主 题:苏州市创新产业发展引导基金设立仪式

时 间:2017年8月31日

嘉 宾:

江苏省委常委、苏州市委书记 周乃翔

苏州市委常委、常务副市长 王翔

苏州市委常委、市委秘书长 黄爱军

苏州市委常委、副市长 吴庆文

苏州市副市长、虎丘区委书记 徐美健

招商银行副行长 赵驹

江苏银行行长 季明

北极光创投创始人 邓锋

华人文化控股董事长 黎瑞刚

苏州股权投资基金管理有限公司董事长 林向红

主持人:

市政府副秘书长、市政府金融办主任 沈志栋

图片直播

江苏省委常委、苏州市委书记周乃翔

市委常委、常务副市长王翔

市委常委、市委秘书长黄爱军

市委常委、副市长吴庆文

副市长、虎丘区委书记徐美健

市政府副秘书长、市金融办主任沈志栋(主持人)

招商银行副行长赵驹

江苏银行行长季明

北极光创投创始人邓锋

华人文化控股董事长黎瑞刚

苏州市股权投资基金管理有限公司董事长林向红

全景

母基金签约仪式

子基金签约仪式

基金管理公司揭牌仪式

基金管理公司揭牌仪式

文字实录

  沈志栋:各位领导,各位来宾、朋友们,大家上午好!今天我们齐聚一堂,共同出席聚力创新 产业金融融合发展工作推进会暨苏州市创新产业发展引导基金设立仪式。首先,请允许我介绍一下出席今天活动的领导和嘉宾。他们是:

  江苏省委常委、市委书记周乃翔先生

  苏州市委常委、常务副市长王翔先生

  苏州市委常委、市委秘书长黄爱军先生

  苏州市委常委、副市长吴庆文先生

  苏州市副市长、虎丘区委书记徐美健先生

  基金出资银行的嘉宾:

  招商银行副行长赵驹先生

  江苏银行行长季明先生

  股权投资基金业的嘉宾:

  国开金融副总裁路军先生

  北极光创投创始人邓锋先生

  华人文化控股董事长黎瑞刚先生

  启明创投董事总经理邝子平先生

  通和毓承管理合伙人陈连勇先生

  普华永道主管合伙人汪超先生

 

  出席活动的还有:各市、区主要领导和分管领导,市各有关部门和金融机构负责人,以及基金管理公司股东单位、基金出资方和拟签约基金公司的朋友们。让我们对大家的光临表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

  借此机会,我先介绍一下苏州基金的筹备情况。去年省第十三次党代会期间,省委李强书记就如何推进创新发展对苏州提出了“创新四问”,省委常委、市委周乃翔书记要求全市上下凝心聚智答好“创新四问”,要想出创新好思路,拿出创新好举措。为落实市委周书记的指示,今年年初,王翔常务副市长提出要设立一支引导基金,运用市场化手段,推动金融创新与产业创新、科技创新深度融合。今年2月,我市启动基金设立的前期研究工作;4月,市政府第5次常务会议同意设立苏州市创新产业发展引导基金,并通过了基金设立的框架方案;经过前期反复沟通和多方协商,7月份确定了完整的基金募集方案;8月份,市政府召开了基金管理委员会第1次会议,审议通过了会议议事规则、基金投资规划等重大事项。经过基金管理公司的不懈努力,目前已初步达成合作意向的储备项目涵盖消费服务、TMT、医疗健康、供应链等多个行业和领域,拟签约金额超过35亿元。短短几个月时间,引导基金从无到有、初具雏形,各项准备工作快速推进。应该说,我们以高效务实的工作,为引导基金落地开了一个好头。

  今天的活动共有7项议程。下面进行第一项议程:有请苏州股权投资基金管理有限公司董事长林向红先生,介绍创新产业发展引导基金投资策略,大家欢迎!(8:52:02)

 

  林向红:尊敬的周书记,各位领导,各位嘉宾大家上午好。非常感谢大家来参加今天苏州基金的成立仪式。我深刻理解,从乃翔书记开始,市委市政府的领导,设立这样一支民营控股的基金管理公司来引导政府基金的初衷,就是希望通过市场化的手段来管理国有资本实现政府的战略意图,这就是苏州基金设立的初衷、初心。所以我们的基金管理公司在整个的运营当中将始终不忘初心,坚定不移地贯彻苏州市委市政府、苏州市产业办的战略,利用我们新型的股权投资的金融工具,用市场化的手段来实现政府的战略目标。在具体的筹资设立上,我们有三个方面:第一个方面是基金管理公司的选取。首先,我们的基金管理团队会在全国范围内,在苏州市每个优先发展的产业里选取最优秀的管理团队来参与我们子基金的设立。我们苏州的引导基金只作母基金,不做子基金。但是我们会参与子基金的设立,帮助子基金在苏州设立起来、与苏州的产业结合。其次,我们各个经济的主管部门以及各市、区,县级市也会给我们推荐基金,地方政府有需求的产业引导基金,也可以推荐上来,跟我们现在想要做的基金进行融合。这两个方面都可以进行基金管理团队的推荐,我们会从中选取最优的基金管理团队,跟我们苏州市的产业去结合,并结合地更紧密,这是从我们基金来源方面来说的。

  第二个方面是子基金的投资策略。我们主要从限制性和积极性的两个角度来保障能够让这些子基金保持完全市场化的策略,又能与苏州市的产业进行结合。苏州基金有一个保底的限制性策略,即苏州基金在子基金中的投资有60%的金额必须保证投在苏州的项目里。同时我们希望有更多的项目投到苏州来。所以我们基金管理委员会已经在制定相应的策略,在限制性的60%之外希望有更多激励性的措施,在苏州投的项目越多越好,我们会有一个奖励的措施。我们运用限制性的措施加上激励性的措施,更希望运用非常市场化的方式把苏州优先发展的产业和基金的运作目标非常好地结合起来,让优秀的子基金管理团队推动好苏州、推动好全国的发展。这是我们汇报的第一条。第二条,苏州基金在运作初期,我们已经开始做整个产业的发展目标。我们已经跟相关的部委汇报,拿出了一个围绕市委市政府大产业方向的拟路线图。我们大致认为,苏州每个县级市、区未来5到10年优先发展的战略,优先发展的产业。接下来,我们的管理公司的团队会到每个区,跟各位领导对接。我们认为这个区主导的优势产业是什么,领导认为希望发展的新兴产业是什么,沟通后和每个区确定发展的策略,同我们的基金结合,我们会主动选取基金落地。这是汇报的第二个方面。

  第三个方面,我们苏州基金,今天的子基金仅仅是个起步,我们希望苏州基金未来能够长期地发展下去,跟苏州的长期战略发展相结合。所以我们会坚定不移地按照市场化的路子走下去,我们在选取基金管理团队的时候一定是坚持一个非常市场化的方向。在我们整个的基金导向方面,我们在顶层架构设计上已经考虑了这些问题。首先我们的基金管理公司,是民营股份占主导,这是一个。第二个,在整个基金里,我们基金管理公司是所有投资人最劣后的投资人,优先保障,体现出我们对这个基金负责。第三个,我们有非常好的管理委员会,管理委员会确定苏州基金未来的发展方向,在制定这些未来发展方向的时候,又成立了一个有知名度的咨询委员会。这个咨询委员会里包括了刚刚提到的各位领导,还有些委员都是业界特别优秀的团队负责人。用这样一整套的机制,能够保证,我们这个基金未来长期的发展,从一期开始,二期、三期都会发展得非常好,给投资人非常好的回报,也给我们苏州市的产业未来发展做一个非常好的作用。最后,我想苏州基金是用市场化的手段实现了我们政府的战略目标,3年过后、5年过后我们期待有一个非常满意的答卷来交给乃翔书记、各位领导,谢谢大家!(09:02:22)

 

  沈志栋:感谢林董事长!下面进行第二项议程:先请基金出资方代表——招商银行副行长赵驹先生致辞,大家欢迎!(9:03:55)

 

  赵驹:各位领导,各位来宾大家上午好,刚才林总具体介绍了我们基金的投资理念和投资策略,今天,我们招商银行希望在这里和大家共同见证苏州市创新产业发展引导基金的推出,一同探讨苏州产业技术升级和创新发展之道。在此,我谨代表招商银行,对苏州市政府给与我行这次合作的机会表示感谢。感谢苏州市财政局前期给予我行的指导和帮助,也借此机会向在此项目中做出努力的苏州分行的同事们表示感谢。今年7月份召开的全国金融工作会议,明确了服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,对做好新时期的金融工作,作了全面的部署。苏州市创新产业发展引导基金的推出,无疑是贯彻中央经济金融改革方向,防范金融过度金融化,有效促进金融资源脱虚向实的一大利器。对于当地经济来说,作为苏州市创新发展接力的第一棒,其规模、以及覆盖的范围之广都属近来罕见,重视程度空前,驱使产业引导全面开花。既有着眼苏州未来发展的前瞻性思路,也有指导苏州具体实践的可行性路径,为苏州经济转型指明了目标和方向。大家也能看到,招商银行是A股、H股的上市公司,我们目前也是国内市值最大的股份制商业银行,当前的市值仅次于工、农、中、建,排在国内金融行业的第5位。我来苏州时也研究了一下,苏州市上市公司的市值地级市中排名全国第一,所以我想,招商银行和苏州市应该能找到更多层次方面的合作。我们作为最大市值的股份制银行和一个拥有最多市值的地市级单位,希望有更多层面上更好的合作。我们是商业银行,也在苏州服务了十几年,我们希望这个基金能够成为一个新的里程碑,我们能在新的领域方面与苏州有更广泛的合作。苏州地区,科技企业聚集,创业氛围浓厚,政府支持力度大,为银行服务创新型企业提供了良好的合作平台。招商银行苏州分行根植姑苏大地18载,为服务地方经济发展做出了不懈努力,苏州招行始终聚焦科技成长型企业的经营发展,始终专注科技成长型企业综合化特色金融服务,在大力优化客户结构的同时,着力为企业打造多元化的创新金融服务。同时,我发现苏州有许多上市公司在境外有并购的想法,这也是发展非常重要的途径。我们招商银行在并购金融方面做的比较有特色,也希望能进一步提供服务。我们作为基金的合作银行之一,将秉承因您而变的服务宗旨,想客户之所想,一同携手大众创业、万众创新的感召,跟随企业成长周期,提供特色金融服务,为企业走向资本市场和境外提供支持,为苏州社会经济发展作出更大贡献。谢谢大家!(09:11:14)

 

  沈志栋:谢谢赵行长!接下来有请基金出资方代表——江苏银行行长季明先生致辞,大家欢迎!(09:11:56)

 

  季明:尊敬的周书记、各位领导、各位嘉宾,大家上午好,首先我代表江苏银行,对苏州市创新产业发展引导基金的设立,表示热烈的祝贺。对长期关心我们江苏银行发展的各位领导,各界嘉宾,各位朋友表示衷心感谢。苏州是令人向往的创新高地,近几年在市委市政府的领导下,取得了令人瞩目的辉煌业绩,也为我们金融业的创新发展奠定了很好的基础。这次,此基金的设立必将有力推动金融创新与产业创新、科技创新的有机融合,为苏州的发展提供新的动力。我们江苏银行始终坚持扎根地方经济,服务地方经济,积极贯彻落实新发展理念,我们上市才一年时间,已经成为上证50指数的样本股,也是中国人民银行直接管理的24家法定银行。这一次我们参与基金合作,是上周四才开始洽谈的。本周二,我们总行专门开会审批通过。截止目前,我们分行总资产规模为1300亿元,存款规模1100元,全部用于苏州当地的建设和发展。这次合作,为我们更好地服务实体经济提供了很好的平台,我们将以此为契机,充分发挥参与出资的合作优势,聚焦科技创新,走投贷联动、产融结合之路,把更多的资金投向苏州的实体经济,为苏州作为江苏建设的先行军和排头军作出更大的贡献,最后祝本次活动取得圆满成功,祝苏州经济更繁荣,人民更幸福,社会更和谐,祝各位领导嘉宾身体健康,工作顺利,阖家幸福,谢谢!(09:15:03)

 

  沈志栋:谢谢季行长!接下来进行第三项议程:签署母基金投资协议。有请苏州基金总经理徐挺先生、国发集团董事长黄建林先生、招商银行苏州分行行长崔家鲲先生、江苏银行苏州分行行长陈晓声先生上台签约。有请周乃翔书记、王翔常务副市长、黄爱军秘书长、吴庆文副市长、徐美健副市长、赵驹副行长、季明行长共同见证。掌声有请各位领导和嘉宾!(09:17:02)

 

    【签署母基金投资协议】

 

  沈志栋:请各位见证领导和嘉宾留步。下面进行第四项议程:签署子基金投资协议。请苏州基金总经理徐挺先生、启明创投董事总经理邝子平先生、钟鼎创投创始合伙人汤涛先生、凯辉资本董事长蔡明泼先生、通和毓承管理合伙人陈连勇先生、开元国创创始合伙人邓爽女士、中金启辰总经理徐怡女士上台签约。有请周乃翔书记、王翔常务副市长、黄爱军秘书长、吴庆文副市长、徐美健副市长、招商银行赵驹副行长、江苏银行季明行长、国发集团黄建林董事长、苏州基金林向红董事长见证,掌声有请!(09:18:48)

 

    【签署子基金投资协议】

 

  沈志栋:谢谢各位领导和嘉宾!创新合作实现共赢、产融融合促进转型!相信苏州基金必将为产业转型的美好明天增添浓墨重彩的一笔!下面进行第五项议程:基金成立暨管理公司揭牌仪式。有请周乃翔书记、王翔常务副市长、国发集团黄建林董事长、苏州基金林向红董事长为基金成立暨基金管理公司揭牌,大家欢迎!(09:19:33)

 

    【基金成立暨管理公司揭牌仪式】

 

  沈志栋:为了更好的把握投资节奏,找准市场脉搏,守住风险底线,股权投资需直面错综复杂的市场,运用众多精深的金融分析工具进行投资决策,这项工作离不开丰富的从业经验和扎实的专业知识。为此,苏州基金设有咨询委员会,邀请国内股权投资、法律、会计领域顶尖的专家担纲顾问,为基金稳健运行保驾护航。下面,进行第六项议程:咨询委员会专家代表发言。首先有请北极光创投创始人邓锋先生上台发言,大家欢迎!(09:22:33)

 

  邓锋:尊敬的周书记、各位领导、各位嘉宾大家早上好。作为和苏州有长期合作关系的基金管理人及专家咨询委员会成员之一,在此要向苏州市创新产业发展引导基金的成立表示热烈的祝贺,苏州又上了一个新的创新台阶,是科技创新、金融创新、产业创新的最新结合。北极光从05年成立至今一直聚焦科技型初创公司的投资与发展上,截至目前投资了200余家企业。北极光和苏州的合作是从09年开始,在苏所有在投企业的发展均较为健康,部分企业已成为各自所在领域的翘楚。作为投资人来讲感到非常的开心,因为苏州各地的政府、领导确实是一个市场导向,商业概念领先,对投资人均有很大支持。

  今天,苏州基金的成立意义重大。当今世界科技潮流大势所趋,广大科技型企业均通过股权投资发展起来,比如苹果,Google。我国也一样,中小型企业都是因为有了股权投资从早期、中期到后期的全流程支持,从而得到迅速发展。我国的产业环境、金融环境已大有改善与优化,无论创业人才的素质、资本市场的发展、政府的支持、社会的文化都取得跨越式的发展,良好健康的向上环境使得股权投资带动中小企业迅猛发展,很多领域今天还是小公司,明天就有可能是世界级的公司。创新的环境更好了,创新的机会更多了,作为股权投资能够帮助创新的机会就更多了,比如消费升级、互联网+等。

  最后,作为咨询委员会的专家,一定不负众望,不是只说好话,该争论的地方还是要争论。总而言之,衷心祝愿苏州基金做好、做大、做强,谢谢大家。(09:29:24)

 

  沈志栋:谢谢邓总!下面,让我们欢迎华人文化控股董事长黎瑞刚先生上台发言。(09:30:02)

 

  黎瑞刚:尊敬的周书记、各位领导、各位嘉宾,非常高兴、非常荣幸能够参与苏州基金的成立仪式。和邓总一样,过去几年我们一直得到苏州市委市政府及各级部门的大力支持。其实华人文化控股是一家正宗的苏州企业,2015年,周书记和王市长在工业园区见证了华人控股的成立。在文化产业领域,由元禾控股的两头牵线下,阿里巴巴和腾讯共同发起设立了这么一个投资控股平台,我们的愿景是希望能够帮助中国能够在文化领域出现类似于迪士尼、时代华纳这样的世界型企业,从苏州出发,在中国成长,最后走向世界。

  苏州优秀的创投环境和苏州各级政府的支持和市场化的理念是分不开的,此次苏州基金的成立又是一次大的发展。苏州在创投领域有着非常独特的地位,作为一个地级市,通过金融和产业的结合,孕育吸引一大批基金,通过这批基金又支持了一大批企业,在世界范围内都有影响力。我作为一名参与者,也感到由衷的高兴。随着我们国家的发展,中国梦需要一大批优秀的企业和一批伟大的企业家来支持,在这批优秀的企业和伟大的企业家背后需要金融来支持。苏州未来的使命和可能性是无限的,我们愿意在这个过程中来参与,积极贡献自己的力量,不仅是自己对行业方面的一些见解和经验,更多的是贡献自己的一份力量来推动企业的创新发展。(09:35:43)

 

  沈志栋:谢谢黎董事长!两位专家的发言向我们描绘了一幅产业金融融合发展、欣欣向荣的美好图景。再次感谢两位!

  下面进行最后一项议程:有请江苏省委常委、市委周乃翔书记讲话,大家欢迎!(09:36:21)

 

  周乃翔:各位来宾,朋友们、同志们,今天,我们在这里召开会议,设立苏州市创新产业发展引导基金,推动产业金融融合发展,是贯彻落实习近平总书记在中央金融工作会议上的重要讲话精神、推动苏州市投融资体制改革的一项重要举措;是以实际行动回答好省委李强书记“创新四问”,落实创新驱动发展战略的一个有效抓手。借此机会,我谈几点想法。

  一、苏州经济转型升级离不开金融支持。近年来,苏州市积极主动适应经济发展新常态,坚持把服务实体经济作为金融工作的出发点和落脚点,持续推动金融自主创新和支持产业创新“一线牵”,引导金融资源向先进制造业、战略性新兴产业和高端服务业等领域倾斜,加快打造具有全球影响力的产业科技创新高地和具有国际竞争力的先进制造业基地。在金融的牵引和支撑作用下,苏州经济运行总体平稳、稳中有进、稳中向好,自主创新和可持续发展能力持续增强。至今年7月底,全市金融机构总数近800家,境内外上市公司合计121家;本外币存、贷款余额分别为2.83万亿元、2.42万亿元,分列全国大中城市第10位和第9位;金融业综合竞争力列全国前十。但我们也清醒地看到,苏州正处于转型升级“爬坡过坎”的关键阶段,与上海、深圳、杭州等先进城市相比,我市在创新投入、载体建设、金融支持、成果转化等方面还有很大提升空间,特别是在金融创新与产业创新、科技创新有效融合方面,需要我们进一步创新金融工具和金融产品,优化金融资源配置,增加金融有效供给,引导更多资金流向实体经济、流向创新产业,推动新旧动能加速转换、赢得新的发展优势。

  二、设立创新产业发展引导基金是务实之举。习近平总书记在中央金融工作会议上强调,金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职。苏州市创新产业发展引导基金,可以讲是在苏州雄厚的产业基础和良好的金融环境下应运而生的,肩负着推动产业转型和创新发展的使命,是苏州立足实际,落实中央金融服务实体经济的实际举措。一是有利于发挥财政资金的引导作用。政府引导基金将进一步深化财政管理制度和财政支持方式改革,促进财政支持方式向间接有偿引导转变,发挥财政资金的引导作用和乘数效应,吸引社会资本集聚,优化资金配置方向,进一步提高财政资金的使用效率。二是有利于适应产业转型的现实需要。通过政府产业引导基金的市场化运作,有利于整合政策、资金等各项资源,加速落实各项产业政策,促进产业结构的调整升级,建立政府资金和社会资本良性互动的投资体系,不断提升发展新动能。三是有利于满足聚力创新的内在要求。政府引导基金以直接融资的方式参与企业生产经营,能够敏锐捕捉产业热点、创新焦点和企业痛点,促进金融与产业的“融合催生”,推动资本与市场的“同频共振”,有助于支持企业原创性成果转化落地,打造标志性品牌、形成创新“高峰”,营造具有开放性和包容性的良好创新生态。

  三、放大基金功能作用需要坚持探索与创新。苏州市创新产业发展引导基金,要始终以“创新四问”为导向,以服务创新、推动转型为己任,妥善处理好政府与市场、政策功能与投资回报、专业化运营与监督管理的关系,推动金融创新与企业创新、科技创新的深度融合,全力打造一支国内一流、省内领先的优秀基金。在这里,我再提四点要求:一要坚持市场化运作。秉承“政府引导,市场化运作”的管理理念,以财政出资作为基石投资,募集银行资金等各类社会资本参与,引进市场化、专业化管理团队,采用市场化管理方式运作,以国家产业政策为导向,结合本地优势产业及未来产业发展趋势,大力支持生物医药、新能源、新材料,智能制造、节能环保等战略性新兴产业,推动产业加快转型。二要加强区域联动。认真梳理各板块产业发展特点和转型需求,合理规划、因地制宜,将优秀的产业基金管理团队引入当地,采取“母基金+子基金”的运作方式,由子基金完成对新兴产业、转型升级企业的股权投资。通过整合政策、资金、产业等各项资源,建立引导基金与社会资金、资本与管理团队互动互促、优势互补的投资管理体系。三要开展金融招商。充分利用苏州市创新产业发展引导基金平台,吸引全国优秀的基金管理团队来我市投资新兴产业、引导产业落地。以资金为媒介,引进人才、技术、市场、品牌、商业模式、管理方式等要素资源,达到培育产业的目的。引导基金要积极对接资本市场,有效链接资本流向与产业需求,为产业升级、经济转型输送源源不断的动力。四要积极培育人才。借助苏州产业优势和基金资金优势,引进国内外优秀金融投资人才、优秀产业专家和优秀创业人才,加快形成一支既熟悉资本运作又掌握产业知识,富有创新精神、敢于承担风险的高精尖人才队伍,推动人才、金融、产业三者有机融合,通过人才引导产业转型,通过人才引领企业创新。

  最后,衷心感谢各位金融界的新老朋友对苏州发展的大力支持,特别要感谢招商银行、江苏银行对成立苏州市创新产业发展引导基金的鼎力相助。市委、市政府将全力支持基金做大做强,以金融创新集聚发展动力,以产业与金融融合发展提升创新能力,以实实在在的举措、实实在在的成绩回答好“创新四问”。谢谢大家!(09:45:13)

 

  沈志栋:感谢周书记!我们相信,有市委、市政府的强力支持,有基金公司管理团队和专家咨询委员会的共同努力,依托苏州肥沃的土壤和各方资源,苏州基金一定会不辱使命,为苏州加快打造“一基地、一高地”和“两聚一高”作出积极贡献!

  本次活动到此结束,再次感谢各位领导和嘉宾,谢谢大家!(09:46:49)