当前位置: 首页>工作动态
市田园办完成第五批特色精品乡村候选试点方案评审工作
来源: 苏州市住房和城乡建设局  发布日期: 2021-07-13 16:44   访问量:

按照工作计划,市田园办今年稳步启动第五批特色精品乡村工作。在各地先期推荐申报的基础上,市田园办于3月份对各地进行了现场踏看,初步筛选了张家港市金港镇朝南村顶海圩埭等47个试点作为第五批市级特色精品乡村候选试点。4月2日,市田园办印发了《关于做好全市第五批特色精品乡村候选试点方案编制工作的通知》,正式组织启动候选试点方案编制工作。4月29日至6月8日,市田园办共分7天举办试点方案评审会,邀请有关专家,对全部候选试点方案逐一过堂评审,个别试点方案还进行了二次复审。本批次试点主要有以下几个特征:

一是数量多。本批次试点数量与往年相比翻番,究其原因,在全市面上推进和示范区建设的推动下,各地方也愈发重视特色田园乡村建设,昆山、吴江、吴中等地方形成了比学赶超的浓厚氛围,张家港、常熟等地也不甘落后,大步追赶。

二是布局集中。从点位分布来看,各地迅速、有力落实了市委市政府关于“两湖两线”跨域示范区和特色精品示范区的工作部署,优先在自然景观资源、特色产业资源、历史文化资源等要素集聚的地区进行了点位布局,共有32个试点位于“两湖两线”跨域示范区和特色精品示范区内,占比达70%。

三是村庄本底好。根据现场踏看情况,本批次试点村庄基础普遍较好。如常熟市各试点都经过了“千村美居”工程建设,具有良好的人居环境基础;昆山市结合农房翻建工作,试点村庄面貌已焕然一新;吴江区部分试点经过区级特色田园乡村建设,已取得阶段性成效。

接下来,市田园办将抓紧做好候选试点村庄方案完善和村庄信息确认工作,走好试点村庄从“方案”走向“实施”、从“设计”走向“实践”的关键一步,早日取得预期成效。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件