政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开专栏 > 市政府常务会议

市政府第1次常务会议纪要

常务会议纪要〔2022〕10号

访问量:字体:

2022年4月10日上午,吴庆文市长主持召开市政府第1次常务会议,传达国务院和省委省政府领导近期关于疫情防控批示精神、部署我市相关工作,审议《苏州市人民政府工作规则(修订稿)》《<政府工作报告>2022年主要目标任务分工方案》《苏州市平安建设条例(草案)》《关于促进服务业领域困难行业恢复发展的政策意见》和《苏州市2022年度对口帮扶支援合作和南北挂钩工作要点》,专题研究部署中央生态环境保护督察交办信访问题整改推进工作,听取“7·12”四季开源酒店辅房坍塌事故结案情况、今年以来全市安全生产情况和下一步重点工作安排的汇报。

会议议定以下意见:

一、传达国务院和省委省政府领导近期关于疫情防控批示精神、部署我市相关工作

(一)会议传达了国务院和省委省政府领导近期关于疫情防控批示精神。各地各部门要坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神和党中央决策部署,认真落实省委、省政府各项部署要求,坚决扛起疫情防控的政治责任,清醒认识我市当前疫情形势的严峻性、复杂性和反复性,坚持底线思维,守土有责、守土尽责。面对零星散发疫情,要用快刀牛刀,重兵集结、合力合围,以最快速度扑灭。

(二)各地各部门要加强工作协同和体系衔接,统筹全市力量做好核酸检测、隔离转运等各项工作;要继续做好支持昆山、太仓等地疫情防控、物资保供工作,保障群众日常生活正常运转,确保稳住昆山、控住太仓、守住全市;要按照省委省政府统一部署,全力做好支援上海各项工作。

(三)各地各部门要严而又严、细而又细做好疫情防控指挥部集中办公地点、单位内部等疫情防控工作,继续严格落实查验健康码、行程码和核酸检测报告等相关要求;要严格管理工作人员不组织、不参加非必要的聚集性活动,落实好科学佩戴口罩、日常消杀等个人防护措施,层层压实主体责任,确保万无一失。

二、审议《苏州市人民政府工作规则(修订稿)》

(一)原则同意《苏州市人民政府工作规则(修订稿)》(以下简称《工作规则》)。由市政府办公室根据本次会议讨论意见按程序以市政府名义印发实施。

(二)《工作规则》是市政府全体组成人员及工作部门的基本行为准则,是市政府工作运行的基本指导原则和市政府工作秩序的基本保障。此次修订,是贯彻落实中央、省和市委对政府工作新要求的具体举措。《工作规则》下发以后,各地各部门要认真组织学习,将《工作规则》自觉体现到工作各领域、各环节,自觉体现到法治政府、为民政府、务实政府和清廉政府的建设实践中。

(三)各政府工作部门要对照新修订的《工作规则》,及时修订完善本部门各项制度规定,不断规范工作程序、提高效能、推动工作。各地政府要根据工作实际,及时修订本级工作规则。全市政府系统要以此次修订《工作规则》为契机,勇于担当、恪尽职守,坚持以高标准、严要求推动工作,全面提高政府工作效率和工作质量。

三、审议《<政府工作报告>2022年主要目标任务分工方案》

(一)原则同意《<政府工作报告>2022年主要目标任务分工方案》。由市发改委根据本次会议讨论意见按程序以市政府名义印发实施。

(二)《政府工作报告》是市政府对全市人民的庄严承诺,是政府系统今年工作的“任务书”和“军令状”。各部门各单位要进一步提高思想认识,认真对照分工方案,抓好各项任务落实。

(三)各项目标任务牵头单位要发挥好主导作用,稳妥组织工作实施,主动协调解决遇到的困难和问题。各配合单位要加强协同配合,切实按照职责抓好任务分工,推动形成工作合力。市政府办会市发改委要强化督查,严格绩效考核,及时跟踪问效,确保各项目标任务保质保量全面完成。

四、专题研究部署中央生态环境保护督察交办信访问题整改推进工作

(一)会议传达了省政府生态环境保护督察交办信访办理工作推进会精神,并对我市当前有关工作情况进行了通报。

(二)中央生态环境保护督察是贯彻习近平生态文明思想的关键举措。各地各相关部门要进一步提高思想认识,重点抓好督查问题整改,对督察组交办、信访举报等问题,做到边督边改、立行立改,举一反三、标本兼治。各地各相关部门主要负责同志要亲自过问、亲自调度、亲自指挥,以极端负责的态度来认真对待每一件信访问题的办理。市级要按照“属地管理、分级负责”原则,进一步明确相关部门职责分工,明确信访问题办理的牵头部门,压实工作责任。

(三)生态环境保护督察信访问题,聚焦了一批群众反映强烈的环保问题。各地各相关部门要不回避、不遮掩、不手软,保持零容忍态度,第一时间查处,高效整改;要坚持稳字当头,讲究办理质效,不能只求速度,不求效果,特别对与老百姓反映集中的问题,坚持依法依规,稳慎推进,坚决杜绝运动式整改。

(四)各地要以本次问题整改为契机,进一步加快发展理念转变,用更大力度推进绿色低碳高质量发展。同时,要对我市具体情况和发展阶段有着清醒认识,做到既坚定不移,又科学有序推进。

五、听取“7·12”四季开源酒店辅房坍塌事故结案情况、今年以来全市安全生产情况和下一步重点工作安排的汇报

(一)会议听取了市安委办关于“7·12”四季开源酒店辅房坍塌事故结案情况和今年以来全市安全生产情况的汇报。原则同意市安委办关于下一步安全生产重点工作安排的汇报。

(二)各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实李克强总理批示和刘鹤副总理、王勇国务委员、赵克志国务委员讲话要求,进一步抓细抓实安全生产工作,扛起保安全、护稳定政治责任;要深刻汲取吴江“7·12”四季开源酒店辅房坍塌事故教训,清醒认识我市安全生产复杂形势,严格对照落实“十五条硬措施”,层层分解落实责任,全面开展重点领域安全大检查,坚决守护好人民群众生命财产安全。

(三)今年是专项整治三年行动收官之年,各地各部门要慎终如始抓好深化提升“三年大灶”各项任务推进落实。针对当前复杂严峻的疫情防控形势,各地各部门要统筹好疫情防控和安全生产工作,重点防范化解疫情防控隔离点等重点领域安全风险;要继续紧盯建筑施工(既有建筑)、交通运输、燃煤发电企业、森林防灭火、农村桥梁安全管理、电化学储能电站等重点领域,持之以恒抓好隐患排查整治工作,切实提升本质安全水平。

六、审议《苏州市平安建设条例(草案)》

(一)原则同意《苏州市平安建设条例(草案)》(以下简称《平安条例》)。由市委平安办根据本次会议讨论意见,按程序提请市人大常委会审议。

(二)推进《平安条例》立法,是推动更高水平平安苏州建设的重要举措。各地各部门要把立法工作放到平安苏州建设的总体布局中思考和谋划,进一步推动法律法规和平安中国建设部署落地落实,从制度上保障党的路线方针政策及重大决策部署在全市的贯彻实施,以高质量立法服务全市经济社会发展大局;要坚持首创精神,聚焦平安苏州建设实际,主动开展创新性和探索性研究,广泛听取意见,加强调研论证,吸纳运用实践经验和成效举措,使立法体现时代特征和区域特色,确保立法成果与发展需求相适应。

(三)市委平安办要加强组织协调,按照立法程序,高质量、按计划完成后续工作。各相关部门和单位要密切配合,认真履行职责,加强沟通协作,确保立法工作按时间节点有序推进。

七、审议《关于促进服务业领域困难行业恢复发展的政策意见》

(一)原则同意《关于促进服务业领域困难行业恢复发展的政策意见》(以下简称《政策措施》)。

(二)出台我市《政策措施》,是深入贯彻落实国家和省近出台的相关政策意见,结合我市实际,聚焦服务业及相关领域困难行业,全力帮助各类服务业市场主体渡过难关、恢复发展的重要举措。各地各相关部门要高度重视,切实抓好贯彻落实。

(三)各地各相关部门要加强政策宣传和解读,及时跟踪研判相关困难行业企业恢复情况,确保政策有效传导至市场主体,支持企业困发展;要深入企业调查研究,细化制定帮扶补助措施,重点帮扶受疫情影响严重的中小微企业和个体工商户等市场主体,全力保市场、稳就业。

八、审议《苏州市2022年度对口帮扶支援合作和南北挂钩工作要点》

(一)原则同意《苏州市2022年度对口帮扶支援合作和南北挂钩工作要点》。由市发改委根据本次会议讨论意见按程序发文。

(二)2022年是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的关键之年,是全面落实省、市党代会部署的开局之年,做好对口支援协作合作及南北挂钩工作意义重大。各地各部门要深入贯彻习近平总书记关于对口支援和东西部扶贫协作工作系列重要指示精神,认真落实省委、省政府加强南北挂钩的部署要求,支持受援地巩固好脱贫攻坚成果,帮助当地老百姓持续改善生活,努力为全国、全省发展大局多作贡献。

(三)各地各部门要主动适应新形势新任务新要求,结合对口地区特点,积极探索利用市场化机制,搭建更多实实在在的产业发展平台,实现援受双方优势互补、合作共赢;要统筹做好经济发展、民生改善、生态保护、乡村振兴、疫情防控等各方面合作,全力推动援外各项工作落地见效。

会议还研究了其他事项。

出席:吴庆文 顾海东 查颖冬 周达清 施嘉泓 晶 

列席: 范建青 顾建明 张梁生 顾红辉

市纪委监委邹洪凯 市检察院朱林 市委组织部翟克强 市委宣传部刘纯 市委统战部许玉连 市委政法委缪文学 市委网信办陈雪嵘 市委编办徐焱 市委台办沈晶 市委党校杨军 市人大法工委陈雪珍 市政协社法委蒋亚亭 市发改委虞伟 市教育局华意刚 市科技局张东驰 市工信局金晓市民宗局周斌伟 市公安局蔡蔚 市民政局陈正峰 市司法局王侃 市财政局刘小玫 市人社局朱正 市资源规划局徐克明 市生态环境局金春林、孙丽青 市住建局王晓东 市园林绿化局曹光树 市城管局杨青松交通局傅明 市水陈习庆 市农业农村局宁春生 市商务局李兆玮 市文广旅局徐伟荣 市卫生健康委盛乐 市退役军人局王俊 市应急局潘春华 市审计局沈璐 市外办魏书杰 市国资委陈春明 市政府研究室陈震欧 市行政审批局康岚 市市场监管局施卫兵 市体育局阙明清 市统计局夏文 市医保局施燕萍 市信访局谢罡 市粮食和储备局江皓 市人防办李赞 市金融监管局谢善鸿 市机关事务局毛泉兴 市总工会吴洪斌 团市委蒋妍 市妇联王燕红 市文联倪彦 市残联张正龙 市红十字会严晓凤 市方志办乐江 市公积金中心范志伟 苏州城投公司陈实 苏州轨道交通集团金铭 市税务局陆明 市国家安全局宋卫华 苏州海关何斌 苏州供电公司蔡榕 市邮政管理局徐向阳 市气象局祁杰 苏州银保监分局葛步明 市工商联王益冰 市消防救援支队朱亚明

苏州水务集团的代表

记录:栗涛

苏州市人民政府办公室整理

2022414

(此件公开发布)

相关解读

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到
朗读
  • 播放
  • 重播