政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开专栏 > 市政府常务会议

市政府第11次常务会议纪要

常务会议纪要〔2022〕27号

访问量:字体:

2022年7月16日上午,吴庆文市长主持召开市政府第11次常务会议,听取全市半年度消防安全形势、废止《苏州市集贸市场管理条例》有关情况的汇报,审议《苏州市古建筑保护条例(修正草案)》《苏州市轨道交通条例(修正草案)》《苏州市“公园城市”建设指导意见》《关于建立苏州市重大民生政策统筹协调机制的工作意见》和《苏州市禁止开山采石条例(修正草案)》。

会议议定以下意见:

一、听取全市半年度消防安全形势汇报

(一)会议听取了市消防救援支队关于全市半年度消防安全形势的汇报,原则同意下半年工作建议。今年以来,全市上下认真贯彻习近平总书记关于安全生产系列重要论述和指示批示精神,统筹发展与安全,聚焦“防风险、守底线”,持续加强消防治理体系和治理能力现代化建设,消防安全形势总体平稳。在上半年疫情期间,市消防救援支队顾大局、讲奉献,在社会救助方面做了大量工作,为经济社会高质量发展提供了高水平的消防救援服务。

(二)各地各部门要始终坚持红线意识和底线思维,坚决扛起做好消防安全工作的重大政治责任,切实增强“时时放心不下”的责任感,全力维护人民群众生命财产安全和经济社会发展大局稳定,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的社会环境;要聚焦高风险场所、新业态场所,聚焦教育、养老等社会服务机构,聚焦群租房、经营性自建房等亡人火灾多发场所,持续加大隐患排查整治力度;要对消防安全大检查发现的问题隐患,列出清单、明确要求、压实责任、限期整改,及时协调解决重点难点问题,坚决防止风险隐患演变为重特大事故。

(三)各地各相关部门要进一步加强基层消防监管,健全基层消防管理组织体系,明确基层政府消防安全责任,落实企业专职消防员、兼职消防员制度,全面推动消防管理触角向基层延伸;要加强镇(街道)消防监管能力建设,充实镇(街道、开发区)一级消防安全委员会办公室,做到“有人员、有机构、有职责、有场地”;要持续深化公安、消防部门工作联动,推动公安派出所继续履行好消防管理职责。

二、审议《苏州市古建筑保护条例(修正草案)》

(一)原则同意《苏州市古建筑保护条例(修正草案)》。由市文广旅局根据本次会议讨论意见作进一步修改完善后,按程序提请市人大常委会审议。

(二)各地各部门要坚持保护第一,依法加强文物保护管理,持续加大对破坏文物古建筑违法犯罪行为的打击力度,坚决守住文物安全底线;要坚持人民立场,不断深化拓展文物合理利用,促进文物和文化遗产活起来,真正做到文物保护利用成果由人民共享;要坚持改革创新,统筹推进文物保护、传承、管理、利用,优化文物建筑管理体制机制,提升文物科技创新能力和保护能效水平。

三、审议《苏州市轨道交通条例(修正草案)》

(一)原则同意《苏州市轨道交通条例(修正草案)》。由市交通局根据本次会议讨论意见作进一步完善后,按程序提请市人大常委会审议。

(二)各地各相关部门要进一步强化依法监管,明确行政处罚权的行使主体、监管责任和处罚内容,严格依法推进轨道交通管理工作;要进一步提高思想认识,不断加强运营安全管理,加大公共安全防范力度,强化应急处置能力,全面提升轨道交通本质安全水平。

四、审议《苏州市“公园城市”建设指导意见》

(一)原则同意《苏州市“公园城市”建设指导意见》(以下简称《指导意见》)。由市园林绿化局根据本次会议讨论意见作进一步修改完善后,按程序做好后续工作。

(二)“公园城市”是习近平生态文明思想的重要内容,是推动人与自然和谐共生的重大理论和实践创新,是贯彻落实新发展理念、推动解决城市发展问题的必然选择。出台《指导意见》,是我市深入贯彻习近平总书记“公园城市”理念,助力苏州打造“美丽中国”的先行示范、“美丽苏州”的标杆城市,把“处处皆景、城在园中”美好愿景变成现实的重要举措。

(三)各地各相关部门要加强山体水体保护,确保山林、湿地、野生动植物资源等生态要素稳定,厚植具有江南水乡生态底色的城市基因要进一步强化“四角山水”地理空间格局,依托环状特色公园绿地体系,统筹老旧公园有机更新,打造“公园+”苏式生活典范;要让园林艺术融入城市发展、浸润百姓生活,协同推进城市绿色空间营造与江南文化的有机融合,让“苏州园林”走进千家万户,让群众走进园中景中,切实享受“公园城市”建设成果。

五、审议《关于建立苏州市重大民生政策统筹协调机制的工作意见》

(一)原则同意《关于建立苏州市重大民生政策统筹协调机制的工作意见》。由市财政局牵头,根据本次会议讨论意见作进一步修改完善后,按程序提请市委常委会审议。

(二)民生是人民幸福之基、社会和谐之本。统筹做好民生工作,让人民群众充分享受经济社会发展成果,是践行以人民为中心发展思想的必然要求,是实现社会公平正义、凝聚人心、凝聚力量的重要举措,是促进社会和谐稳定的重要基石。各地各部门要高度重视民生工作,不断推动民生保障协调、高效、可持续,不断提高民生政策措施的精准性和有效性。

(三)各地各部门要进一步统一思想,树立全局思维,做好条块统筹,加强部门协作,推进基本公共服务尽快实现市域统一;要充分发挥民生政策托底功能,尽力而为、量力而行,确保民生支出与经济发展相协调、与财力状况相匹配、与实施条件相适应,不做超越发展阶段和财力水平的事情;要加强对民生政策、民生项目的绩效评估,提高民生政策的精准性和有效性,把有限的财政资金花在刀刃上,推动民生更实、更可持续的保障和改善。

六、听取废止《苏州市集贸市场管理条例》有关情况的汇报

(一)原则同意废止《苏州市集贸市场管理条例》。由市市场监管局根据本次会议讨论意见,按程序提请市人大常委会审议。

(二)随着放管服改革的不断深化和管理体制的整合变化,根据相关上位法调整情况,及时清理废止已不适应当前我市经济社会的发展需要的地方性法规项目,既是依法行政的要求,也是优化营商环境、服务保障民生的需要。各地各相关部门要主动顺应发展变化,锚定各自职责,强化日常监管,进一步提升我市集贸市场的管理水平,为老百姓提供更多物美价廉的农副产品。

七、审议《苏州市禁止开山采石条例(修正草案)》

(一)原则同意《苏州市禁止开山采石条例(修正草案)》。由市资源规划局根据本次会议讨论意见,按程序提请市人大常委会审议。

(二)各地各相关部门要严格依法规范管理开山采石企业,加大山体和口的环境整治监督检查力度,明确非法开山采石、超越规定范围开山采石等违法情形处罚,运用法治思维和法治方式保护山体地形地貌和生态环境;要采取多样化的宣传方式,使单位和个人广泛地参与到保护山体、保护自然资源的活动中来,营造良好执法环境。

会议还研究了其他事项。

出席:吴庆文 顾海东 查颖冬 周达清 施嘉 晶 

列席: 顾建明 金晓虎 飞  顾宝春 顾红辉 黄志强

市委宣传部刘纯 市委网信办陈雪嵘 市发改委虞伟 市教育局周志芳 市工信局万利 市民宗局许玉连公安局黄戟 市民政局陈正峰 市司法局王侃 市财政局刘小玫 市人社局朱正 市资源规划局莫栋升生态环境局金春林 市住建局肖军 市园林绿化局曹光树 市城管局杨青松 市交通局焦亚飞水务局徐春明 市农业农村局宁春生 市商务局孙建江 市文广旅局韩卫兵 市卫生健康委盛乐应急局潘春华 市审计局沈璐 市国资委陈春明 市政府研究室陈震欧 市市场监管局钱斌 市体育局袁国俊 市统计局夏文 市医保局施燕萍 市人防办李赞 市金融监管局谢善鸿 市残联胡岚 市公积金中心何伟农 苏州轨道交通集团姚振康 市税务局张锋 苏州海关程维勇 苏州供电公司龚逊东 市邮政管理局徐向阳 国家统计局苏州调查队鲍进 人行苏州中支郑文苏州银保监分局常帅 张家港市张庆 常熟市史纲 太仓市倪嘉臻 昆山市黄乃宏 吴江区李红 吴中区周学斌 相城区王昊 姑苏区陆文明 苏州工业园区王晓荣 苏州高新区张瑛 市消防救援支队朱亚明 市“331”机制办朱存太 市政府督查室徐自建

市委组织部、苏州工业园区海关的代表

记录:栗涛

苏州市人民政府办公室整理

2022728

(此件公开发布)

相关解读

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到