政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开重点领域 > 规划计划 > 专项规划及区域规划

《常熟虞山风景片区特色精品示范区规划》批前公示

来源: 常熟市人民政府 发布日期: 2021-09-15 09:53 访问量: 【 字体:

为了顺应片区发展需求,切实指导虞山风景片区的乡村振兴,常熟市人民政府虞山街道办事处委托江苏省规划设计集团江苏省城镇与乡村规划设计院有限公司编制了《常熟虞山风景片区特色精品示范区规划》。目前,该规划已完成论证,为进一步增强规划编制的科学性和合理性,现根据《中华人民共和国城乡规划法》,将该规划进行批前公示,请社会各界及广大居民积极提出宝贵意见和建议。

本次规划公示期为30天,自2021年9月14日,至2021年10月13日止。如有意见和建议,请于公示时间内向常熟市人民政府虞山街道办事处反馈,联系电话:0512-52938120。

一、编制背景

2017年以来,江苏省已命名6批共365个省级特色田园乡村,苏州市共创建4批特色田园乡村试点75个(截至2021年6月)。《江苏省特色田园乡村建设管理办法(试行)》明确提出启动省级特色田园乡村示范区建设,发挥特色田园乡村区域示范在新时代乡村建设过程中的辐射带动作用。

2020年5月,苏州市(苏委办〔2020〕43号)提出构建由特色精品乡村、特色康居乡村、特色宜居乡村三类建设标准组成的乡村建设体系。6月,苏州市(苏田园办〔2020〕7号)提出开展特色精品示范区的具体要求,包括具体任务、实施步骤等。12月,苏州市(苏田园发〔2020〕2号)明确了首批特色精品示范区的培育实施方案并公布了首批特色精品示范区培育试点名单,常熟虞山风景片区为首批特色精品示范区培育试点。探索建立区域协同推进机制,依托现代农业产业区、文旅融合区、特色风貌区等,整合区域内的村庄资源,以特色精品乡村为核心,串点成线、连线成片,整体推进、抱团发展,打造示范片区。

二、空间布局规划

本规划以探索“苏南快速城镇化地区城乡融合的乡村振兴”路径为己任,将片区定位为“禅茶田园·自在虞山”。在规划定位和目标的引领下,规划形成“一山、三团、一福道,多廊、多点、全渗透”的空间格局,策划“禅意”“慢生活”“田园”三个不同主题的组团及相关项目。

1、规划结构

规划形成“一山、三团、一福道,多廊、多点、全渗透”的空间格局。其中:“一山”为虞山;“三团”由南至北分别为“禅意”、“慢生活”、“田园”组团;“一福道”为虞山福道,由中山路—虞山北路—虞山南路组成;“多廊”为联系廊道,禅意片区与慢生活片区为山城联系通廊,田园片区为山水联系通廊;“多点”为片区内的特色精品乡村,由南至北分别为舜过井、张鸟园、山湾里、鲶鱼滩;“全渗透”为景观全方位的渗透。


图2-1规划结构图

2、规划总平面

规划依托背山临城的地形特征,形成山、林、水、田、城、村为一体的空间布局,达到“背山、面城、隐林、观田”的空间景观意向。规划策划“禅意”“慢生活”“田园”三个不同主题的组团及相关项目。


图2-2规划总平面图

3、村庄分类

规划区内自然村均为规划发展村庄,特色精品乡村均为保护类村庄,其他村庄均为集聚提升类村庄。

表2-1自然村分类表


三、道路交通规划

提升交通品质,以道路为依托,串联观光游览、休闲健身、文化体验的功能。完善旅游公交,以小运量公交为主体,形成公交+慢行的休闲体验。优化慢行体系,结合山水茶特色,将慢行设施与自然景观、城市景观等有效融合。设置绿道驿站,结合景点、项目以及公交站点,增设公共自行车,满足观光、换乘、休憩需求。

虞山南路作为景观性干道,强化在道路两侧村庄、田园、山林的景观设计,完善沿路公交站点、标志标线等配套设施,有条件地段增加慢行空间。道路品质提升,符合“山径幽深”的定位,道路不宜建设过宽,村庄主要道路按照5~8米的标准建设,次要道路按照4.5~6米标准建设。

完善旅游交通体系,将中山路—三环路—虞山南路、虞山中路作为旅游主要通道,串联各点。沿线设置旅游巴士,在景点周边设置换乘驿站,实现公交与慢行的转换。打造健康步道,结合山、水、田、茶特色,充分考虑度假、休闲、人际交往等多样化慢行需求,可设置骑行健身道、登山道、茶园步道、木栈道等方式。

四、市政公用设施规划

按照“五水共治、三清两改”的整治思路,根据村庄类别确定设施配置标准及要求。

从防火、防洪、抗震三个方面分别对村庄防灾提出建设要求。

附图:规划总平面图

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到
朗读
  • 播放
  • 重播