当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开专栏>政府信息公开目录>政府会议>政府常务会议
市政府第86次常务会议纪要
常务会议纪要〔2020〕3号

202016日上午,李亚平市长主持召开市政府第86次常务会议,传达全省危险化学品安全综合治理工作电视电话会议精神,审议《苏州市危险化学品安全综合治理实施方案》《苏州市第二批安全生产巡查反馈意见》《苏州市献血条例修正案(草案)》《苏州市妇女权益保障条例(草案)》《关于开展长期护理保险试点第二阶段工作的实施意见》,听取了市区商业办公用房去库存项目推进情况的汇报。

会议议定以下意见:

一、传达全省危险化学品安全综合治理工作电视电话会议精神,审议《苏州市危险化学品安全综合治理实施方案》《苏州市第二批安全生产巡查反馈意见》

(一)原则同意《苏州市危险化学品安全综合治理实施方案》,由市应急局会相关部门根据本次会议讨论意见作进一步修改完善后发文实施。原则同意《苏州市第二批安全生产巡查反馈意见》,由市安委办会各安全生产巡查组根据本次会议讨论意见作进一步修改完善后提请市委常委会审议。

(二)各地各相关部门要认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产系列重要指示批示精神,全面落实全省危险化学品安全综合治理工作电视电话会议的部署要求,扎实推进我市综合治理工作,确保全市危化品安全生产形势稳定向好。要进一步深化认识,充分看到我市危化品企业数量多、风险大的严峻形势,切实增强工作责任感和紧迫感。要进一步压实责任,本次综合治理涉及的37个部门,要强化大局意识、担当意识,严格落实监管责任,全面加强协作配合,彻底消除监管盲区。要进一步落实措施,主要领导亲自抓、带头干,确保隐患见底、措施到底、整治彻底,有效消除安全隐患、管控安全风险,以过硬工作成果向全市人民交上一份满意答卷。

(三)第二批安全生产巡查已取得了阶段性成效,接下来,市安全生产巡查工作领导小组要严肃反馈巡查情况,按照会议审定的书面反馈意见,对相关地区巡查发现的问题及下一步工作要求作出明确反馈,要求各地各部门各单位认真落实相关责任,切实将安全生产责任压力传导到位;要督促落实问题整改,严格要求被巡查地区按照巡查反馈意见,不折不扣逐条认真落实整改,确保问题隐患整改形成闭环;要持续扩大巡查影响,不断扩大巡查工作覆盖面,在市级层面实现各板块全覆盖的基础上,推动各地对所辖镇(街道、开发区)开展巡查,并将安全生产巡查工作情况纳入年度考核内容,督促各地党政领导提高思想认识、落实安全责任。

(四)当前正值岁末年初,交通客流数量暴增,企业抢闸出货,雨雪冰冻等极端天气时有发生,安全生产形势严峻。各地各部门要进一步提高思想认识,切实紧绷安全生产这根弦,采取有力有效举措,扎实做好当前安全生产工作,确保全市人民过一个平安喜庆的新春佳节。

二、审议《苏州市献血条例修正案(草案)》

(一)原则同意《苏州市献血条例修正案(草案)》。由市卫生健康委会市司法局根据本次会议讨论意见修改完善后,按照法定程序提请市人大常委会审议。

(二)条例的修订,对于进一步规范无偿献血工作,推动和保障我市临床用血需求和安全,促进我市无偿献血事业健康发展,具有十分重要的意义。各地各相关部门要依法履行各自职责,协作配合、形成合力,确保我市无偿献血工作规范有序推进;要大力开展献血工作宣传,积极营造人人关心支持和参与无偿献血的良好社会氛围。

三、审议《苏州市妇女权益保障条例(草案)》

(一)原则同意《苏州市妇女权益保障条例(草案)》。请市妇联会市司法局根据本次会议讨论意见作进一步修改完善后,按照法定程序提请市人大常委会审议。

(二)实行男女平等是我国的基本国策,保障妇女合法权益是社会文明进步的重要体现,也是全社会的共同责任。各地各部门要在劳动和就业保护、文化教育、人身保护和公共服务等方面,全方位保障妇女权益,为妇女全面发展营造良好的法治环境。

四、听取市区商业办公用房去库存项目推进情况的汇报

(一)原则同意市住建局关于市区商业办公用房去库存项目推进情况的汇报。

(二)“商业办公用房去库存”是供给侧结构性改革的重要内容,实施“商改住”是推进商业办公用房去库存的重要途径,也是市政府贯彻落实上级部署要求的具体举措。各地各部门要进一步提高认识、凝聚共识,着力推进全市“去库存”工作,有效化解矛盾、防范风险,推动全市房地产市场和经济平稳健康发展。

(三)各相关地区和部门要按照市政府《关于加快引导推进苏州市区商业办公用房去库存工作的实施意见》,加快推进实施,对涉及项目用地性质变更、控规调整、容积率变化的,要注重系统考虑和谋划,对用地性质、规划和各项报批手续依法依规予以落实。各相关部门要加强协调配合,对涉及部门较多的事项,要加强审批环节衔接,提高工作效率。

五、审议《关于开展长期护理保险试点第二阶段工作的实施意见》

(一)原则同意《关于开展长期护理保险试点第二阶段工作的实施意见》。由市医保局根据本次会议讨论意见作进一步修改完善后,以市政府名义印发实施。

(二)各地各相关部门要加强宣传,做好政策解读工作;要做好各级经办机构及相关护理从业人员的培训,提高业务水平,为参保人员提供更好的服务,惠及更多百姓。

(三)考虑到过渡期内医保经办和商保招标工作的有效衔接,同意202013月沿用原商保经办机构,按原政策执行,具体手续请社保经办机构和相关商保机构按规定办理。

会议还研究了其他事项。

出席:李亚平洪宗明蒋来清陆春云吴晓东 曹后灵杨知评周伟

列席:马九根沈志栋伟 李国锋

市纪委监委邹洪凯市中级法院李丹市检察院蔡蔚市委宣传部汪苏春市委政法委章爱平市委编办詹利剑市发改委凌鸣市教育局李婧娟市科技局张东驰市工信局蔡剑峰市公安局黄戟市民政局胡岚市司法局王侃市财政局吴炜市人社局朱正市资源规划局黄戟市生态环境局毛元龙市住建局费元龙市园林绿化局陈大林市城管局赵金龙交通局陆文华市水务局周云祥市农业农村局吴文祥市商务局方文浜市文广旅局韩卫兵市卫生健康委陈小康市应急局刘军市国资委盛红明市政府研究室毛文元市行政审批局张建明市市场监管局王庆煊市统计局葛惠龙市医保局陈建民市粮食和储备局陆勤奋市人防办陈正峰市总工会陆怡市妇联谢建红市科协程波市红十字会严晓凤市社保中心洪伟芳市税务局周平苏州海关程维勇市邮政管理局黄俊市气象局董尚力人行苏州中支陈军苏州银保监分局曹晔张家港市王松石常熟市徐海东太仓市顾晓东昆山市宋德强吴江区朱建文吴中区顾益坚相城区王执晴姑苏区徐本苏州工业园区杨晓敏苏州高新区索文斌市消防救援支队张耀军

记录:栗涛

苏州市人民政府办公室整理

2020122

(此件公开发布)

市政府第86次常务会议纪要

扫一扫在手机打开当前页
相关解读