政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开专栏 > 市政府常务会议

市政府第2次常务会议纪要

常务会议纪要〔2022〕12号

访问量:字体:

2022年4月28日下午,吴庆文市长主持召开市政府第2次常务会议,专题部署市政府系统承办市十七届人大一次会议代表建议、市政协十五届一次会议提案办理工作,听取全国、全省防汛抗旱工作电视电话会议精神的汇报,研究部署我市防汛防台工作,审议《关于健全完善防灾减灾救灾“五项机制”的工作意见》。

会议议定以下意见:

一、专题部署市政府系统承办市十七届人大一次会议代表建议、市政协十五届一次会议提案办理工作

(一)会议听取了市政府办公室关于市政府系统承办市十七届人大一次会议代表建议、市政协十五届一次会议提案工作情况的汇报。办理建议提案,是政府了解民情、解决民忧的重要渠道,是回应社会关切、维护广大人民群众根本利益的有力举措,是主动接受监督、推进依法行政、建设法治政府的具体行动。各地各部门要站在讲政治、顾大局的高度,严肃细致、认真负责地做好建议提案办理工作,推动群众诉求快速有效解决,为全市经济社会高质量发展发挥作用。

(二)市政府要继续坚持好市长领办建议提案制度,每位市长亲自督办12件建议提案,带动政府系统建议提案办理工作高效开展。今年市人代会确定的“坚持科技引领、强化数字赋能,全力打造高水平产业创新集群”和“全力打造数字经济时代的产业创新集群”议案,由顾海东常务副市长牵头组织实施,各相关部门要及早研究部署,扎实推进落实,并按期向市人大常委会报告议案实施情况。各承办单位要把建议提案办理工作列入重要议事日程,与本职业务一并考虑、一体部署、一同推进。对于个别建议提案涉及职责不明或职责交叉的情况,各单位要坚决服从市政府办公室的协调意见,切实承担起办理责任。

(三)各建议提案办理牵头单位要主动作为、勇于承担,各协办单位要积极配合,齐心协力推进办理。要注重通过召开座谈会、调研会、电话联系、个别走访等多种形式,保持与代表、委员的沟通,积极回应代表、委员意见和建议,提高办理工作质量和水平。对代表、委员反映集中、但短时间内难以解决的问题,要作为专题调研重点,持续加以推进。要坚持把解决问题作为办理工作的出发点,做到真抓真办,努力将代表、委员的真知灼见,转化为做好政府工作的实招硬招,确保取得实实在在的效果。市政府办公室要健全完善督办考核机制,将督查督办贯穿于办理工作全过程,切实加强组织协调和检查指导,及时帮助承办单位解决困难和矛盾;要既督查办理进度,又督查办理质量和办理效果,督查承诺事项的兑现落实情况,确保高质量完成办理任务。

二、听取全国、全省防汛抗旱工作电视电话会议精神的汇报,研究部署我市防汛防台工作

(一)会议听取了市水局关于全国、全省防汛抗旱工作电视电话会议精神和我市防汛防台工作情况的汇报。

(二)习近平总书记强调,防汛救灾关系人民生命财产安全,关系粮食安全、经济安全、社会安全、国家安全。各地各部门务必高度重视,深刻认识今年我市可能面临的防汛防台严峻形势,围绕“亡人、不伤人、少损失”目标,立足防大汛、抗强台、抢大险,全力做好防汛防台各项工作。

(三)各地各相关部门要充分利用主汛期前窗口期,全面开展轨交站点、危旧房屋等重点区域,筑坝阻水、占用行洪河道等关键环节的隐患排查整治,真正把风险隐患化解在前;要强化监测预警措施,加强信息共享和会商判,做到预报预警精准及时,预演预案求真务实,响应机制健全有效;要备足抢险物资,落实专业队伍,前置救援力量,落实专项资金,组织好防汛防台抢险演练。各级防指要进一步完善指挥体系和协调联动机制,强化防汛防台责任落实和行政首长负责制,主要负责同志要做到心中有数,部署到位、督促到位、检查到位;要强化调度指令响应机制,严格防汛纪律,严格落实24小时值班和领导在岗带班、信息报送等制度。

三、审议《关于健全完善防灾减灾救灾“五项机制”的工作意见》

(一)原则同意《关于健全完善防灾减灾救灾“五项机制”的工作意见》(以下简称《工作意见》)。由市应急局根据本次会议讨论意见作进一步完善后,以市减灾委名义印发。

(二)制定《工作意见》,是全面贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾工作重要论述精神,深入贯彻“两个坚持,三个转变”防灾减灾救灾理念的重要举措。各地各部门要切实提高思想认识,始终坚持“人民至上、生命至上”,以高度的责任感和紧迫感做好防灾减灾救灾工作。

(三)各地各部门要持续健全基层防灾减灾救灾体制机制,配齐配强基层应急力量,在打通防灾减灾“最后一公里”上下狠功夫;要及时修订各类应急预案,备足备好应急抢险救援物资,加强专业应急抢险救援队伍建设,完善军地抢险救灾协调联动机制,推动社会救援力量与专业救援力量协调机制建设;要不断提升公众防灾避险意识和自救互救能力,营造全社会参与防灾减灾救灾工作氛围。市减灾办要充分发挥牵头协调作用,加强工作指导,确保“五项机制”落实落细。

会议还审议了其他事项。

出席:吴庆文 顾海东 唐晓东 查颖冬 施嘉泓 桥 

列席: 范建青 顾建明 林 张梁生 顾红辉

市纪委监委邹洪凯 市委宣传部刘纯 市委政法委黄涧秋 市委网信办陈雪嵘 市委编办曹继军 市人大建议议案工委卢宁 市政协提案委乔湘流发改委虞伟 市教育局徐卫 市科技局张东驰 市工信局金晓市民宗局周斌伟公安局黄戟 市民政局陈正峰司法局徐亦文 市财政局刘小玫 市人社局朱正 市资源规划局邵繁荣 市生态环境局王承武 市住建局王晓东 市园林绿化局曹光树 市城管局胡春明 市交通局焦亚飞 市水陈习庆 市农业农村局宁春生 市商务局徐联全 市文广旅局徐红霞 市卫生健康委盛乐 市退役军人局朱力 市应急局潘春华 市审计局沈璐 市外办俞峰 市国资委陈春明 市政府研究室陈震欧 市行政审批局江帆 市市场监管局吴沈 市体育局王正山 市统计局夏文 市医保局施燕萍 市信访局谢罡、孙晓峰 市粮食和储备局江皓 市人防办李赞 市金融监管局谢善鸿 市机关事务局胡宏伟 团市委方芳 市妇联朱敏 市便民服务中心周旭东 苏州轨道交通集团陆文学 市气象局董尚力 人行苏州中支郑文清 苏州银保监分局葛步明 张家港市张庆 常熟市俞翔 太仓市吴敬宇 昆山市周继春 吴江区许诺 吴中区张华谦 相城区刘强 姑苏区陆文明 苏州工业园区陈东安 苏州高新区虞美华 太仓港口徐卫强 市消防救援支队朱亚明 市政府督查室徐自建

市中级法院、市检察院、苏州军分区的代表

记录:栗涛

苏州市人民政府办公室整理

202255

(此件公开发布)

相关解读

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到
朗读
  • 播放
  • 重播