当前位置: 首页>工作动态
市委市政府专题研究“环阳澄湖”特色田园乡村跨域示范区规划设计方案
来源: 苏州市住房和城乡建设局  发布日期: 2021-06-18 15:46   访问量:

6月17日,市委、市政府召开专题会议,听取“环阳澄湖”特色田园乡村跨域示范区建设推进情况并研究规划设计方案。市委副书记朱民,市政府副市长吴晓东,市委副秘书长祁立春,市政府副秘书长张焱出席会议。市住建局副局长、田园办副主任王晋参加会议并汇报工作情况。市各有关部门负责同志,各有关市(区)党委或政府分管负责同志、田园办主要负责同志,规划设计方案编制单位有关负责同志等参加了本次会议。

“环阳澄湖”片区是我市“两湖两线”特色田园乡村跨域示范区建设的先行试点区,于3月中旬率先启动规划编制工作。3个月来,市田园办(市住建局)会同规划编制组历经11次现状调研,走遍片区涉及的常熟、昆山、相城、工业园区四个板块镇村,深度对接各市(区)业务部门和镇村,将最真实的现实情况和基层想法融入规划、将顶层设计与地方实际相统一。6月11日,来自清华同衡设计院、同济大学、南京大学、东南大学等省内外知名院所的资深专家组成评审组,对规划设计方案进行论证评审,并进一步修改完善,最终形成了本次的规划设计方案文稿。

会上,市住建局副局长、田园办副主任王晋就工作情况进行了汇报。王晋副局长表示,打造特色田园乡村“两湖两线”跨域示范区,是苏州落实国家乡村振兴战略、实施乡村建设行动的一项先行探索和实践,更是我市立足区域联动、整体推进的创新之举。接下来,一方面要做好顶层设计,从区域层面统筹各板块、部门工作,另一方面要面向具体实施,做好与实施项目相匹配的空间规划与方案设计,确保规划成果在顶层设计上有高度,在建设指引上要精准且有深度,在行动方案上有落地可操作性。

随后,规划编制单位江苏省城镇与乡村规划设计院课题组围绕规划设计方案进行了详细汇报。市各有关部门、各有关市(区)提出了具体修改意见建议。

吴晓东副市长听取“环阳澄湖”片区规划设计方案后指出,方案成果充分体现了市委市政府决策开展“两湖两线”跨域示范区建设的初衷,统筹引领到位,建设指导准确,达到了预期成效。他要求,接下来方案还要对具体村庄的设计和建设予以细化引导,加强示范区整体定位研究,做足“城乡融合”的特色文章。

朱民副书记作讲话。他指出,“环阳澄湖”片区规划设计方案的工作推进进度和方案成果值得肯定,有效摸清了环阳澄湖片区的村庄底数和现状情况,有利于各地工作联动、同步推进、建设协调,同时也对村庄建设以点带面、实现规模效应等明确了具体标准,提出了更高要求。

朱民副书记强调:“环阳澄湖”片区在“两湖两线”中具有特殊意义,既具有城市“内湖”的定位,又充满了乡村风情,呈现着城乡交错的地域特征。在这里开展特色田园乡村跨域示范区建设,要建设体现城乡高度融合的“都市乡村”,规划成为城市功能的重要组成部分,打造具有品牌力和影响力的苏州城市郊野花园。

围绕规划设计方案指引下的具体项目推进,朱民副书记提出了相关要求:

一是要平衡保护发展。生态保护是为了更好更高质量的发展,要做好法定管控要求和指导性规划的有效契合,深入研究示范区内生态管控区禁止性、限制性内容,盘活存量建设用地,实现建设空间的有效腾挪和科学利用。

二是要突出特色产业。注重产业、生态、文化的联动,重点突出产业振兴,借鉴吴江区打造“元荡美丽乡村群”、“桃源融创生态文旅度假区”工作经验,创新引入多元社会资本,强化市场化运作机制,打造具有内生造血活力的乡村示范区。

三是要强化落实推进。以跨域示范区规划设计方案为指导,上下联动推进,及时启动片区内特色田园乡村的分层分类建设工作,并在实施过程中不断优化村庄设计和建设标准,在细节上进一步完善。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件