政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 办事服务 > 便民服务 > 文化教育 > 教育服务 > 中小学教育

苏州市中小学生开展“规范网络言行”主题教育活动

来源:苏州市教育局发布日期:2020-12-01 17:29访问量:字体:

为进一步加强学生网络行为教育引导工作,防范学生网络观念和行为偏差,促进学生全面发展、健康成长,2020年9月至11月,苏州市中小学开展了“提升网络文明素养”主题教育活动,活动实现全大市中小学生全员覆盖。

活动教育引导中小学生科学、正确、健康地使用网络工具,培育绿色上网、文明上网、安全上网的网络行为和健康向上的网络素养,增强抵制不良信息侵害的本领,防范网络观念和行为偏差。活动的开展,注重学习与实践相结合,讲求实效,通过主题教育活动,推动学生网络行为教育引导工作各项要求落到实处。

苏州市中小学校围绕主题教育活动,重点开展了“三个一”活动。一是举办了“提升网络文明素养”主题思政课。以小学低年级、小学中年级、小学高年级、初中、高中等为单位,组织信息技术课教师和思政教师在集体备课的基础上,举办主题思政课,教育青少年自觉抵制不良网络社交行为和现象,掌握基本的互联网法律法规知识和必备的网络防护技能,强化网络自律意识。二是召开了“网络与我们的生活”主题班会。通过组织召开主题班会,引导青少年在交流讨论中树立正确的网络是非观念,知晓错误网络行为的表现和危害,自觉规范网络行为,增强学生网络安全意识,提升网络文明素养。三是开展了“共建网络文明”宣传倡议活动。通过国旗下讲话、板报、班级网络自律箴言等形式发出倡议,教育引导青少年科学文明上网,积极弘扬网络正能量。

苏州市中小学校按照活动组织要求,加大宣传力度,精心组织广大师生参与此次活动,涌现出一批优秀案例和有复制推广价值的经验做法,形成了社会关心支持、学校认真组织、学生积极参与的浓厚氛围。“提升网络文明素养”主题教育活动,达到了规范学生网络行为、防范网络观念和行为偏差的教育目的,活动效果显著。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到