政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 办事服务 > 便民服务 > 文化教育 > 教育服务 > 中小学教育

2020年底苏州拥有全国青少年校园足球特色学校224所

来源:苏州市教育局发布日期:2020-12-07 16:48访问量:字体:

2020年12月4日,苏州举办2020年青少年校园足球工作现场推进会。会议宣布,“十三五”时期,苏州成功创建全国青少年校园足球试点县(区)1个,江苏省青少年校园足球试点县(区)2个,“满天星”足球训练营1个,全国青少年校园足球特色学校224所,江苏省足球后备人才示范学校9所,全国足球特色幼儿园7所,江苏省校园足球特色幼儿园17所。苏州正逐步形成、完善以校园足球特色学校为引领的青少年校园足球发展新格局。

苏州市教育、体育和足协等部门一直携手推进校园足球工作,形成了不少有益经验。苏州重视加强校园足球的师资力量,探索国际合作新模式,从巴西、德国等足球运动发达国家引入了专职教练指导校园足球运动的开展。将足球作为学校体育课的必修内容,足球特色学校每周至少安排一节足球课,有条件的学校开展了以足球为特色的“一校一品”体育教学改革。苏州80%以上的学校拥有适合开展校园足球的场地,每个市、区均拥有可供青少年校外足球活动使用的标准场地。定期进行检查考核,建立学生足球成长档案,将学生足球学习、训练、比赛及足球运动技能等情况纳入学生综合素质评价。

据统计,目前苏州市累计注册的青少年校园足球运动员有4000余名,正在从事青少年校园足球工作的D级及以上教练员有200余人,青少年校园足球指导员有600余人,国家二级及以上裁判员有200余人。在江苏省校园足球“省长杯”比赛中,苏州市取得的成绩不断提高。盘溪中心小学在2017年和2019年两次夺得“省长杯”冠军,张家港凤凰中心小学夺得2020年“省长杯”男子乙组的冠军,梁丰高中获得2020年江苏省“省长杯”校园足球联赛总决赛高中女子组亚军。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到