主 题:苏州市“临床医学专家团队”引进项目签约仪式

时 间:2017年9月29日

嘉 宾:

江苏省委常委、市委书记 周乃翔

苏州市委副书记、代市长 李亚平

苏州市委常委、市委组织部长 陆新

北京协和医院骨科院士 邱贵兴

中国医学科学院阜外医院院士 胡盛寿

依托单位负责人代表、苏州大学附属第一医院院长 侯建全

主持人:

苏州市委副书记、代市长 李亚平

图片直播

江苏省委常委、市委书记 周乃翔

苏州市委副书记、代市长 李亚平

苏州市委常委、市委组织部长 陆新

北京协和医院骨科院士 邱贵兴

中国医学科学院阜外医院院士 胡盛寿

苏州大学附属第一医院院长 侯建全

文字实录

  (苏州市委、市政府领导会见引进专家团队代表并合影)(2017-9-29 10:20:30)

 

  李亚平:各位专家、同志们,大家上午好!为进一步提升我市医疗卫生服务水平,全方位推进健康苏州建设,去年,我们启动了“临床医学专家团队”引进计划。经过调查研究、方案确定、指南发布、项目评审、公示确认,首批27个临床医学专家团队将落户我市。其中,院士级专家团队9个,分别是:北京协和医院骨科邱贵兴院士、上海长海医院泌尿外科孙颖浩院士、中国医学科学院阜外医院心脏大血管外科胡盛寿院士、北京协和医院妇科郎景和院士、上海长海医院烧伤外科夏照帆院士、复旦大学附属中山医院心血管内科葛均波院士,和美国医学科学院励建安院士、法国医学科学院邱勇院士、陈楠院士所领衔的团队。此外,引进团队负责人中,担任中华医学会专业委员会主任委员有10名,副主任委员有3名。这27个团队,所在专科排名全国前十的达到24个,其中全国第一的有4个,全国前三的有14个。

  为庆贺这一丰硕成果,今天,我们集中举行“临床医学专家团队”引进项目的签约仪式。出席签约仪式的有:专家团队代表,我市四套班子主要领导,市委、市政府相关领导,各市、区政府(管委会)和市有关部门主要负责同志。

  签约仪式共有五项议程:一是宣读引进专家团队名单;二是引进团队与依托单位现场签约;三是引进团队带头人代表发言;四是依托单位负责人代表发言;五是江苏省委常委、苏州市委周乃翔书记讲话。

  下面,进行第一项议程:请市委常委、市委组织部陆新部长宣读引进专家团队名单。(2017-9-29 10:24:03)

 

  陆新:各位专家、各位来宾、同志们,为深化医药卫生体制改革,加快我市医疗卫生事业发展,建立高质量的医疗卫生服务体系,不断提高我市医疗卫生服务能力和技术水平,为市民提供更加专业化、高水平的医疗卫生服务。依据《苏州市“科教强卫工程”实施方案》、《苏州市“临床医学专家团队”引进计划实施方案》,经各单位自主申报、申报材料资格审核、现场答辩及专家评审、市“科教强卫工程”领导小组综合审定、项目公示,确认27个专家团队为2017年“苏州市临床医学专家团队”引进项目。

  现将引进项目名单宣读如下:1、北京协和医院邱贵兴院士骨科团队,2、北京大学人民医院黄晓军教授血液病团队,3、上海长海医院孙颖浩院士泌尿外科团队,4、中国医学科学院阜外医院胡盛寿院士心脏大血管外科团队,5、北京大学第三医院姜辉教授男性生殖健康与生育力保护团队,6、上海交通大学医学院附属新华医院吴晔明教授儿童肿瘤多学科诊疗团队,7、中国医学科学院北京协和医院郎景和院士妇科肿瘤及盆底疾病团队,8、复旦大学附属妇产科医院李大金教授生殖免疫与遗传创新团队,9、东南大学附属中大医院重症医学邱海波临床专家团队,10、首都医科大学附属北京天坛医院张建国教授功能神经外科团队,11、复旦大学附属中山医院王群教授胸外科团队,12、东南大学附属中大医院滕皋军教授介入与血管外科团队,13、上海长海医院夏照帆院士烧伤外科团队,14、复旦大学附属华山医院陈世益教授运动医学科团队,15、四川大学华西医院李涛教授精神医学团队,16、首都医科大学附属北京胸科医院李亮教授结核专科医学团队,17、上海交通大学医学院附属瑞金医院谢青教授感染病学团队,18、江苏省中西医结合医院刘超教授内分泌科团队,19、南京医科大学附属口腔医院徐艳教授复杂牙颌组织缺损再生与修复团队,20、南京大学医学院附属鼓楼医院邱勇教授骨科学团队,21、复旦大学附属中山医院葛均波院士心血管内科医学专家团队,22、上海长海医院李兆申教授消化疾病科团队,23、上海交通大学医学院附属瑞金医院陈楠教授肾病内科专家团队,24、江苏省人民医院心内科杨志健教授冠心病介入团队,25、江苏省人民医院励建安教授康复医学团队,26、江苏省人民医院徐泽宽教授胃肠外科团队,27、南京医科大学附属口腔医院王林教授口腔医学专家团队。

  介绍完毕,谢谢大家。(2017-9-29 10:29:03)

 

  李亚平:下面,进行第二项议程:引进团队与依托单位签约。请第一批团队代表和依托单位负责人上台签约。请省委常委、市委周乃翔书记,市人大陈振一主任,市政协周伟强主席,市委常委、市委组织部陆新部长,市委常委、市委黄爱军秘书长,市委常委、市委宣传部盛蕾部长,上台见证。(2017-9-29 10:29:35)

 

  (第一批团队代表和依托单位负责人上台签约)(2017-9-29 10:31:08)

  李亚平:下面请第二批团队代表和依托单位负责人上台签约。(2017-9-29 10:31:28)

  (第二批团队代表和依托单位负责人上台签约)(2017-9-29 10:34:44)

  李亚平:请第三批团队代表和依托单位负责人上台签约。(2017-9-29 10:35:02)

  (第三批团队代表和依托单位负责人上台签约)(2017-9-29 10:36:14)

 

  李亚平:下面,进行第三项议程:请引进团队带头人代表发言。首先,请北京协和医院邱贵兴院士发言,大家欢迎。(2017-9-29 10:36:34)

 

  邱贵兴:尊敬的周书记,尊敬的李市长,尊敬的各位领导、各位同道、各位来宾,大家上午好!很高兴,能来苏州参加“临床医学专家团队”引进项目的签约仪式。首先,请允许我代表参加签约的专家对苏州市各位领导和同道表示衷心的感谢,对你们信任和支持苏州医疗卫生事业的发展、为实施“健康中国”所作出的努力表示崇高的敬意。

  去年,全国卫生与健康大会顺利召开,“没有全民健康,就没有全面小康”的口号深入人心;国家出台了《健康中国2030规划纲要》一系列政策文件,为我国医疗卫生事业的发展指明了方向。今年,苏州市卫计委在市委、市政府的支持下,推出的“苏州市临床医学专家团队引进计划”,对完善创新人才队伍的培养机制,优化医疗卫生的人才结构,提升医疗卫生的服务能力和技术水平,深化医疗改革,落实以人为本的指导思想具有非常深远的意义。

  本人非常荣幸作为其中一员加入这个计划,同时也深感责任重大。人工智能时代的开启,为我们带来新的机遇,同时也带来了挑战:如何带领团队探索出学科发展新模式;如何以临床医学的发展带动健康服务业整体提升;如何进一步提高年轻医生医德、医学水平;如何为广大群众谋求更多福祉,是我们需要思考和努力解决的问题,也是新时代赋予我们的责任。我也相信,引进的专家团队一定会尽己所能,共同打造“健康苏州”新模式,让“健康苏州”成为“健康中国”战略的践行者和领跑者。让“全民健康”的理念在这里生根、开花结果。

  今天的签约仪式是我们双方完美合作的开始,让我们为了保障广大人民群众健康的共同目标,互相学习,加强交流,以勇于担当的精神,立足苏州、服务苏州,在建设“健康苏州”的征程中贡献更大的力量。

  祝大家身体健康,国庆、中秋快乐。谢谢大家!(2017-9-29 10:40:29)

 

  李亚平:下面,请中国医学科学院阜外医院胡盛寿院士发言,大家欢迎。(2017-9-29 10:36:44)

 

  胡盛寿:尊敬的周书记,尊敬的李市长,在座的苏州市委、市政府的各位领导,苏州医学界的同仁们,大家上午好!苏州市临床医学专家团队引进项目的实施是苏州市委、市政府贯彻党和国家全面建设小康社会、提升人民健康水平的一项重要举措。我和我的团队对能够成为其中的一员感到特别荣幸,同时也感到责任、使命重大。我和我的团队将竭尽我们的所能,和依托单位——苏州大学附属第一人民医院的心脏大血管外科一起在心血管诊疗新技术的引进、推广,学术平台的搭建交流,以及人才培养等诸多方面展开合作。希望我们的合作是有效扎实的,能够满足苏州市委、市政府对这个项目的期待。同时,我们也衷心希望我们的工作能够真正造福于苏州地区乃至更广大地区的心血管疾病患者。谢谢大家!(2017-9-29 10:42:45)

 

  李亚平:非常感谢两位院士的精彩发言。下面,进行第四项议程:请依托单位负责人代表、苏州大学附属第一医院侯建全院长发言,大家欢迎。(2017-9-29 10:43:03)

 

  侯建全:尊敬的各位院士、各位领导、嘉宾:大家上午好!今天我非常高兴,也非常荣幸能够代表引进专家团队依托医院院长发言。借此机会,向长期以来关心和支持医院发展的各级领导、各位院士、各位专家、各位嘉宾表示衷心的感谢!

  众所周知,医疗卫生关系千家万户,是各级政府高度关注的重大民生问题。一直以来,苏州市委、市政府按照国家、省医改试点方案,坚持保基本、强基层、建机制,下大决心、下大力气提升地区医疗卫生水平,使苏州的医疗卫生事业一直走在了全省的前列。其中,最重要的原因就是依靠人才、培养人才、打造人才。今天,我们在这里举办“临床医学专家团队”签约仪式,共同参与和见证苏州市卫生系统27个专家团队引进项目签约,这是一件非常有必要,非常有意义的大事,这正是市委市政府保民生、强民本,用实际行动提升地区医疗卫生水平,切实方便群众就医的重要体现,也是苏州医疗卫生事业里程碑式、开拓式发展的关键启程之时。

  在这里,我要特别感谢市委市政府对医院的关心和支持,感谢市卫生计生委对我院的帮助,此次我院4个团队入选“临床医学专家团队”引进项目A类,是各级领导对医院的高度认可和信任。借助今天签约仪式的东风,我院今后将重点抓住公立医院改革这个切入点,着力在学科建设和人才培养方面继续突破。我们一定不辜负政府和群众的期待,将借助好引进团队的智慧和力量,在临床服务、人才培养、科技创新等方面积极作为,服务好引进的专家团队。我也相信,在大家的共同努力下,专家团队一定能充分发挥自身优势,必将促使医院的发展再上新的台阶,全面提升健康服务能力。

  最后,衷心地祝愿各位领导、各位嘉宾身体健康,万事如意。谢谢大家!(2017-9-29 10:46:14)

 

  李亚平:下面,我们进行最后一项议程:请省委常委、市委周乃翔书记讲话,大家欢迎。(2017-9-29 10:46:26)

 

  周乃翔:尊敬的各位专家、各位来宾、同志们:在全市上下认真学习习近平总书记“7·26”重要讲话精神,喜迎党的十九大胜利召开之际,苏州市“临床医学专家团队”引进项目签约仪式在这里隆重举行。我代表苏州市委、市政府对活动的举办表示热烈的祝贺!对长期以来一直关心和支持苏州医疗卫生事业发展的各位专家、各位学者、各界人士以及苏州本地医疗战线的广大同志们表示衷心的感谢!

  党的十八大以来,苏州深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,致力“两聚一高”新实践、争当建设“强富美高”新江苏先行军排头兵,取得了显著成效。前不久,省委常委会专题研究苏州工作时,省委李强书记要求苏州不仅要成为高水平全面建成小康社会的标杆,而且要成为探索具有时代特征、江苏特点的中国特色社会主义现代化道路的标杆。苏州将在更高的坐标系中提升发展标杆,始终保持负重奋进、敢为人先的干事创业精神状态,继续当好全省改革开放、创新发展的探索者。

  医疗卫生事业的蓬勃发展是苏州勇当“两个标杆”的坚强保障,也是苏州人民群众的迫切需要。今天,以邱贵兴院士、孙颖浩院士、胡盛寿院士、郎景和院士、夏照帆院士、邱勇院士、葛均波院士、陈楠院士、励建安院士为代表的27个专家团队结缘苏州,是我市医疗卫生事业发展中的一件大事。27个专家团队中,专科排名全国前三的有14个,其中排名第一的有4个,团队中担任中华医学会专业委员会副主任委员以上职务的有13名。如此之多的国内外一流专家团队齐聚苏州,对苏州提高医学科研创新能力、为市民提供高水平医疗健康服务将发挥更加积极的作用。希望各位专家能够将最先进的医疗技术引进到苏州,将各个学科的医疗平台、教学平台和科研平台延伸到苏州,将承担的国家重大项目、重大科技基础设施建设推广到苏州,推动苏州医学学科综合实力实现跨越式发展,让苏州1300多万市民共享健康幸福。

  苏州市委、市政府及有关方面将继续围绕打造健康苏州这一目标,大力发展以临床医学为重点的医疗卫生事业,努力为各个专家团队在苏开展医疗及科研提供有效服务,创造良好条件,共同推动苏州医疗卫生事业迈上新台阶。

  最后,国庆、中秋佳节即将到来,祝各位专家、来宾和同志们节日快乐、工作顺利、合家幸福!

  谢谢大家。(2017-9-29 10:56:18)

 

  李亚平:同志们,刚才我们共同见证了引进专家团队的签约,聆听了团队带头人和依托单位负责人代表的发言,周书记对我市卫生健康事业发展提出了新的更高要求,寄予了殷切希望。我们坚信,在各位专家的关心支持下,在我们的共同努力下,苏州的健康卫生事业一定会迈上新台阶。最后,在国庆和中秋佳节来临之际,祝各位专家和同志们节日快乐、身体健康、阖家幸福!

  签约仪式就到这里。谢谢!(2017-9-29 10:58:05)