政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 办事服务 > 便民服务 > 文化教育 > 教育服务 > 中小学教育

苏州高新区狮山实验小学获2020年度国际生态学校项目绿旗荣誉学校

来源: 苏州高新区管委会(虎丘区人民政府) 发布日期: 2021-11-09 16:16 访问量: 【 字体:

近日,国家生态环境部宣传教育中心公布2020年度国际生态学校申报结果,苏州高新区狮山实验小学校荣获国际生态学校项目绿旗荣誉学校。据悉,2020年度全江苏共14家单位获得此荣誉,狮山实小是苏州唯一获此荣誉的单位。日前,狮山横塘街道办事处副主任杜芳林、安全生产监督管理办公室主任薛建龙来到狮山实小,为学校授国际生态学校绿旗,颁发国际生态学校创建证书。

“国际生态学校”是国际环境教育基金会于1994年开始在全球开展的5个环境教育项目之一,旨在帮助学校改善当地环境,节约资源并积极践行绿色环保理念,增强青少年的环保意识。“绿旗”更是国际生态学校项目的最高荣誉。目前全世界已有近70个国家开展了国际生态学校项目,以促进全校性的环境和可持续发展教育能力建设。截止目前,苏州市仅有2家单位享有国际生态学校荣誉,狮山实验小学便是其中一家。

近年来,狮山实验小学注重学生生态文明教育,特地在校园内开辟出一方空地,把它建设成为学校的“生态菜园”,让全校师生们有机会参加实践体验活动。学校精选了部分有种养技术和经验的教师作为“生态菜园”的主要负责人。他们根据菜园规模、季节时令,精心选取优良品种,种上各种各样的蔬菜瓜果,并在相应位置安放植物名称、生长特性的标牌,以便于进行管理和学生参观学习。学生们则在老师的指导下翻地、播种、浇水、拔草、捉虫、施肥,经过师生共同精心的栽培与辛勤的耕作,小菜园内生机勃勃、硕果累累……

狮山实小结合学校实际情况,持续开展丰富多彩的生态教育活动以及特色美术社团课,通过一系列活动,狮山实验小学将“生态菜园”和德育实践基地有机结合起来,将生态文明教育不断纵深发展,培养学生爱护环境、保护生态的意识,更让学生把环保理念落实到行动之上,做到“知行合一”,从而培养学生从小勤奋学习、热爱劳动、勇于创造的精神,促进学生的全面发展。

接下来,狮山商务创新区将以狮山实小获评国际生态学校为契机,持续深化绿色教育,让保护环境、保护生态的意识融入学校教育。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到
朗读
  • 播放
  • 重播