政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 办事服务 > 便民服务 > 文化教育 > 教育服务 > 中小学教育

苏州义务教育优质均衡发展县域数量全省第一

来源:苏州市教育局发布日期:2020-12-11 16:19访问量:字体:

2020年12月9日,江苏省义务教育优质均衡发展县(市、区)名单公布。江苏省教育厅认定张家港市、太仓市、泰州市高港区为“江苏省义务教育优质均衡发展县(市、区)”。苏州认定的义务教育优质均衡发展县(市、区)数量占到全省三分之二,位居全省第一。

江苏省义务教育优质均衡发展县的申报基本条件包括:通过国家义务教育基本均衡发展认定三年以上;近三年来县域内不存在以考试方式招生行为和违规择校行为,不设重点学校或重点班;近三年来县域内不存在“有编不补”或长期聘用编外教师的情况;近三年来教育系统不存在重大安全责任事故和严重违纪违规事件。在具体的评估中,省级评估指标包含5个一级指标、36个二级指标和1个激励引导性指标。评估工作程序包括自评申报、市级复核、材料评审、现场考察、结论审定、评后整改、常态监测与复查等7个阶段。

苏州张家港市、太仓市在义务教育优质均衡发展方面取得优异成绩,主要有学校建设标准化、内涵建设优质化、城乡发展一体化等成果。2013年,张家港市成为全国首批义务教育基本均衡县(市、区),在全国率先实现了义务教育基本均衡发展后,持续加大投入,以“让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”为基本追求,破解发展难题,聚焦聚力“优质”“均衡”“满意”3个关键词,全面深化体制机制改革,教育综合实力与现代化水平实现了大幅提升。“十三五”以来,太仓市坚持把优先发展教育事业作为推动高质量发展的重要先手棋,提出了“三聚三争”教育目标任务和“活力教育”区域主张,以全国义务教育优质均衡发展县市创建为契机,扬长处、补短板、抓重点、解难题,大力抓好教育民生工程,全力办好人民满意的教育。

下一步,苏州将努力创建全国义务教育优质均衡发展县(市、区)。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到