政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 办事服务 > 便民服务 > 文化教育 > 教育服务 > 中小学教育

昆山50.9%中小学生为新市民子女

来源:昆山市人民政府发布日期:2021-01-22 19:08访问量:字体:

2016年,昆山开始实施非户籍常住人员子女“积分入学”政策。这是昆山市在教育资源配置总量有限的背景下,以积分排名有序解决非昆山户籍人员子女入学问题的重大政策部署。昆山市公办义务教育学校全部向新市民子女开放,实现网上申请、自愿填报和阳光招录。

在昆山,非户籍人员占全市常住人口三分之二,50.9%的中小学生为新市民子女。“十三五”期间,昆山坚持“以流入地政府为主、以公办学校为主”的“两为主”原则,率先推出学校建设“六个优先”机制,着力推进教育资源总量供给,多措并举满足广大新市民子女享有公平教育权利的愿望。昆山市共完成中小学、幼儿园建设项目71个,竣工校舍建筑面积112万平方米,新增学位超5万个。积分入学公办学校累计入读新市民子女66497人。

在公办学校扩容“上新”的同时,民办学校提质创优步伐也在加快。2018年底,昆山出台《昆山市民办教育财政奖补实施办法(试行)》。三年来,昆山累计拨付民办教育各项奖补及改薄资金超2亿元。2020年9月,昆山又有3所全新的高品质民办学校正式开学。

昆山能多年位居全国百强县(市)榜首,与200多万新市民的付出密不可分。教育是最大的民生,尽管受到资源紧束、资金投入、教师编制等多重压力,但昆山仍在全力提升教育包容性,让这些“大美昆山”的建设者共享优质均衡的“美好教育”资源。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到