政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开重点领域 > 规划计划 > 专项规划及区域规划

《常熟市沙家浜镇新湖村村庄规划(2021-2035)》批前公示

来源: 常熟市人民政府 发布日期: 2021-09-10 16:02 访问量: 【 字体:

为了适应新湖村的发展需求,合理引导村域区内土地利用、居民点布局、人居环境整治、产业发展和生态保护等,提高用地效率,改善生产生活条件,优化乡村空间,沙家浜镇委托编制了《常熟市沙家浜镇新湖村村庄规划(2021-2035)》。目前,该规划经过方案座谈、论证,已修改完善,进入报批阶段。根据《中华人民共和国城乡规划法》,现将该规划进行批前公示。

本次规划公示期为30天,自2021年9月10日,至2021年10月9日止。如有意见和建议,请于公示时间内向我单位书面反馈。

联系电话:0512--52579522,联系地址:沙家浜镇唐市南路6号。

一、规划范围

新湖村村域范围南至吴村段河、西至尤泾河、北至金庄浜河、东至连泾河、坟堂河,村域范围面积719.72公顷。

二、功能定位

沙家浜镇健康水产养殖基地、水乡田园休闲胜地。

三、规划指标表

新湖村不涉及生态保护红线,约束性指标有耕地保有量107.09公顷、永久基本农田保护面积399.67公顷、宅基地户均用地标准200平方米。具体指标详见下表:

指标

2021

2035

变化量

属性

户数(户)

423

423

0

预期性

户籍人口指标(人)

1600

1600

0

预期性

常住人口指标(人)

1900

1700

-200

预期性

耕地保有量(公顷)

79.47

107.09

+46.91

约束性

永久基本农田保护面积(公顷)

399.67

399.67

0

约束性

生态保护红线面积(公顷)

-

-

-

约束性

建设用地总规模(公顷)

51.88

38.73

-13.15

约束性

其中

集体经营性建设用地规模(公顷)

13.85

5.37

-8.48

预期性

建设用地机动指标(公顷)

0

0.50

+0.50

预期性

新增宅基地户均用地标准(平方米)

——

200

——

约束性


四、空间结构规划

规划形成“一轴·两心·四区”的空间结构体系。

一轴:常昆路功能联系轴,串联新湖村各功能空间,并与沙家浜镇区、昆山巴城建立方便快捷的交通联系。

两心:村委会公共服务中心和市泽潭旅游服务中心。

四区:水乡田园居住区、水乡田园旅游区、高效农业养殖区和高效农业种植区。

五、农林用地布局

规划农林用地面积524.55公顷,占村域用地面积的72.88%。其中耕地107.09公顷,占农林用地面积的20.42%;园地0.87公顷,占农林用地面积的0.17%;林地6.99公顷,占农林用地面积的1.33%;其他农用地409.60公顷,占农用地面积的78.09%。

六、建设用地布局

新湖村规划建设用地总规模38.73公顷,包括38.23公顷落地指标及0.50公顷建设机动指标,占村域用地面积的5.38%。

1、居住用地

规划居住用地24.80公顷,主要为农村住宅用地。

规划划定“合村并点”区域,位于常昆公路东侧、张泗浜北侧,用地面积19.54公顷,引导朱家堰、市泽潭、张泗浜、小湖村、龚介湾、石墩(西堰头)、鲁家浜梢、西厅楼8个自然村庄村民采取移位的方式新建农房。

村委会应根据集聚规模在“合村并点”区域内配套建设农村生活服务设施,包括健身场地、小游园、老年活动室、日间照料中心、公共厕所、垃圾收集点等。

2、公共管理与公共服务设施用地

规划公共管理与公共服务设施用地0.58公顷,保留现状新湖村村委会,位于常昆公路东侧、石墩河以南。

3、商业服务业用地

规划商业服务业用地0.48公顷,保留现状中石化沙家浜加油站,位于常昆公路西侧、石墩河南侧。

4、道路与交通设施用地

规划道路与交通设施用地7.08公顷,保留二级公路常昆公路和七浦塘防汛通道。

5、公用设施用地

规划公用设施用地0.40公顷,保留现状2处通信基站、1处配电房、市新闸站和庙溇闸站,拆除低头塘闸,新增石堰站、黄泥溇闸站等防洪用地。

6、区域基础设施用地

规划区域基础设施用地1.94公顷,规划利用尤泾河东侧、石堰河南侧存量建设用地,新增1处港口码头用地,提升沙家浜镇域航运能力。

7、弹性管控用地

规划弹性管控用地3.45公顷,主要包括2.95公顷“留白”管控和0.50公顷机动指标管控。

七、自然保护与保留用地

自然保护与保留用地主要包括陆地水域,用地面积156.44公顷,占村域总用地的21.74%。

规划新开河道疏通龚介湾、鲁家浜梢村庄河和石堰河;拓宽长堰河北侧张泗浜,增加汇水面积,提升蓄水能力。

八、产业空间布局

1、高效农业养殖区

依托新湖村广袤的渔业资源优势和江苏省常熟现代渔业产业园技术优势,在村域范围内大力发展高效水产养殖,积极推广水产健康生态养殖技术,全面推行综合套混养殖、生态种草养殖和仿野生养殖等模式,并建立水产优质种苗基地,形成高投入、高产出、高效益的循环生态水产养殖之路。

2、高效农业种植区

在村域南部常昆公路两侧,实施建设用地复耕复垦和退渔还耕工程,建设高标准农田,打造高效优质稻米生产区,发展高值功能稻、特种稻、优质稻等高效生产经营。

3、水乡田园旅游区

保留市泽潭建设用地,依托大潭湖优美的生态环境和独有的历史文化资源,适度发展以观光、耕作、垂钓、露营、水乡民宿等为主要功能特色的乡村旅游项目,形成业态丰富的水乡田园旅游区。

附图:

1、土地利用规划图


2、空间结构规划图


3、村庄居民点规划图


4、公共服务设施规划图


5、道路交通规划图


相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到
朗读
  • 播放
  • 重播