主 题:苏州古典园林列入《世界遗产名录》20周年研讨会开幕式

时 间:2017年9月19日

嘉 宾:

住房和城乡建设部副部长 倪 虹

联合国教科文组织助理总干事 班德林

国家文物局副局长 顾玉才

江苏省住房和城乡建设厅党组书记 顾小平

苏州市市委常委、宣传部部长 盛 蕾

中国联合国教科文组织全国委员会副秘书长 周家贵

主持人:

苏州市人民政府副市长 吴晓东

图片直播

住房和城乡建设部副部长 倪虹

联合国教科文组织助理总干事 班德林

国家文物局副局长 顾玉才

江苏省住房和城乡建设厅党组书记 顾小平

苏州市市委常委、宣传部部长 盛蕾

苏州市人民政府副市长 吴晓东

中国联合国教科文组织全国委员会副秘书长 周家贵

文字实录

  吴晓东:女士们,先生们,大家上午好,为纪念苏州古典园林列入《世界遗产名录》20周年,在美丽的苏州,我们迎来了世界遗产保护与发展——苏州古典园林列入《世界遗产名录》20周年研讨会的隆重开幕!

  下面,请允许我介绍出席今天开幕式并在主席台就座的领导和嘉宾,他们是住房和城乡建设部副部长倪虹先生、联合国教科文组织助理总干事班德林先生、联合国教科文组织代表处驻华办事处主任欧敏行女士、国家文物局副局长顾玉才先生、住房和城乡建设部城建司司长张小宏先生,江苏省住房和城乡建设厅党组书记顾小平先生,苏州市市委常委宣传部长盛蕾女士、中国联合国教科文组织全国委员会副秘书长周家贵先生,我是苏州市人民政府副市长吴晓东,谢谢!

  出席今天开幕式的领导和嘉宾还有:清华大学教授、中国风景园林学会副理事长、中国园林杂志副主编杨锐先生,北京林业大学副校长李雄先生,亚太地区世界遗产培训和研究中心秘书长周俭先生,中国紫金城学会会长晋宏逵先生,以及各世界遗产、风景名胜区管理部门的代表者,在此表示欢迎和感谢。下面有请苏州市委常委、宣传部长盛蕾女士致辞。(2017-09-19 09:00:01)

 

  盛蕾:尊敬的联合国教科文组织班德林助理总干事、驻华办事处欧敏行主任,尊敬的住房和城乡建设部倪虹副部长、国家文物局顾玉才副局长,女士们、先生们、朋友们:

  大家上午好!

  在苏州古典园林列入《世界遗产名录》20周年之际,今天,很高兴能与大家一起参加“世界遗产保护与发展”主题研讨会,这是一项很有意义的活动。借此机会,我谨代表苏州市委市政府对本次研讨会的开幕表示热烈的祝贺,向出席会议的各位领导、嘉宾表示热烈的欢迎,也向多年来关心支持苏州遗产保护事业的领导、专家及社会各界表示衷心的感谢!

  苏州是我国首批历史文化名城和重点风景旅游城市,是长三角重要的中心城市之一,历史悠久,人文荟萃,风光秀丽,经济发达,素有“园林之城”、“东方水城”和“人间天堂”的美誉。全市下辖四市六区,全市总面积8657.32平方公里,其中,市区面积4652.84平方公里。全市常住人口1064.74万人,市区常住人口551.03万人(备注:以上数据为2016年的统计数据)。苏州古城始建于公元前514年,已有2500多年的历史,刚刚过了2530岁生日,至今仍保持着“水陆并行、河街相邻”的双棋盘格局、“三横三纵加一环”的骨干水系和“小桥流水、粉墙黛瓦”的独特风貌。中央电视台曾经这样评价苏州,“苏州人用古典园林的技巧布局出现代经济的版图,用双面刺绣的绝活实现东西方的对接。”苏州古典园林的精致、精细、精巧的文化精髓已经深深融入苏州城市的发展,并内化为苏州人的一种精神追求,同时也带动了苏州遗产保护事业的全面发展。至今为止,苏州是全国遗产点最多的城市,“苏州古典园林”和“大运河苏州段”分别于1997年和2014年被列为世界文化遗产,全市现有世界文化遗产16处、全国重点文保单位59个、国家历史文化名镇13个,保存完好的园林100余座,其中,拙政园、留园、网师园、环秀山庄、沧浪亭等9座园林先后被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。人类口述及非物质文化遗产代表作“昆曲艺术”发源地在苏州,“中国古琴”的重要流派“虞山琴派”、“吴门琴派”在苏州渊远流传;昆山周庄、吴江同里、吴中甪直等千年古镇,也充满着江南水乡风情。为了保持和延续江南水乡古镇传统格局与历史风貌,我们还正在抓紧推进“江南水乡古镇”联合申遗工作,进一步擦亮江南水乡古镇的整体品牌,展现江南水乡古镇独特魅力。

  古典园林是苏州的城市特色和名片,是塑造苏州城市精神的重要灵魂,也是吸引国内外高端人才、加快城市经济社会发展的优势所在。长期以来,历届市委市政府高度重视苏州园林的保护管理工作,先后抢救性修复了一大批古典园林并陆续对外开放,特别是苏州古典园林列入《世界遗产名录》的二十年来,全市持续加大保护管理力度,遗产保护管理工作取得了显著的成就。今年,市委市政府更是站在历史的高度,以长远的战略眼光,提出了建设“天堂苏州·百园之城”的决策部署,这是苏州园林保护史上又一个里程碑式的创举,必将全面推进苏州园林群体性、完整性保护管理再上新台阶。同时,根据我国政府加入《世界遗产公约》的郑重承诺,我市积极履行国际义务,专门设立了全国地级市第一个国际机构——亚太地区世界遗产培训与研究中心苏州分中心,深入开展世界遗产的保护、培训与研究,这是联合国教科文组织、中国教科文全委会和国家有关部门对我市的信任,我们也将继续承担好时代赋予我们的责任,为世界遗产保护事业做出新的更大的贡献。

  我想,苏州园林列入世界遗产名录20周年,是苏州人民共同的骄傲,所以保护和发展苏州园林也是苏州人民的使命。

  最后,预祝本次会议取得圆满成功!衷心祝愿各位领导、专家在苏期间身体健康、工作愉快。谢谢大家!(2017-09-19 09:05:03)

 

  吴晓东:谢谢盛蕾女士,下面有请江苏省住房和城乡建设厅党组书记顾小平先生致辞!(2017-09-19 09:10:32)

 

  顾小平:尊敬的联合国教科文组织助理总干事班德林先生、驻华办事处代表欧敏行女士,尊敬的住房城乡建设部倪虹副部长、国家文物局顾玉才副局长,女士们、先生们、朋友们:

  今天,世界遗产保护与发展—纪念苏州古典园林列入《世界遗产名录》20周年主题研讨会在古城苏州召开,共同探讨历史文化资源保护对城市发展的重要作用,非常有意义。首先,我代表江苏省住房和城乡建设厅对苏州古典园林成功申遗20周年表示热烈的祝贺,对各位领导和嘉宾长期以来对江苏住房城乡建设事业的关心和支持表示衷心的感谢!

  江苏历来重视自然和文化遗产保护利用工作,全省拥有以苏州古典园林为代表的一批自然与文化遗产,保有全国最多的国家历史文化名城和中国历史文化名镇。近年来,我厅结合历史文化名城和风景名胜区规划管理,不断提高世界遗产保护利用水平。去年,结合江苏的古典园林保护和利用,开展了以香山帮工艺研究为代表的传统营造技艺活化研究,大力弘扬传统建筑文化和营造技艺。同时,积极推动盐城“环黄海潮间带及候鸟保护区”申遗工作,大力推动世界遗产核心价值理念在江苏的传播和发扬。

  苏州被誉为“园林之城”,苏州园林是中国园林体系中的重要组成部分和杰出代表,是中华园林文化的翘楚,享有“江南园林甲天下,苏州园林甲江南”的美誉。多年来,苏州以保护整体风貌为出发点,系统规划、统筹推进古城保护和基础设施建设,不仅保持了“水陆并行”、“河街相邻”的古城格局,而且更多体现古典园林交织分布其间的“园林之城”的特色。20年前,在联合国教科文组织的大力支持下,苏州古典园林成功入选《世界遗产名录》,成为我省第一个世界文化遗产。20年来,苏州倍加重视保护古典园林的普适价值,持续加大保护力度,更加注重传承历史文化,遗产保护工作取得了突出成效,得到了社会的广泛认可和高度赞誉。

  当前,全省上下正扎实推进“两聚一高”的伟大实践,努力建设“强富美高”的新江苏。高水平全面建成小康社会,离不开精神文化生活的小康。悠久的历史底蕴是城市古老的根,独有的文化特质是城市全新的魂。新起点开启新征程,我们将按照“保护为主、抢救第一,合理利用、加强管理”的理念,以保护文化遗产资源为基础,以展现文明、优化生态、繁荣经济、造福人民为目标,统筹谋划,协同推进,全面彰显城市文化内涵和发展特色。我们也希望苏州市能够继续加大园林资源的保护和利用,展示城市历史风貌特色,为全省推进生态园林城市建设、构建和谐宜居各具特色的现代化城市提供更多更好的“苏州经验”。也衷心希望联合国教科文组织和住房城乡建设部继续关心、指导和支持江苏的历史文化遗产保护工作。我们将按照联合国教科文组织和住房城乡建设部工作要求,继续大力推进历史文化名城和风景名胜区规划和管理,扎实开展历史文化遗产保护和利用,一如既往地支持苏州市做好古典园林保护、传承和创新工作。

  最后,预祝本次主题研讨会取得圆满成功,祝各位来宾在江苏期间身体健康、工作顺利!谢谢大家。(2017-09-19 09:11:12)

 

  吴晓东:下面有请中国联合国教科文组织全国委员会副秘书长周家贵先生致辞,大家欢迎!(2017-09-19 09:15:04)

 

  周家贵:尊敬的住建部倪虹副部长,尊敬的联合国教科文组织助理总干事班德林先生,尊敬的联合国教科文组织驻华办事处代表欧敏行女士,国家文物局顾玉才副局长,江苏省住房和城乡建设厅顾小平书记,苏州市委宣传部盛蕾部长,女士们、先生们,上午好!

  非常高兴,我又一次来到苏州,参加世界遗产保护与发展——苏州古典园林列入《世界遗产名录》20周年研讨会活动。在此,我谨代表中国联合国教科文组织全国委员会对会议的召开表示衷心的祝贺!并预祝本次论坛产生新的成果及反响!

  保护文化遗产是联合国教科文组织的重要使命,自1985年加入联合国教科文组织《保护世界文化和自然遗产公约》以来,中国在世界遗产方面的成就举世瞩目。截至目前,我国列入《世界遗产名录》的项目已达52项,列世界第二位,成为名副其实的世界遗产大国。世界遗产事业在中国的发展壮大,是中国改革开放之路在文化遗产研究与保护这一特殊领域的生动体现,这也表明中国在联合国教科文领域承担了越来越多的国际义务,发挥了越来越重要的作用。在这一进程中,教科文组织世界遗产与我国文化遗产保护事业相互促进、不断融合,使我国文化遗产保护事业发生了历史跨越,我国也成为推动国家文化遗产保护发展的重要力量。随着中国日益走向世界舞台的中心,联合国教科文组织成为我们贡献中国智慧、参与全球治理的实践平台,中国在联合国教科文组织的平台上大有可为。

  今年是苏州古典园林列入《世界遗产名录》二十周年,也是联合国教科文组织二类国际机构“联合国教科文组织亚太地区世界遗产培训与研究中心”挂牌十周年。1997年在意大利那不勒斯召开的世界遗产大会上,苏州古典园林和平遥古城、丽江古城一起,被列入《世界遗产名录》。2004年苏州举办的第28届联合国教科文组织世界遗产大会会议上,班德林先生作为世界遗产中心的主任,将联合国教科文组织亚太地区世界遗产培训与研究中心的旗帜给了苏州。二十年来,苏州的工作是有目共睹且富有成效的,不仅做好世界遗产苏州古典园林的保护与传承,还开展了一系列世界遗产古建筑保护与修复技艺培训和世界遗产青少年教育工作,这些工作是中国与联合国教科文组织合作的重要组织部分。

  中国的世界遗产保护之路已走过了三十多年,在世界遗产的保护和发展上也积累了一定的经验,但仍旧需要不断的深化。世界遗产的保护与发展是一个常谈常新的话题,本次论坛深入研究中国世界遗产的群体保护、风险管理、科技应用、社区建设与公众服务等主题,有着很大的理论和实践意义,期待这次论坛取得圆满成功,结出丰硕成果,为世界遗产保护与发展作出新贡献。

  谢谢大家!(2017-09-19 09:16:10)

 

  吴晓东:下面有请国家文物局副局长顾玉才先生致辞,大家欢迎!(2017-09-19 09:21:00)

 

  顾玉才:尊敬的联合国教科文组织助理总干事班德林先生,尊敬的联合国教科文组织驻华办事处代表欧敏行女士,女士们、先生们:

  大家上午好!

  非常高兴能够与大家相聚在著名的历史文化名城苏州,参加“世界遗产保护与发展”的主题研讨会,纪念苏州古典园林列入《世界遗产名录》20周年。在此之际,我谨代表国家文物局对会议的召开表示衷心的祝贺。

  苏州古典园林系统展示了中国古代江南地区园林设计的高超艺术成就,蕴含着中华优秀传统文化的深厚内涵,具有极高的历史、艺术和科学价值。它所反映的“咫尺之内再造乾坤”的造园理念,折射出中国文化取法自然而又不拘泥于自然的深邃意境,对东西方园林艺术的发展产生了深远的影响。1997年和2000年,先后有9座苏州古典园林以符合世界文化遗产的全部6项标准中的5项标准而列入《世界遗产名录》,这充分体现了全世界对于其突出普遍价值和高超艺术成就的认可。

  多年来,国家文物局一直高度重视苏州古典园林的保护工作,将苏州古典园林列入国家文物局首批世界遗产监测预警体系建设试点单位,对苏州古典园林在文物本体保护维修、环境整治、遗产监测等工作给予了大力的支持。苏州古典园林保护工作同样得到了江苏省、苏州市人民政府的高度重视,在文物、园林等部门的共同努力下,一大批具有珍贵价值的历史园林得到了有效保护与管理,古城苏州的历史文脉得以很好地保护与传承。列入《世界遗产名录》以来,苏州更是以国际的视野、科学的理念加大对苏州古典园林的保护管理力度,不断优化保护管理机制,切实加强遗产本体保护,积极实施周边环境整治,科学开展遗产监测管理,开创了苏州园林整体保护的新局面,也为全国其他世界文化遗产地提供了可供借鉴的有益经验。

  今年是苏州古典园林列入《世界遗产名录》20周年,同样也是中国成功申遗30周年。30年来,中国的世界遗产事业从无到有,从少到多,走出了一条艰辛而辉煌的道路。特别是党的十八大以来,党中央对于文化遗产保护的重视程度提到了前所未有的新高度,习近平总书记多次就文化遗产保护作出重要指示、批示,文化遗产保护迎来了前所未有的历史性发展机遇。希望苏州市文物、园林等部门在苏州市委、市政府的有力领导下,能够抓住有利机遇,进一步强化文物保护意识,切实落实文物保护主体责任,不断加强与国际国内有关科研机构的合作,推动苏州文化遗产保护管理水平再上新台阶。国家文物局也将一如既往支持苏州古典园林的保护工作,与大家共同努力保护好、传承好、利用好这份珍贵的世界文化遗产。

  最后,预祝本次会议取得圆满成功!

  谢谢大家。(2017-09-19 09:22:21)

 

  吴晓东:下面有请联合国教科文组织助理总干事班德林先生致辞,大家欢迎!(2017-09-19 09:35:08)

 

  班德林:女士们先生们:

  我非常荣幸来参加这个世界遗产保护与发展20周年的研讨会,这是一次非常重要的会议。首先,我代表教科文组织的执行秘书和同事们,向你们表示敬意。今天的会议,不仅纪念苏州园林列入《世界遗产名录》的20周年,也是进一步的证实了中国政府致力于保护世界遗产的决心。我非常有幸来到美丽的苏州,有机会跟在座的各位领导和专家讨论如何长远的保护管理好这些宝贵的遗产。

  20年前,1997年苏州古典古典园林被列入了《世界遗产名录》,这是非常值得纪念的。20年来,苏州古典园林得到了非常好的保护,地方政府和主管部门都做了很大的努力。

  与此同时,苏州像其他沿海城市一样,经历了很快的变化,变成一个非常发达的城市,有很好的商业,也有很好的制造业。我们目睹着世界飞快的城市化发展历程,预计到2050年,全世界70%的人口都会生活在城市。如何让一个城市在保留历史遗产的同时,又能够迎合上现代化的发展,苏州为我们提供了一个成功案例。

  随着经济的迅速增长,苏州政府和人民坚决承诺,一定要保护好古典园林文化遗产,美化城市绿化环境,所以现在苏州成为广受欢迎的旅游城市,是一个人和自然和谐融合的榜样,古典园林的保护也体现了苏州交通组织的合作。

  苏州还一直在坚持努力弘扬昆曲、苏绣等民族传统文化,并把它注入了现代化发展进程中,使得苏州的经济社会发展有很好的可持续性,联合国有2030年的可持续发展的目标,苏州把城市的发展同2030年的发展议程结合到一起,通过世界遗产保护和经济社会可持续发展的政策,促进了更好的保护世界遗产,所以苏州在这方面又是一个很好的榜样。

  我们出版了一个报告叫文化和未来,城市的未来里面是包含有很多建议,如何去更好的发展城市。世界遗产不管是纪念碑,还是其他的遗址,这些世界遗产有着全人类共同的文化追求,互相联系、互相影响,它们不仅仅是一些物质,也是一种人们的愿景,帮助我们了解历史,启迪我们面向未来。保护了这些遗址,使得我们未来的人类也能够继续发展人和人之间的联系。现在全世界都在迅速的都市化、城市化,很多地方的文化遗产一不小心就消失了,所以如何去捍卫这些人类共同的遗产,是一项重要的挑战性的任务。

  中国的一个谚语,根深叶茂。我们坚信你们会继续做出努力,更好的保护古典园林,让将来的人类更好的享受,谢谢!(2017-09-19 09:35:02)

 

  吴晓东:谢谢班德林先生,本次大会得到了住房和城乡建设部的关心和支持,下面我们热烈欢迎住房和城乡建设部倪虹副部长致辞!(2017-09-19  09:46:15)

 

  倪虹:尊敬的联合国教科文组织助理总干事班德林先生,联合国教科文组织驻华代表欧敏行女士,各位专家,女士们,先生们:

  大家上午好!

  在秋高气爽的季节,很高兴来到风景如画的历史文化名城苏州,参加“世界遗产保护与发展—纪念苏州古典园林列入《世界遗产名录》20周年主题研讨会”,共同探讨苏州古典园林和城市历史文化资源的保护与利用。在此,我代表住房城乡建设部对苏州古典园林成功申遗20周年表示热烈祝贺,并向为中国历史文化名城保护和风景园林事业付出辛勤努力的各界人士表示衷心的感谢。习近平总书记十分关心重视自然和文化遗产保护工作,并多次作出重要指示和批示。他指出中华民族在几千年的历史中创造和延续了中华传统文化,是中华民族的根和灵魂,要像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产。

  中国地大物博,历史文化悠久,拥有丰富的自然和历史文化资源。中国政府在保护遗产方面做了大量的努力,经国务院批准,从今年开始将每年六月的第二个星期六设立为“国家文化自然和遗产日”。目前我国已有52项世界遗产,居世界第二。同时我们还拥有一批具有世界遗产申报潜力的自然和文化遗产的资源,这些资源是中华民族的宝贵财富,需要我们倍加珍惜精心呵护,世代传承。苏州古典是中国园林艺术的杰出代表,其“咫尺之内再造乾坤”的设计思想,营造了人与自然和谐的居住环境,充分展现了中国人民的伟大智慧,至今仍然影响着我们对城市人居环境的规划建设。苏州古典园林列入《世界遗产名录》,不仅表明其在世界上具有突出的价值,也标志着其承载的中华人文思想得到国际社会的高度认可。

  改革开放以来,我国经历了世界历史上规模最大、速度最快的城镇化进程,城市发展波澜壮阔,取得了举世瞩目的成就。城市发展带动了整个经济社会发展,城市建设成为现代化建设的重要引擎。

  苏州在积极推进城市建设与发展的同时,非常重视历史文化资源的保护,不仅完整保留了“水陆并行”、“河街相邻”的古城格局,而且实现了古典园林的群体性、完整性保护,呈现出“园林之城”的特色,彰显了名胜(太湖风景名胜区)、名城、名镇、名村、名园的独特魅力,成为全国首批“全国生态园林城市”,为提升城市人居环境积累了经验,树立了典范。

  城市是我国各类要素资源和经济社会活动最集中的地方,城市工作是一个系统工程。习近平总书记指出,要增强城市宜居性,引导调控城市规模,优化城市空间布局,加强城市市政基础设施建设,保护历史文化遗产。

  做好城市工作,要深入贯彻落实中央城市工作会议精神。按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的要求,树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,坚持以人为本、科学发展、改革创新、依法治市,转变城市发展方式,完善城市治理体系,提高城市治理能力,着力解决城市病等突出问题,推动形成城市绿色发展方式和绿色生活方式,建设和谐宜居、富有活力、各具特色的现代化城市。

  做好城市工作,要坚持“一个尊重、五个统筹”。首先要尊重城市发展规律。城市发展是一个自然历史过程,有其自身规律。必须认识、尊重、顺应城市发展规律,端正城市发展总体思想。其次是要统筹好五大方面:一是统筹空间、规模、产业三大结构,提高城市工作的全局性;二是统筹规划、建设、管理三大环节,提高城市工作的系统性;三是统筹改革、科技、文化三大动力,提高城市发展的持续性;四是统筹生产、生活、生态三大布局,提高城市发展的宜居性;五是统筹政府、社会、市民三大主体,提高各方推动城市发展的积极性。

  习近平总书记高度重视自然文化遗产保护,指出中华民族在几千年历史中创造和延续的中华传统文化,是中华民族根和灵魂。还指出,历史文化是城市的灵魂,要像爱惜自己的生命一样,保护好城市历史文化遗产。

  展望未来,下一个30年,将是我国实现“中国梦”的第二个百年目标的关键时期。我们的遗产工作将大有可为,更应大有作为,为“中国梦”增光添彩。

  我们要认真履行《世界遗产公约》,担当起严格保护和永续传承世界遗产的历史责任。对已列入《世界遗产名录》的风景名胜区、城市历史文化遗产、珍贵园林资源等各类遗产地,要强化履约责任,将世界遗产理念转化为成功实践,让世界遗产的名片更加靓丽。对正在申报世界遗产的提名地,要对标提质,加强培育,将更多珍贵的自然文化遗产呈现给世界,为全球世界遗产发展做出更大的贡献。

  我们要发挥示范引领作用,以生态文明和绿色发展理念为指导,加强风景名胜区、历史文化名城名镇名村、古典园林、传统村落的保护、利用和管理,探索构建名胜、名城、名镇、名村“四名一体”保护利用协调共赢新模式,为国际自然文化遗产保护与可持续利用提供中国经验、中国智慧,推动中国从“遗产大国”迈向“遗产强国”。

  在此,希望苏州能够继续以“五大发展理念”和中央城市工作会议精神为引领,加强城市规划建设,加大世界遗产、风景名胜区、历史文化名城名镇名村、城市园林等资源的保护利用,为提升城市环境质量、推动城市绿色发展、建设和谐宜居城市提供更多的“苏州经验”。

  最后,预祝研讨会取得圆满成功!

  谢谢大家。(2017-09-19 09:46:09)

 

  吴晓东:上午的开幕式到此结束。(2017-09-19 10:05:03)