主 题:“大院大所苏州行”活动

时 间:2017年7月6日

嘉 宾:

省委常委、市委书记 周乃翔

美国加州大学洛杉矶分校先进技术研究院院长、美国国家工程院院士 白尚礼

乌克兰国家科学院国际合作局局长 安纳托利·米罗丘克

华中科技大学副校长 骆清铭

中科院兰州化学物理研究所所长 夏春谷

主持人:

苏州市委副书记、代市长 李亚平

图片直播

省委常委、市委书记周乃翔

苏州市委副书记、代市长 李亚平主持

美国加州大学洛杉矶分校先进技术研究院院长、美国国家工程院院士白尚礼

乌克兰国家科学院国际合作局局长安纳托利·米罗丘克

华中科技大学副校长骆清铭

中科院兰州化学物理研究所所长夏春谷

观看苏州科技发展宣传片

项目签约仪式

会议现场全景

主席台正面全景

文字实录

参会嘉宾观看苏州科技发展宣传片2017-07-06 17:00:00)

李亚平:尊敬的各位来宾,女士们、先生们、朋友们:

大家下午好!昨天,全省大院大所合作对接会暨第六届产学研合作成果展示洽谈会在南京隆重举行。今天,我们十分荣幸地邀请到各位专家学者再次齐聚苏州,出席大院大所合作对接会暨合作项目签约仪式。首先,我谨代表中共苏州市委、苏州市人民政府,对大家的到来,表示热烈的欢迎!对长期以来关心支持苏州经济社会发展,为苏州科技创新事业作出突出贡献的各位专家、各界朋友,表示衷心的感谢!(2017-07-06 17:13:11)

 

李亚平:我市高度重视此次活动的举办,省委常委、市委书记周乃翔率市四套班子主要领导和相关领导出席。参加今天活动的还有:各市、区主要负责同志,部分在苏高校、科研院所负责人,市各相关部门负责同志,各市、区科技部门主要负责同志。

今天的活动有四项议程:一是周书记致辞,二是嘉宾代表发言,三是重大合作项目签约,四是合作项目启动揭牌。

首先,进行第一项议程:让我们以热烈的掌声,有请省委常委、市委书记周乃翔致辞。2017-07-06 17:14:12)

 

周乃翔:尊敬的各位院士、各位专家,

海内外各位来宾,女士们、先生们:

大家下午好!

今天,我们与参加“大院大所苏州行”活动的各位来宾相聚古城苏州,畅叙友情,共商合作,共谋发展。我谨代表中共苏州市委、苏州市人民政府,对各位专家、各位来宾的到来表示热烈的欢迎,对大家长期以来对苏州发展给予的关心支持表示衷心的感谢!2017-07-06 17:15:18)

 

周乃翔:苏州地处长江三角洲地区,是一座底蕴深厚、人文荟萃的历史文化名城,也是一座开放包容、充满活力的现代创新之城。近年来,苏州市认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持把创新作为引领发展的第一动力,大力推进以科技创新为核心的全面创新,2016年,全社会研发投入占地区生产总值的比重达2.7%,万人发明专利拥有量达38.4件,战略性新兴产业和高新技术产业产值占规模以上工业总产值的比重均接近50%,全市科技进步贡献率达62.9%。科技综合实力的不断提升,有力地支撑了经济社会持续健康发展,2016年,全市地区生产总值、一般公共预算收入、规模以上工业总产值和进出口总额分别位居全国大中城市第七、第六、第二和第三位,苏州以占全国不到千分之一的国土面积,创造了占全国2.1%的GDP、3%的规模以上工业增加值、7.4%的进出口总额。2017-07-06 17:18:55)

 

周乃翔:在推进科技创新过程中,苏州高度重视与大院大所的战略合作,共建创新载体,开展技术攻关,转化科技成果。到2016年底,我市与238家国内外知名高校院所建立起稳定的合作关系,建成1870个产学研联合体;其中,我市与中科院合作共建的科技创新载体达21家,占中科院在全国布局总数的20%。“十二五”以来,我市累计实施产学研合作项目1.36万个,项目总经费超过260亿元。这些对集聚创新资源和高端人才、提升苏州自主创新能力、加快建设创新型城市,起到了十分重要的推动作用。2017-07-06 17:20:01)

 

周乃翔:当前,苏州正处于深入实施创新驱动发展战略、加快经济转型升级的关键时期。习近平总书记视察江苏时,要求以只争朝夕的紧迫感,切实把创新抓出成效。省委李强书记在省第十三次党代会期间对苏州科技创新提出了针对性很强的“创新四问”战略性命题。我们将深入学习领会习近平总书记关于科技创新的一系列重要论述,在全市范围内持续深入开展“创新四问”系列活动,大力推进创新型城市建设,为创新发展、转型发展、率先发展提供有力支撑。这次“大院大所苏州行”活动为我们深化与大院大所的合作,进一步集聚资源、聚力创新提供了难得的机遇。真诚希望与会嘉宾利用参加这次活动的机会,增进对苏州的了解,深入开展交流,推进务实合作,实现互利共赢。我们将乘势而上,采取有力措施,营造一流环境,提供优质服务,创造良好条件,推动与大院大所的合作载体和项目落地生根、开花结果,支持各类人才在苏州更好地施展才华、成就事业,进一步助推高新技术产业和战略性新兴产业发展,加快建设具有国际竞争力的产业科技创新高地,在“两聚一高”新实践道路上迈出更加坚实的步伐。

最后,祝“大院大所苏州行”活动圆满成功!祝各位专家、各位来宾在苏州期间工作顺利、万事如意!2017-07-06 17:24:44)

 

李亚平谢谢周书记。

下面,进行第二项议程:请嘉宾代表发言。

首先,有请美国加州大学洛杉矶分校先进技术研究院院长、美国国家工程院院士白尚礼先生发言。大家欢迎!(2017-07-06 17:25:13)

 

白尚礼:各位来宾大家好,我是Dwight Streit,苏州工业园区洛加大先进技术研究院的院长,同时也是UCLA材料科学与工程系的系主任、电气工程系教授和UCLA先进技术研究院的院长,2015年当选中国千人计划“国家特聘专家”。今天很高兴在这里和大家交流我们在国际合作过程中的一些工作开展思路及想法。(译文)2017-07-06 17:27:37)

 

白尚礼:当今世界,科技在经济社会发展中,已成为最活跃、最具革命性的因素和力量,科技发展突飞猛进,知识创造和技术创新速度明显加快,科技孕育着新的革命,也孕育着新的突破,对人类21世纪未来的进步和发展,将产生不可估量的重大影响。特别是随着经济全球化不断深入,提高科技发展国际化水平成为各国推进科技创新的普遍共识和重要手段,依靠科技创新应对全球性挑战、实现可持续发展成为各国共同面对的战略选择。人类只有一个地球,各国同处一个世界,科学是没有国界的,通过国际科技合作,应对人类共同挑战,推动人类社会和平繁荣进步,使人们享有更加美好的生活,应该成为各国科学家共同的理想和追求。

中国有句古话,“尺有所短,寸有所长”。每个国家、每个地区,都有各自的相对优势和有利条件。加强国际交流与合作,把这些有利条件结合起来,实现取长补短、优势互补和共同发展,不但是各国各地区的热切愿望,也是抓住机遇、应对挑战的必然选择。(译文)2017-07-06 17:31:04)

 

白尚礼:苏州市一直大力推动科技国际合作,以开放的胸怀、优良的环境、规范的服务和有力的政策,为外国专家和科研机构来华开展交流与合作提供支持,通过国际合作,实现中国与各国互利共赢、共同发展。苏州是一个将传统文化与现代高科技完美结合、快速发展、充满希望的城市。(译文)2017-07-06 17:32:51)

 

白尚礼:下面我谈一下UCLA和中国苏州合作的现状及进展。我们于2013年与苏州工业园区政府共同成立了苏州工业园区洛加大先进技术研究院,这个机构的目的是建立UCLA和中国的合作,做国际间的技术转移、技术产业化,学生培训,学术交流以及科研项目合作。我们致力于推动UCLA和苏州在纳米技术、新一代通讯技术、新能源技术、生物医学工程技术等高端学科领域的科技创新、学术交流,以及关键技术及共性技术研发、产业孵化、技术转移与创新创业人才的培养,为双方共赢发展搭建桥梁。经过3年多的发展,目前,SIP-UCLA ITA在苏州开展各类科技项目有国家级3项,江苏省级6项,苏州市级10余项。累计引进海外人才申报中国各类人才计划25余项,获批“外专千人”,“青年千人”,“江苏省双创”及“园区领军”人才。同时也获得“国家自然科学基金依托单位”、“江苏省博士后创新实践基地”、首批“江苏省外国专家工作室”资质,我本人也获得了苏州市科学技术奖-国际合作贡献奖的荣誉。(译文)2017-07-06 17:34:46)

 

白尚礼:我们将充分运用中国各级政府和苏州市对于国际合作的政策支持,依托UCLA多元化、开放性的国际视野及世界一流的科研资源和创新能力,持续选择适合在中国发展的技术和人才,进行技术转移、技术授权及产业化,搭建UCLA与苏州在国际合作方面的平台。

我们也在积极探索新的合作模式,比如今年5月22日我们联合北京大学南加州校友会联合举办,苏州市科学技术协会、苏州市科技局生产力促进中心及苏州工业园区科学技术协会支持的 “2017苏洛两岸跨境路演暨博雅创业大赛”, 邀请了8家海外创业团队参加跨境路演,同时在苏州邀请了10多家投资机构的投资人和孵化载体的负责人,通过远程视频连线的方式,激发两岸创意、商业、人文的碰撞和探讨。

国际合作是一个长期探索的过程,在座各位专家及政府人员是苏州与世界科技传播的使者,人才交流的纽带,希望大家可以提出宝贵建议,并交流各自的经验。我们衷心希望中外科技界加强合作,携手并肩,共同努力,让科技为苏州人民创造美好生活,为苏州的经济繁荣和社会进步作出新的更大的贡献。谢谢大家!(译文)2017-07-06 17:36:31)

 

李亚平:谢谢白尚礼先生。

下面,有请乌克兰科学院国际合作局局长安纳托利·米罗丘克先生发言。大家欢迎!(2017-07-06 17:37:00)

 

安纳托利·米罗丘克:尊敬的女士们、先生们、同仁们,亲爱的朋友们!我谨代表乌克兰国家科学院和乌克兰代表团的所有成员,向各位致以敬意。(2017-07-06 17:37:16)

 

安纳托利·米罗丘克:首先,请允许我由衷感谢江苏省大院大所活动主办方及苏州市委市政府的热诚邀请,众所周知,江苏省具有很强的科学、经济和创新潜力,是中国最发达的省份之一,在经济实力、工农业产品、居民生活水平方面都位居前列,苏州市更是被誉为“东方威尼斯”。乌方高度评价江苏省政府和苏州市为进一步发展和深化与乌克兰国家科学院的科技合作所做出的努力。

乌克兰国家科学院是乌克兰最高学术机构,成立于1918年,明年将迎来建院100周年。我们具备世界首屈一指的科技创新潜力,在某些技术领域达到了世界先进水平,如:新材料、理论物理、数学、焊接技术、化学和生物技术。科学院的主要任务是从事科学领域的基础与实用性研究,服务于乌克兰的经济、科技、文化和社会发展。

    如今全世界都将注意力集中在应用科学方面。因此,科学院一直将与企业的合作视为优先方向之一,一方面可以使学者更好的了解技术问题和需求,使自己的科研成果更好的与市场需求相结合,而另一方面,使得一些未得到广泛推广还处在实验室或小试阶段的新技术、新材料、新设备,为企业家和技术人员所知。

共建实验室、科研中心和研究院是进一步拓展中-乌科技创新合作最具现实性和前景的方向。这种模式是促进科学院众多科研所的技术成果产业化最高效的手段,同时,促成其与更多中国合作伙伴在多个领域开展联合研究和组织技术密集型产品的联合生产。2017-07-06 17:38:27)

 

安纳托利·米罗丘克:我深信,乌克兰国家科学院与昆山高新区在共建装备制造国际创新院方面的合作,一定会有巨大的发展潜力,将成为双方进一步开展在科技创新领域长期合作的基础性平台和“压舱石”,我们很荣幸,江苏省、苏州、昆山市的领导重视与乌克兰国家科学院的合作,并为之作出努力。

我认为,我们共同的第一步是绝对真诚和正确的,合作必将取得成功。我们建议,中乌双方的合作应当将更多注意力集中到高新技术产业化方面。我们深知科研机构与企业合作的重要性,也准备好为科技合作参与方之间搭建起沟通的桥梁。我们具备兑现双方合作无限潜力的能力和机会。

伟大的中国圣贤、哲学家和思想家孔夫子说过,道不同,不相为谋。而我们志同道合,因为我们具有统一的崇高目标-造福我们两国的人民。2017-07-06 17:39:42)

 

李亚平谢谢安纳托利·米罗丘克先生。

下面,有请中科院兰州化学物理研究所所长夏春谷先生发言。大家欢迎!(2017-07-06 17:44:46)

 

夏春谷:尊敬的周书记、李市长、各位领导、各位来宾,大家好!

本次“大院大所苏州行”活动,聚焦产学研和服务地方发展,探讨大院大所与大企业的合作,为苏州科技产业的发展带来新的机遇和新的挑战,在此,我代表中国科学院兰州化学物理研究所对本次活动的举行表示热烈的祝贺! 2017-07-06 17:45:26)

 

夏春谷:中国科学院兰州化学物理研究所是1958年建立,明年就是建所60周年。建所以来,研究所共取得科技成果500多项,其中国家级奖励成果37项,包括第一完成单位获国家科技进步特等奖1项。

中科院兰州化物所与苏州市结缘于2011年,受邀在苏州工业园区设立了羰基合成与选择氧化国家重点实验室的苏州分中心,运行两年后得到了苏州市政府和苏州工业园区的支持,于2014年决定建设中科院兰州化物所苏州研究院,正式落户于园区的苏州纳米城,经过一年的筹备,于2016年1月启用一栋科研大楼。苏州工业园区选择兰州化物所作为科技创新的伙伴,显示出苏州市的战略性眼光,也是响应江苏省政府 “40条政策”和省政府128号文件的前瞻性举措!大家都知道,建设科研院所是一个需要大量投入的复杂工程,新产业的培育也需要较长时间的努力。

在苏州市和苏州工业园区的大力支持下,中科院兰州化物所苏州研究院这两年里已经在人才、科研和产业化服务等方面取得了一系列进展,也得到了国家知名专家的认可。目前已投入各类设备,总价值超过3400万,组建了以杰青和优青,国家青年千人和外专千人,中科院百人计划等领衔的10余个科研团队,共计50余名科研人员,已初具规模。

相信在苏州市政府和苏州工业园区的强力支持下,中科院兰州化物所苏州研究院会有更多的成果!

最后祝本次活动取得圆满成功,谢谢大家!(2017-07-06 17:49:32)

 

李亚平谢谢夏春谷先生。

下面,有请华中科技大学副校长骆清铭先生发言。大家欢迎!(2017-07-06 17:50:12)

 

骆清铭:尊敬的各位领导、专家、企业家朋友们,女士们、先生们:大家好!很荣幸参加今天的活动,并作为高校代表在此次大会上进行发言。

党的十八大提出,要实施“创新驱动发展”战略,这是我国经济社会发展的必由之路。江苏是我国的经济强省,地方党组织和政府部门富有远见、开明开放、敢为人先也全国闻名。这次“大院大所进江苏”活动,变“招商引资”为“招才引智”,是落实“创新驱动发展”战略的重要举措,我们高校和科研院所将积极投身其中。

目前,华中科技大学正在积极开展“双一流”建设,我们在建设世界一流大学的过程中要写好两篇论文。一篇是发表在学术杂志上的论文,另一篇是发表在祖国大地上的论文,我们要面向国家重大需求,面向国民经济建设主战场,重视学研产结合,引领和支撑区域经济社会发展。

我校与江苏省有着良好的合作基础。2012年我们在无锡市惠山区举办了“华中科技大学无锡研究院”,主要围绕数字装备、智能制造开展产业孵化和成果转化工作;去年,在苏州市委市政府的大力支持下,我们在苏州工业园区成立了“华中科技大学苏州脑空间信息研究院”,目前进展一切顺利;学校历年选派了数十位青年学者和专家参与到江苏省的科技镇长团工作中去,为当地的经济社会发展做出贡献;我们即将在常熟落地一个“磁光电融合大数据中心”项目,相信通过我们的进一步深度合作,将会有更多的创新项目引入江苏,在江苏落地生根。

我们欣赏江苏省各级党组织和政府的远见卓识和办事风格,对双方的合作充满信心,祝江苏在我国经济发展的新阶段,以创新驱动获得新的发展动力,继续走在全国前列!

谢谢大家!(2017-07-06 17:56:05)

 

李亚平谢谢骆清铭先生。

下面,进行第三项议程:重大合作项目签约。

近期,我市与大院大所共同推进了一批重大载体、重点项目建设,今天我们进行集中签约。

首先,请第一批签约双方上台签约。

【电子显示屏】

下面,请第二批签约双方上台签约。

【电子显示屏】

下面,请第三批签约双方上台签约。

【电子显示屏】

下面,请第四批签约双方上台签约。

【电子显示屏】

下面,请第五批签约双方上台签约。

【电子显示屏】2017-07-06 18:02:42)

 

李亚平下面,进行最后一项议程:请省委常委、市委周乃翔书记,乌克兰国家科学院尤里·萨维利耶夫院士,加拿大皇家工程院凌晓峰院士,清华大学韩英铎院士,中国工程院周光耀院士,江苏省产业技术研究院刘庆院长,共同为苏州近期已落地的14项合作项目启动揭牌。

【电子显示屏】

谢谢各位领导和嘉宾,今天下午的活动就进行到这里。(2017-07-06  18:05:22)