政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开专栏 > 政府信息公开目录 > 政府会议

市政府第116次常务会议纪要

常务会议纪要〔2020〕38号

访问量:字体:

2020年11月9日上午,李亚平市长主持召开市政府第116次常务会议,学习《国务院办公厅贯彻落实习近平总书记重要指示精神研究部署下一步疫情防控工作的会议纪要》,传达全国疫情防控工作电视电话会议及省续会精神,研究部署我市下一阶段疫情防控工作,听取建筑施工、城镇燃气(含加气站)、城市地下管网、交通运输航空及港口危险化学品、水上交通运输、铁路运输、森林防火、渔业、农业机械、化工行业领域、民爆物品、船舶修造、危废固废等13个领域安全生产专项整治工作情况的汇报,审议《关于推动非户籍人口在城市落户的实施意见》《苏州市户籍准入管理办法》《苏州市流动人口积分管理办法》《苏州市流动人口积分管理计分标准》。

会议议定以下意见:

一、学习《国务院办公厅贯彻落实习近平总书记重要指示精神研究部署下一步疫情防控工作的会议纪要》,传达全国疫情防控工作电视电话会议及省续会精神,研究部署我市下一阶段疫情防控工作

(一)会议学习了《国务院办公厅贯彻落实习近平总书记重要指示精神研究部署下一步疫情防控工作的会议纪要》和勤俭书记关于疫情防控工作的重要批示,传达了全国疫情防控工作电视电话会议及省续会精神。原则同意我市下一阶段疫情防控工作相关意见,由市卫健委根据本次会议讨论意见作进一步完善后以市疫情防控指挥部名义下发,并报市委。

(二)新冠肺炎疫情是新中国成立以来我国遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件。新冠肺炎疫情发生后,习近平总书记亲自指挥,亲自部署,先后作出一系列重要指示批示,带领全党全国人民夺取了抗斗争重大战略成果。但当前境外疫情形势依然严峻,国内也时有零星散发病例发生。各地各部门各单位要深入学习领会党的十九届五中全会和习近平总书记重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加深刻认识疫情防控工作的特殊性、重要性,始终绷紧疫情防控这根弦,慎终如始做好各项防控工作,坚决守住来之不易的防控成果。

(三)各地各部门各单位要高度重视秋冬季存在的新冠肺炎与流感等呼吸道传染病叠加流行的风险,坚持“外防输入、内防反弹”,落细落实“及时发现、快速处置、精准管控、有效救治”常态化防控机制以及早发现、早报告、早隔离、早治疗的“四早”要求,坚持“人”“物”同防、多病共防,以钉钉子精神持续抓紧抓实抓细秋冬季疫情防控各项工作,确保各个防控环节严丝合缝;要按照国务院联防联控机制工作组要求,落实好应急值守、情况报告、物资调配、力量调动等措施,着力提升全社会应急防控能力,确保一发生情况就能迅速有效处置。各级领导干部要强化责任意识,主动担当作为,靠前指挥、研究部署、推动落实;各工作小组要加强分工协作,切实做到人员队伍不散、防控措施不松、工作力度不弱,努力把各项防控措施落到实处,确保秋冬季疫情防控措施落地见效,坚决夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

二、听取建筑施工城镇燃气(含加气站)城市地下管网交通运输航空及港口危险化学品水上交通运输铁路运输森林防火渔业农业机械化工行业领域民爆物品船舶修造危废固废等13个领域安全生产专项整治工作情况的汇报

(一)会议听取了市住建局等7部门关于建筑施工城镇燃气(含加气站)城市地下管网交通运输航空及港口危险化学品水上交通运输铁路运输森林防火渔业农业机械化工行业领域民爆物品船舶修造危废固废等13个领域安全生产专项整治工作情况的汇报。

(二)各地各部门各单位要继续紧盯目标,推进专项整治,加强督查考核,坚决防范遏制各类事故发生。建筑施工领域要继续用好“苏安码”,加强动态管理和监督检查;城镇燃气方面要严厉打击非法生产经营活动,降低城镇燃气安全风险;地下管网方面要加大巡查力度,确保运行安全;交通安全方面要突出“两客货”监管,严厉打击道路交通严重违法行为;森林防火、渔业、农业、化工、危废固废,以及冶金工贸、电力、特种设备、烟花爆竹等行业领域,要结合冬季安全生产工作的特点,切实把安全生产各项措施落小落细、落到实处。进入秋冬季节以来,火灾事故呈现高发势头,各地各部门各单位要持续开展消防安全和“331”专项整治行动,紧盯工业企业、高层建筑、地下空间、大型商业综合体,以及人员密集场所、“三合一”场所,排查整治安全生产责任落实和消防控制室值班值守规范、用火用电安全管理、消防通道安全出口畅通、消防设施维护保养、消防教育培训等方面存在的问题,依法依规查处、严管严控,有效警示单位场所做好消防安全工作,严防“小场所发生大火灾”。

(三)明年是“十四五”规划的开局之年。各地各部门各单位在认真抓好当前工作、全力冲刺年度目标的同时,要积极谋划好明年的重点工作,尤其是涉及安全生产方面的重点项目,要早谋划、早实施,力争早建成、早见效;要推动“一年小灶”和“三年大灶”全面衔接和有机融合,建立健全安全生产长效机制,不断推进安全生产治理体系和治理能力现代化;要牢固树立安全发展理念,坚决防范化解各类风险隐患,全面提升安全生产工作水平,确保全市安全生产形势稳定。

三、审议《关于推动非户籍人口在城市落户的实施意见》《苏州市户籍准入管理办法》《苏州市流动人口积分管理办法》《苏州市流动人口积分管理计分标准》

(一)原则同意《关于推动非户籍人口在城市落户的实施意见》《苏州市户籍准入管理办法》《苏州市流动人口积分管理办法》《苏州市流动人口积分管理计分标准》。由市公安局根据本次会议讨论意见作进一步完善后按程序发布。

(二)今年是全国户籍制度改革收官之年。各地各部门要站在全市发展大局的高度,深刻认识推进户籍制度改革的重要性、紧迫性,积极稳妥做好文件出台后的各项落地实施工作,确保政策衔接到位、落实到位。各相关部门要加强协同配合,认真做好与国家相关部委和省有关部门的沟通工作,争取上级支持;要认真做好政策解读和宣传工作,为户籍改革工作顺利实施营造良好的社会环境。

(三)各地各部门要加快推进基本公共服务均等化、便利化,着力解决好教育、就业、医疗、社保、住房等现实问题;要准确把握流动人口服务管理的方向和要求,完善城镇常住人口基本公共服务供给机制,优化流动人口居住证制度和积分管理制度,提高流动人口服务管理信息化水平;要进一步优化引人、留人、育人的发展环境,增强人才落户吸引力和竞争力,助力我市高质量发展走在前列。

出席:李亚平 陆春云 吴晓东 曹后灵 杨知评 胡志斌 吴维群

列席:沈志栋 徐华东 马九根 陈春明 华 顾建明 徐业洲 顾宝春 张梁生 田阿涛

市纪委监委邹洪凯 市委宣传部刘纯 市委政法章爱市委网信办陈雪嵘 市委编办徐焱 市发改委徐卫东 市教育局张曙 市科技局张东驰 市工信局蔡剑峰 市民宗局周斌伟公安局黄戟 市民政局蒋亚亭 市司法局王侃 市财政局吴炜 市人社局朱正 市资源规划局施旭 市生态环境局毛元龙、孙昕 市住建局张伟 市园林绿化局陈大林 市城管局赵金 交通局陆文华 市水陈习庆 市农业农村局黄志强 市商务局孙建江 市文广旅局徐红霞 市卫生健康委谭伟良 市退役军人局沈斌 市应急局刘军 市审计局顾 市外办陈 市国资委盛红明 市政府研究室卢宁 市行政审批局许振华 市市场监管虞伟 市体育局陈艳青 市统计局吴蔚 市保局陈建民 市粮食和储备局阙明清 市人防办陈正峰 市机关事务局胡宏伟 市总工会都锗 团市委方芳 市妇联孙姝 市红十字会严晓凤 苏州日报集团李勇 市广电总台陈旭明 市公积金中心周俊 苏州轨道交通集团陆文学 市税务局柏立云 苏州海关杨文龙 苏州工业园区海关唐政 苏州供电公司陈宏钟 市通管办董飞 市邮政管理局王贵祥 市气象局祁杰 省药监局苏州检查分局杨文刚 张家港市玉山 常熟市张月明 太仓市周强 昆山市李文 吴江区汤卫吴中区周黎敏 相城区管傲新 姑苏区雷波 苏州工业园区吴宏 苏州高新区王宇 太仓港口管委会徐卫强 市消防救援支队孙业飞 市“331”专班李玉琪

记录:栗涛

苏州市人民政府办公室整理

20201122

(此件公开发布)

市政府第116次常务会议纪要

相关解读

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到