政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开专栏 > 市政府常务会议

市政府第165次常务会议纪要

常务会议纪要〔2022〕8号

访问量:字体:

2022年3月7日上午,吴庆文代市长主持召开市政府第165次常务会议,审议《苏州市全民科学素质行动规划(20212035年)》《关于加快打造人才发展现代化强市全面推进数字经济时代产业创新集群发展的意见》《苏州市政府投资管理办法》《关于支持产业创新集群建设的若干政策(试行)》《苏州市推进数字经济时代产业创新集群建设2025行动计划》《苏州市2022年推进数字经济时代产业创新集群建设重点工作清单》《苏州市利用国有资产举办的事业单位监管暂行办法》《苏州市“十四五”服务业发展规划》,听取2021年度苏州市市长质量奖评审情况的汇报。

会议议定以下意见:

一、审议《苏州市全民科学素质行动规划(2021~2035年)》

(一)原则同意《苏州市全民科学素质行动规划(20212035年)》(以下简称《行动规划》)。由市科协根据本次会议讨论意见作进一步完善后,按程序印发。

(二)制定《行动规划》,是对党中央、国务院和省委、省政府关于科学技术普及和公民科学素质建设重要部署的贯彻落实,对我市加快推进全民科学素质提升工程具有重要意义。各地各相关部门要充分认识全民科学素质提升工作的重要意义,对照《行动规划》全面落实工作任务,全力实现既定目标。

(三)各地各相关部门要加强全民科学素质宣传普及,精心策划,广泛宣传各项重点提升行动和重点工程,讲好苏州江南文化中的“院士故事”,弘扬“科学家精神”,着力打造社会化协同、智慧化传播的科学素质建设生态,营造热爱科学、崇尚创新的社会氛围,不断提升我市全民科学素养,不断提升社会文明程度。

二、审议《关于加快打造人才发展现代化强市全面推进数字经济时代产业创新集群发展的意见》

(一)原则同意《关于加快打造人才发展现代化强市全面推进数字经济时代产业创新集群发展的意见》(以下简称《人才发展意见》)。由市委人才办根据本次会议讨论意见作进一步修改完善后,按程序提请市委人才工作领导小组会议和市委常委会审议。

(二)人才是推进数字经济时代产业创新集群发展、为苏州赢得持续创新优势的关键。各地各相关部门要提高思想认识,坚持聚天下英才而用之,以创建国家级高水平人才平台为目标和抓手,聚焦数字经济时代产业创新集群发展,更大力度培养、引进、用好人才,努力建设人才发展现代化强市,为谱写“强富美高”新苏州现代化建设新篇章提供坚强有力的人才支撑。

(三)《人才发展意见》正式下发以后,各部门要对照职责分工,尽快制定相应实施方案,进一步细化操作指南,明确时间节点,确保落实落地。各地各部门要持续抓好经验总结和案例梳理,在人才队伍建设、人才服务优化、人才制度改革、高品质人才社区打造等重点工作中形成可复制可推广的创新做法;要做好政策解释和对外推介工作,结合“人才服务推广年”活动,让政策进园区、进社区、进企业,用最喜闻乐见的形式,让政策看得懂、记得住、用得好,不断提升广大人才的获得感。

三、审议《苏州市政府投资管理办法》

(一)原则同意《苏州市政府投资管理办法》(以下简称《管理办法》)。由市发改委根据本次会议讨论意见作进一步修改完善后,按程序印发试行。

(二)政府投资既是实施宏观调控、落实国家发展战略的重要手段,也是带动民间资本扩大有效投资的有力抓手,在全社会投资中发挥着重要的支撑作用。各地各部门在安排政府投资项目时,要聚焦基础设施、民生等重点领域,精准发力,更好发挥政府投资在补齐发展短板、优化供给结构、增强发展后劲等方面的关键作用。

(三)各地各部门要严格规范政府投资审批,严格按法律法规和程序办事,除国家和省规定可以简化审批程序的情形外,一律不得简化程序搞变通;要在事中事后监管上立足全周期管理,按照《管理办法》规定的部门职责,切实履职尽责,对违法违规行为坚决查处,并追究相关单位及责任人员责任。

四、审议《关于支持产业创新集群建设的若干政策(试行)》

(一)原则同意《关于支持产业创新集群建设的若干政策(试行)》(以下简称《若干政策》)。由市工信局根据本次会议讨论意见作进一步修改完善后,按程序提请市委常委会审议。

(二)此次出台《若干政策》,是按照“聚焦、抓大、归并”的总体思路,聚焦产业创新集群建设的要素、环节和载体,对现行政策的全面梳理、整合和提升。各地各部门要把产业创新集群建设摆在重要位置,集中力量、集聚资源、集成政策抓紧抓好,尽快实施一批关键核心技术攻关项目,实现创新技术优势叠加,形成集全市之力发展产业创新集群之势。

(三)各地要根据政策落地情况,不断细化政策实施细则,提升政策支持的精准性和有效性,把政策红利最大限度转化为企业发展的推动力;要拓宽政策宣传渠道,让企业和各类人才知晓政策、熟悉政策、用好政策。

五、审议《苏州市推进数字经济时代产业创新集群建设2025行动计划》《苏州市2022年推进数字经济时代产业创新集群建设重点工作清单》

(一)原则同意《苏州市推进数字经济时代产业创新集群建设2025行动计划》(以下简称《2025行动计划》)和《苏州市2022年推进数字经济时代产业创新集群建设重点工作清单》(以下简称《2022工作清单》)。由市发改委根据本次会议讨论意见作进一步完善后,按程序提请市委常委会审议。

(二)制定《2025行动计划》和《2022工作清单》,是全面贯彻党的十九大、十九届历次全会和省第十四次党代会精神,落实我市数字经济时代产业创新集群大会有关要求的重要举措。各地各部门要高度重视、密切配合、协同推进,确保各项工作不折不扣落实到位。

六、审议《苏州市利用国有资产举办的事业单位监管暂行办法》

(一)原则同意《苏州市利用国有资产举办的事业单位监管暂行办法》(以下简称《监管办法》)。由市委编办根据本次会议要求,按程序做好后续工作。

(二)制定《监管办法》,是进一步贯彻落实党中央、国务院关于深化“放管服”改革的决策部署,加强利用国有资产举办的事业单位事中事后监管工作,创新监管方式,规范监管行为,提高监管效能的重要举措。各相关部门要统一思想、提高认识,认真抓好贯彻落实。

(三)各相关部门要不断完善相关配套措施和信息共享机制,按照职责分工,互相支持配合,形成合力,推动建立系统完备、科学规范、运行有效的监管制度体系,注重激发被监管主体活力;要建立健全国有资产管理制度,防止国有资产流失;要协同发力,共同打造有高度、有广度、有温度的事业单位发展环境,要注重管理和服务相结合,做到“管好不管死”,保障事业单位健康有序发展。

七、听取2021年度苏州市市长质量奖评审情况的汇报

(一)原则同意市市场监管局关于2021年度苏州市市长质量奖评审情况的汇报。由市市场监管局根据本次会议讨论意见,按程序做好后续工作。

(二)质量是立业之本,转型之要。各地各部门要进一步强化质量第一意识,大力弘扬精益求精的工匠精神,坚持优质发展、以质取胜,不断提高产品、工程、服务质量水平,持续提升企业质量管理水平,助力打响“苏州制造”品牌。

(三)各地各部门要不断完善评价体系,鼓励、引导更多优秀企业踊跃参与市长质量奖评选,持续提升市长质量奖的影响力;要进一步加大宣传力度,充分发挥市长质量奖企业的标杆作用,让优秀企业的质量管理经验和文化在行业内借鉴推广、在全社会广泛传播。

八、审议《苏州市“十四五”服务业发展规划》

(一)原则同意《苏州市“十四五”服务业发展规划》。由市发改委根据本次会议讨论意见作相应修改完善,报市委同意后按程序印发。

(二)服务业是产业创新集群建设的关键中间环节。“十四五”期间,做强做优现代服务业,重点聚焦新兴服务业创新集群,对苏州打造向世界展示社会主义现代化的“最美窗口”具有重大战略意义和现实意义。各地各部门要高度重视,认真对照抓好落实。

(三)在具体实施过程中,市发改委要发挥好牵头作用,承接好省服务业“十四五”规划的重点内容,落实好省规划关于我市服务业发展的任务分工;要注意引导形成市、县级市(区)联动发展合力,与我市国民经济“十四五”规划纲要和相关产业专项规划做好衔接,推动服务业与各相关产业整体协同发展。

出席:吴庆文 顾海东 唐晓东 蒋来清 吴晓东 杨知评 查颖冬 周达清

列席: 马九根 范建青 陈春明  顾建明 顾宝春 张梁生 顾红辉

市纪委监委邹洪凯 市委组织部俞愉、翟克强 市委宣传部刘纯 市委统战部常守军 市委网信办宋翼 市委编办徐威发改委虞峰 市教育局沙涛 市科技局张东驰 市工信局金晓虎 市公安局花秋实 市民政局陈正峰 市司法局王侃 市财政局吴炜 市人社局朱正 市资源规划局施旭 市生态环境局王承武 市住建局王晓东 市园林绿化局曹光树 市城管局杨青松 市交通局焦亚飞水务局吴向阳 市农业农村局宁春生 市商务局孙建江 市应急局潘春华 市审计局沈璐 市外办俞峰 市国资委盛红明 市政府研究室毛文元 市行政审批局张建明 市市场监管局虞伟 市体育局阙明清 市统计局夏文 市金融监管局谢善鸿 市总工会朱建春 团市委方芳 市妇联王燕红 市科协程波 苏州日报报业集团常新 市广电总台王晓雄 市税务局张锋 苏州海关程维勇 市气象局祁杰 人行苏州中支卜家怡 张家港市张庆 常熟市万晓军 太仓市张展 昆山市钱许东 吴江区季恒义 吴中区张伟 相城区刘强 姑苏区陆文明 苏州工业园区倪乾 苏州高新区何市政府督查室徐自建

市文广旅局的代表

记录:栗涛

苏州市人民政府办公室整理

2022318

(此件公开发布)

相关解读

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到
朗读
  • 播放
  • 重播