政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开专栏 > 政府信息公开目录 > 政府会议

市政府第115次常务会议纪要

常务会议纪要〔2020〕36号

访问量:字体:

2020年11月2日上午,李亚平市长主持召开市政府第115次常务会议,听取道路交通安全,“331”专项,火灾防控,开发区、加油站和商业场所等4个重点领域安全生产专项整治工作情况的汇报,审议“双12苏州购物节”活动方案、《苏州市氢能及燃料电池产业发展规划》《苏州市人民政府 南京医科大学战略合作发展协议书》,研究2020年市级城建交通维护建设暨水利水建设资金计划调整有关工作。

会议议定以下意见:

一、听取道路交通安全,“331”专项,火灾防控,开发区、加油站和商业场所等4个重点领域安全生产专项整治工作情况的汇报

(一)会议听取了道路交通安全,“331”专项,火灾防控,开发区、加油站和商业场所等4个重点领域安全生产专项整治工作情况的汇报。4个重点领域整治工作进展有序、推进有力,取得成效比较明显。但安全生产形势仍然不容乐观,各地各部门各单位要继续按照“两个不放松”和“务必整出成效”的总要求,认真落实国家和省的部署安排,持续加劲、持续推进,全面排查各类安全隐患,严防各类安全事故发生,确保全市安全生产形势平稳向好,圆满完成各项任务。

(二)各地各部门要提高政治站位,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,认真贯彻落实党政领导干部安全生产责任制规定,切实加强组织领导,加大执法检查力度,强化监管执法,持续推进落实企业主体责任,督促企业加大全员安全生产责任制实施力度,建立全员、全方位、全过程的安全生产责任体系;要突出火灾防控,立即开展消防安全专项检查,对存在突出风险隐患的,依法从严惩处,对检查发现的火灾隐患,督促单位场所加快整改消除,对一时难以整改消除的,督促指导单位落实严管严控措施;要紧隐患问题和薄弱环节,强化隐患排查整治和安全监管,确保重点行业领域安全生产形势平稳可控。

(三)各地各部门各单位要广泛开展安全生产宣传,提高广大市民素质技能,形成全社会关心参与安全生产工作的良好氛围。各级消防救援队伍要发挥专业优势,针对居民自建房、沿街商铺等火灾隐患,在加强训练研究的同时,进行重点上门入户宣传,解决“不会报警、不会自救、不会逃生”等问题,最大限度降低人员伤亡和财产损失,确保整治成效。

二、审议“双12苏州购物节”活动方案

(一)原则同意“双12苏州购物节”活动方案。由市商务局根据今天会议讨论意见,继续对方案加以细化完善,推动相关工作落实落细。

(二)举办“双12苏州购物节”,是贯彻落实市委决策部署、抢抓四季度消费热点的重要举措,对于挖掘消费潜力、提振消费信心、促进“双循环”具有十分重要的意义。各地各部门要学习借鉴上海“五五购物节”的经验做法,整合力量,创新举措,确保“双12苏州购物节”办出水平、办出成效、办出品牌。

(三)市商务局要牵头抓总,市各有关部门要全力配合,调动社会各界参与积极性,撬动商业企业举办形式多样、各具特色的营销活动;要制定详细的宣传方案,充分利用电视媒介、广告宣传、专业报刊、大型网站、微博、微信等融媒体和数字智慧平台,加强宣传推广,精准导流消费,营造良好的购物环境和消费氛围。市商务局和财政局要加强沟通,保障好活动宣传推介所需资金,同时做好资金使用效益的跟踪监督工作。

三、审议《苏州市氢能及燃料电池产业发展规划》

(一)原则同意《苏州市氢能及燃料电池产业发展规划》。由市工信局根据本次会议讨论意见作进一步修改完善后按程序发布。

(二)氢能作为未来世界能源体系的重要组成部分,备受世界各国关注,部分国家已将发展氢能提升到国家战略层面。我市经济基础较好、产业基础较强,有条件也有责任率先扶持氢能及燃料电池产业发展,培育核心技术,打通产业链条,为苏州未来发展积蓄新的动能。各地各部门要进一步提高对氢能及燃料电池产业发展重要性的认识,协调整合资源,科学有序指引,引导产业跨越式发展。

(三)各地各相关部门要围绕氢能及燃料电池全产业链,着力强链补链延链,鼓励氢能多领域多场景运用,打造全国氢能产业高地;要围绕科技创新,加强关键技术攻关,实现相关基础材料、关键零部件和产成品研发突破;要围绕项目建设,在用地、资金、人才等要素方面给予支持,逐步形成规模效益,降低运营成本;要加强横向协调、纵向联动,推动力量整合、作用聚合,下好全市一盘棋,打好组合拳;要持续完善氢能相关基础设施建设,强化对工业生产、交通物流等领域的支持和服务。市住建局、市应急局要加快研究出台加氢站建设运营办法、安全管理规定,制定突发事故应急预案,为新生产业发展保驾护航。

四、研究2020年市级城建交通维护建设暨水利水建设资金计划调整有关工作

(一)原则同意2020年市级城建交通维护建设暨水利水建设资金计划调整有关工作。由市财政局根据本次会议意见做好后续工作。

(二)本次调整涉及面广,牵涉部门多,需要协调的事项繁杂。各部门各单位要对照资金使用计划,在已完成工作的基础上,倒排工期,精心安排,全力以赴推动项目的有序开展,提高资金计划执行率和资金的使用效益;对未开工的新建项目要加快办理前期手续,续建项目要按计划进度加快推进,对项目推进中碰到的困难和问题,要充分沟通协商,争取各方面的支持和协助。

(三)城建交通水重点项目资金投入大,建设周期长,社会关注度高。各建设单位要切实抓好安全生产工作,牢固树立安全发展理念,加强安全教育,排查安全隐患,确保各项安全生产措施落实到位;要落实好定期督查推进机制,对重点项目各个环节进行督查,确保工程建设质量;要守好廉洁底线,把廉政监管与工程建设统筹推进、同步实施,打造真正的“廉洁工程”。

五、审议《苏州市人民政府 南京医科大学战略合作发展协议书》

(一)原则同意《苏州市人民政府 南京医科大学战略合作发展协议书》。由市卫生健康委根据本次会议讨论意见按程序提请市委常委会审议。

(二)南京医科大学是国内知名的医学类专业院校,加强与南京医科大学的战略合作,对进一步提升市属医疗卫生单位的服务能力和发展水平,打造“健康中国典范城市”,具有重要意义。各相关部门务必要高度重视,加强沟通配合,全力以赴推进。

(三)市卫生健康委要抓好统筹协调,各相关部门要积极配合,对照协议内容,提前做好准备,全面落实好资金、场所、人员、机制保障,全力确保合作协议的有效履行和落地见效。

会议还研究了其他事项。

出席:李亚平 洪宗明 蒋来清 陆春云 海 吴晓东 后灵 杨知评 胡志斌 吴维群

列席:沈志栋 徐华东 马九根 陈春明  顾建明 徐业洲 顾宝春 张梁生 田阿涛

市纪委监委邹洪凯 市委组织部胡卫江 市委宣传部刘纯 市委网信办陈雪嵘 市委编办徐焱 市发改委宇 市教育局张曙 市科技局张东驰 市工信局蔡剑峰 市民宗局周斌伟 市公安局谢罡 市民政局蒋亚亭 市司法局王侃 市财政局吴炜 市人社局朱正 市生态环境局毛元龙 市住建局费元龙 市园林绿化局陈大林 市城管局赵金龙 市交通局陆文华 市水陈习庆 市农业农村局吴文祥 市商务局孙建江 市文广旅局孙健 市卫生健康委谭伟良 市应急局刘军 市国资委盛红明 市政府研究室卢宁 市市场监管局虞伟 市体育局袁永球 市金融监管局宋继峰 苏州日报报业集团李勇 市广电总台郑又淳 苏州文旅集团包维明 苏州城投公司张涛 苏州风景园林集团沈伟民 苏州水务集团陈隆 苏州交投公司张胜 保障房公司陈实 苏州新城投资公司高草原 市气象局祁杰 人行苏州中支张蕾 张家港市陈卫兵 常熟市徐海东 太仓市周强 昆山市施伟华 吴江区谢王挽 吴中区荣德明 相城区曹岩 姑苏区徐本 苏州工业园区孙扬澄 苏州高新区王牟 市消防救援支队朱亚明 市“331”专班沈正明

记录:栗涛

苏州市人民政府办公室整理

20201116

(此件公开发布)

市政府第115次常务会议纪要

相关解读

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到