政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开专栏 > 政府信息公开目录 > 市政府常务会议

市政府第154次常务会议纪要

常务会议纪要〔2021〕40号

访问量:字体:

2021年11月1日上午,吴庆文代市长主持召开市政府第154次常务会议,传达学习了全省严格土地执法工作视频会议精神,审议《苏州市残疾人事业“十四五”发展规划》《苏州市城乡社区治理与服务“十四五”规划》《苏州市“十四五”农业农村现代化发展规划》。

会议议定以下意见:

一、传达学习全省严格土地执法工作视频会议精神

(一)会议传达学习了全省严格土地执法工作视频会议精神。各地各部门要深入系统学习习近平总书记关于耕地保护工作的重要指示批示精神,深刻理解当前国家关于土地管理工作的新形势、新政策、新要求,进一步压实责任,坚决遏制耕地“非农化”,严格管控“非粮化”,从严查处各类违法违规占用耕地或改变耕地用途的行为,杜绝新增。

(二)针对我市存在的违法违规用地问题,各相关地区和部门要以实的态度、严的标准、铁的举措抓紧存量问题整改。特别是省会议通报涉及的我市违法违规用地问题,各相关地区和部门务必尽快整改到位。整改工作中要注意统筹推进我市各类土地违法专项行动,以违法状态消除为标准,以违法用地问题清零为目标,深化巩固违建别墅清查整治专项行动,积极探索农村乱占耕地建房问题分类整治措施,确保专项行动取得实效。

(三)各地各相关部门要采取有效措施,进一步加大源头防控力度,务求依法依规用地,不取得合法用地手续坚决不能开工,交通、水利等政府主导项目要做好表率。各相关部门要与自然资源主管部门加强沟通,对各类建设项目严格把关,前置审核。市各级自然资源部门对新增问题的处置态度必须坚决,狠抓一批违法用地典型案例,积极推进自然资源违法案件行刑衔接,真正形成震慑效果,源头防范违法用地的发生。

二、审议《苏州市残疾人事业“十四五”发展规划》

(一)原则同意《苏州市残疾人事业“十四五”发展规划》。由市残联根据本次会议讨论意见完善后,按程序印发实施。

(二)习近平总书记高度重视残疾人事业,明确提出“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”“要促进残疾人全面发展和共同富裕”。各地各相关部门要深入学习贯彻习近平总书记关于残疾人事业发展的重要指示批示精神,高度重视残疾人工作,进一步完善残疾人救助体系,注重精准帮扶,实现应保尽保;要结合残疾人需求和社会经济发展水平,逐步提高残疾人各项保障政策水平;要大力发展慈善等公益事业,有针对性地开展对残疾人的个性化帮扶,让所有残疾人得到更多关心关爱。

(三)各地各部门要把促进残疾人就业增收作为民生工作的重要内容,全力推动残疾人就业;要持续完善残疾人用工单位激励机制,为企业录用残疾人营造良好环境;要多并举开发更多保护性就业和辅助性就业岗位,支持残疾人多渠道实现灵活就业;要大力发展特殊教育、融合教育,实施职业技能提升工程,提高残疾人职业技能培训的精准度和有效性,提升残疾人就业能力。

(四)各地各部门要落实苏州市建设无障碍环境友好型城市专项行动方案,坚持建管并举,标准化建设和规范化管理两手抓、两手硬,全面提升城市精细化管理水平;要聚焦残疾人、老年人等特殊群体反映强烈的突出问题,进一步完善城市道路、公共建筑、广场公园、信息交流等领域无障碍设施建设工作。

三、审议《苏州市城乡社区治理与服务“十四五”规划》

(一)原则同意《苏州市城乡社区治理与服务“十四五”规划》。由市民政局根据本次会议讨论意见作进一步修改完善后,按程序做好后续工作。

(二)社区治理工作关系民生福祉,关系基层基础,是社会治理和城市发展的基础性工作,具有很强的政治性和政策性,涉及到多部门多领域。各地各相关部门在推进城乡社区治理过程中,要注重与市域社会治理、乡村治理和基层组织建设等工作的协调配合,做到系统推进、一体实施,加快推进基层治理体系和治理能力现代化。

(三)习近平总书记指出,“社会治理的重心必须落到城乡社区,社区服务和管理能力强了,社会治理的基础就实了”。各地各相关部门要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,推动城市治理的重心和配套资源向街道、社区下沉,加强政策保障,持续强化城乡社区“为民、便民、安民”功能。各级民政部门要加强调查研究,推动方法载体创新,及时发现基层的创新和智慧,强化理论指导,及时总结提炼基层一线好经验好做法,不断提升我市社区治理工作水平。

四、审议《苏州市“十四五”农业农村现代化发展规划》

(一)原则同意《苏州市“十四五”农业农村现代化发展规划》。由市农业农村局根据本次会议讨论意见作相应修改完善后,按程序提请市委常委会审议。

(二)推进农业农村现代化,是全面建设社会主义现代化国家的重大任务。“十三五”时期,苏州对标对表习近平总书记描绘的“强富美高”美好图景和“五个迈上新台阶”实践路径,勇当“两个标杆”、争做先行军排头兵,为率先开启社会主义现代化建设新征程奠定了坚实基础。“十四五”时期,各地各部门要坚决扛起率先基本实现农业农村现代化的政治责任,按照“争当表率、争做示范、走在前列”要求,解放思想、敢于争先,全力为全省全国实现农业农村现代化探好路、领好向。

(三)各地各部门要清醒认识目前仍然存在的差距和不足,聚焦重点问题和关键领域,聚焦“十四五”规划明确的重点任务、重大举措,补短板、强弱项、扬优势,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,持续深化城乡融合发展,不断提升农业农村现代化水平;要加大强农惠农政策支持力度,发挥财政资金的引导和杠杆作用,撬动更多金融资本和社会资本投向农业农村;要加大土地、人才、科技等要素向“三农”领域倾斜,盘活存量、用好流量、辅以增量;要不断提高公共服务供给水平,加快补齐农村发展短板,坚持在发展中保障和改善民生,千方百计让农民增收致富,确保农业农村发展跟上全市现代化建设步伐。

出席:吴庆文 顾海东 唐晓东 蒋来清 曹后灵 杨知评 查颖冬

列席: 马九根 范建青 陈春明  顾建明 顾宝春 张梁生

市纪委监委邹洪凯 市中级法院刘冬梅 市委组织部周春良 市委宣传部刘纯 市委政法委杨丽莉 市委网信办宋翼 市发改委徐卫东 市教育局朱向峰 市公安局刘凤珠 市民政局蒋亚亭 市司法局王侃 市财政局吴炜 市人社局朱正 市资源规划局黄戟 市生态环境局毛元龙 市住建局王晓东 市园林绿化局曹光树 市城管局杨青松交通局陆文华 市水务局陈习庆 市农业农村局宁春生 市文广旅局陆锋 市卫生健康委盛乐 市退役军人局刘伟 市应急局潘春华 市政府研究室陈震欧 市行政审批局陈栋贤 市市场监管局虞伟 市体育局阙明清 市统计局夏文 市医保局施燕萍 市粮食和储备局江皓 团市委蒋妍 市妇联王燕红 市残联张正龙 市税务局丁报庆 人行苏州中支郑文清 市工商联周显芳 张家港市张庆 常熟市杨晓峰 太仓市韩飚 昆山市曹晔 吴江区高建民 吴中区周黎敏 相城区黄靖 姑苏区钱艳虹 苏州高新区陆振华

市检察院、苏州工业园区的代表

记录:栗涛

苏州市人民政府办公室整理

2021114

(此件公开发布)


市政府第154次常务会议纪要

相关解读

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到
朗读
  • 播放
  • 重播