政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 办事服务 > 便民服务 > 文化教育 > 教育服务 > 中小学教育

昆山集团化办学进入2.0时代

来源:昆山市人民政府发布日期:2021-01-01 14:08访问量:字体:

在首批4个教育集团的基础上,昆山市集团化办学进一步“扩容”,通过创设直属集团校、区镇集团校和跨区镇集团校3种方式,按照紧密型、协作型、联盟型的基本模式,新增教育集团21个。至此,昆山市共有教育集团25个,实现集团化办学义务教育阶段公办学校全覆盖,真正形成区域优质均衡教育“一盘棋”。

为满足人民群众对美好教育的期盼,着力解决区域内优质教育资源不充分,城乡之间、校际之间的办学水平不平衡等问题,2019年9月,昆山市全面落实《昆山市关于推进集团化办学工作的指导意见》精神,遵循“以老带新、以强带弱”原则,组建成立了首批4个紧密型教育集团,全力推进城乡教育一体化、扩大优质教育资源供给、发展公平而有质量的教育。

集团办学一子落,优质均衡满盘活。一年多来,集团内学校坚持融合发展、特色传承、统筹联动,有效助推了整体工作的统一推进,促进集团成员校良性互动,让更多的学生真正享受到集团校优质均衡发展的成果。为进一步扩大集团化办学模式,昆山市出台《全面推行义务教育集团办学的实施意见》,以柏庐实验小学和玉峰实验学校两所直属学校为核心校,组建2个紧密型教育集团。同时,在充分征求区镇意见的基础上,推出协作型和联盟型教育集团,初步形成了集团化办学的昆山实践,进一步丰富集团校组建形式,提升昆山市教育整体水平和综合实力,全力满足人民群众对优质教育的需求,提升群众获得感和满意度。

随着集团化办学的进一步“扩容”,昆山市集团化办学已经实现义务教育阶段公办学校全覆盖。针对昆山市义务教育阶段学校数量多、分布散的特点,昆山市因地制宜,同步推进3类教育集团。同时,通过完善制度保障、加强教师轮岗、优化考核评价,实现学校管理、教师队伍、考核评价3个一体化;通过党建共抓、文化共生、管理共通、资源共享、教师共育的实践路径,实现互惠互助,引领集团化办学更好发展,力争到2022年培育一批具有高辐射性、强引领力的高端品牌教育集团,实现义务教育优质均衡发展,全面提升昆山教育优质均衡发展水平。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到