政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 办事服务 > 便民服务 > 文化教育 > 教育服务 > 中小学教育

苏州首批儿童青少年近视防治基地授牌成立

来源: 苏州市教育局 发布日期: 2021-10-15 11:12 访问量: 【 字体:

10月14日,苏州市儿童青少年近视防治基地授牌成立,苏大附儿院等9家医院成为首批防治基地、市立医院等8家医院成为防治建设单位。今后,基地将围绕近视预防、综合治疗、监测干预、健康宣教等,积极开展业务培训及防控技术研究,全力提升苏州市近视防治水平。

当前,我国儿童青少年近视患病率居高不下、新发近视率持续增加。近年来,苏州市通过在全省率先开展视力监测调查、专家进校园宣讲防控知识、举办专项培训等针对性干预措施,2019年近视检出率有所下降,但仍高于全省同期平均水平。数据统计,去年,苏州市儿童青少年近视率61.4%,明显高于全国平均水平52.7%。

近视防控工作具有影响因素多、干预难度大,采取单一手段难以发挥作用等特点,启动苏州市儿童青少年近视防治基地建设,是苏州市积极响应落实国家对儿童青少年近视防控工作的号召要求,完善近视防控体系建设的最新举措。

苏州市儿童青少年近视防治基地建设将建立基地-社区-学校三方联控机制,发挥专业技术优势,实施近视预防、综合治疗、监测干预、健康宣教工作,积极开展业务培训、技术指导及防控技术研究,全力提升苏州市儿童青少年近视防治水平。同时,苏州市还将汇聚“学校-家庭-医疗机构-疾控机构”四方力量,着力构建综合防治体系,联合市级重点专科建设和市重点疾病防治项目,制定基地建设标准。此外,各地卫生健康部门也将积极利用公益广告等形式,多层次、多角度宣传推广近视防治知识,强化学生建立“每个人是自身健康的第一责任人”意识,在社会中营造浓厚的近视防治氛围。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到
朗读
  • 播放
  • 重播