政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 办事服务 > 便民服务 > 文化教育 > 教育服务 > 中小学教育

张家港市深耕校园沃土 创建全国文明典范城市

来源: 张家港市人民政府 发布日期: 2021-11-04 10:33 访问量: 【 字体:

11月1日,中央电视台《新闻联播》以《张家港:创建文明城市共享文明成果》为题,报道了张家港市建设更高水平文明城市相关工作经验,新闻中用时32秒聚焦白鹿小学校门口的“白鹿小游园”口袋公园,充分展示了张家港市深耕校园沃土,校园成为城市文明的新高地,为社会提供示范引领。“文明城市”是张家港市的一张靓丽名片。为加快推进城市“微更新”,提升绿地功能品质,优化城市功能,增强港城市民的“幸福感”,2021年8月,张家港市园林管理处在合理利用环境资源的基础上,对白鹿小学校门外的场地进行了改造。经过两个多月的施工,一座新型、美观、功能齐全的口袋公园已呈现在港城市民的眼前。

本次提升改造工程充分考虑场地环境特点及周边市民使用需求,以“完善配套、丰富功能、增添趣味、海绵改造”为提升方针,通过调整空间布局,将原有停车场区域移至北侧厕所周边,做到人车分流,确保学生安全;完善场地功能,新增特色风雨连廊、童趣活动场及坐凳、互动装置等设施,打造可供市民游乐休憩的休闲等候区;同时改造项目融入“海绵城市”建设理念,完善生态系统,提升整体景观及绿化品质。

张家港市教育部门助力全市文明创建工作,在学校、家庭、社会辐射联动上下功夫,通过组织全体师生齐做文明志愿者,深入开展“小手拉大手”、“百校千师进万家”、师生志愿服务等活动,带动家长、群众广泛参与到文明典范城市创建中来,构建了学校、家庭、社会“三位一体”的工作体系。依托纵深实施教育系统“校园引领文明工程”,张家港市着力打造诚信教育、志愿服务、家校共建和书香校园“四大品牌”,以良好的校风、教风、学风引领社会文明。全力推进教育系统新时代文明实践工作,做到教育系统宣传思想文化工作的有效覆盖,常态化开展教育宣传、家庭教育、艺术普及、社区教育等项目。

张家港市将持续开展教育重点领域的专项治理,加强校外培训机构集中整治,做好“双减”工作,为全国文明典范城市创建营造良好的生态环境。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到
朗读
  • 播放
  • 重播