周志芳市统计局陈鼎昌市粮食和储备局王栋华市人防办殷寿程市金融监管局施敬市税务局柏立云市气象局祁杰人行苏州中支郑文清苏州银保监分局王矗张家港市徐平观常熟市徐海东太仓市岳智宏昆山市徐敏中吴江区李卫珍吴中区顾益坚相城区陈伟杰姑苏区单杰苏州高新区王宇市消防救援支队陶俊刚

市委宣传部、苏州工业园区的代表

记录:栗涛

苏州市人民政府办公室整理

20191216

(此件公开发布)

市政府第83次常务会议纪要

扫一扫在手机打开当前页
相关解读