主 题:苏州市“企业创新标杆活动月”启动仪式

时 间:2017年11月5日

嘉 宾:

市委副书记、统战部部长 朱民

第七届国际卓越运营年会轮值主席、美国A.O史密斯集团公司高级副总裁兼中国区总裁 丁威

民营中小企业代表、苏州兴业材料科技股份有限公司董事长 王进兴

台资企业代表、苏州盛裕科技股份有限公司董事长 谢新居

主持人:

市经济和信息化委员会主任 周伟

图片直播

市委副书记、统战部部长 朱民

主持人、市经信委主任 周伟

第七届国际卓越运营年会轮值主席、美国A.O史密斯集团公司高级副总裁兼中国区总裁 丁威

民营中小企业代表、苏州兴业材料科技股份有限公司董事长 王进兴

台资企业代表、苏州盛裕科技股份有限公司董事长 谢新居

揭幕仪式

会场全景

文字实录

  主持人:尊敬的各位来宾、各位领导、企业家朋友们,大家上午好!在党的十九大胜利召开之际,在市委、市政府的大力支持下,苏州市经济和信息化委员会、苏州市人民政府台湾事务办公室、苏州市工商业联合会,联合国际卓越运营协会、工信部华东五所主办的2017年苏州市“企业创新标杆活动月”暨第七届国际卓越运营年会的启动仪式在这里隆重举行。

  本次活动月将围绕协同创新、对话论坛、企业家培训、建言献策等专题开展多场活动。目的是为认真贯彻党的十九大精神,全面落实《中共中央、国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,进一步促进全市广大中小企业、民营企业和台资企业之间加强交流、深化合作、共享资源,着力营造支持企业转型升级、创新发展的良好社会氛围,为苏州争当“两聚一高”先行军、排头兵,加快建成具有国际竞争力的先进制造业基地和具有全球影响力的产业科技创新高地提供坚强支撑。

  现在由我向大家介绍参加今天启动仪式的领导和嘉宾:市委副书记、统战部部长朱民先生,市委常委、副市长吴庆文先生,市政协副主席、市工商联主席李赞先生,市委副秘书长祁立春先生,市政府台湾事务办公室主任杨军先生,第七届国际卓越运营年会轮值主席、美国A.O史密斯集团公司高级副总裁兼中国区总裁丁威先生,国际卓越运营协会新加坡分会会长Ramesh Rao先生,国际卓越运营协会理事长、致远集团董事长杨洲先生,参加今天出席活动启动仪式的,还有来自市委宣传部、市人才办、市发改委等有关部门的负责同志和各市、区经信委(局)、台办、工商联主要负责同志及分管负责同志,市总商会、市中小企业协会、苏台工商协进会、市台湾同胞投资企业协会的负责同志;国际卓越运营协会会员代表以及我市中小企业、民营企业和台资企业家代表。对各位领导、各位企业家、各位来宾以及新闻界朋友的光临表示热烈的欢迎!

  今天的活动议程共有四项:一是请市委副书记、统战部部长朱民先生致辞;二是企业家代表发言;三是签订《深化苏州市中小企业、民营企业及台资企业“同促同优”合作框架协议》;四是启动2017年苏州市“企业创新标杆活动月”暨第七届国际卓越运营年会。

  首先我们进行第一项议程:有请市委副书记、统战部部长朱民先生致辞,大家欢迎!(2017-11-05  9:16:20)

 

  朱民:尊敬的各位领导、各位来宾、各位企业界的朋友们,大家早上好!今天,我们在这里举行苏州市“企业创新标杆活动月”暨第七届国际卓越运营年会开幕式。在这里首先允许我代表苏州市委市政府对各位领导、各位企业家朋友的光临,表示热烈的欢迎,同时也感谢各位领导、各位来宾、尤其是各位企业界的朋友们对苏州发展所给予长期的关心和支持表示衷心的感谢。

  苏州自古以来就是我们国家的一个经济重镇,尤其是改革开放后,苏州不断通过自己的创新走出了一条适合苏州发展的道路,无论是乡镇企业的苏南模式也好,还是外向型经济也好,苏州在转型创新发展方面进行不断的探索,积累了丰富的经验,我们相信苏州有条件、有能力在中国走入新时代的进程当中能够有更好的担当。这种担当来自于苏州拥有以下几方面优势。

  首先是苏州具有非常独特的区位优势,我们现在都讲都市圈、经济圈,在中国沿海的三大都市圈、经济圈里,长三角经济圈是规模最大、活力最强、潜力最大的。而苏州恰恰处于长三角地区,这种区域优势对于苏州集聚先进的生产要素是一个巨大的生产优势。

  第二,苏州的经济基础雄厚,尤其是制造业,苏州的经济总量在国内所有城市当中列第七位,财政收入列第六位,进出口总额列第四位,拥有的专利总量也是第四位。我从另外一个角度给大家提供两个数据来说明一下苏州在全国所处的地位,苏州创造的GDP占了全国的四十八分之一,在苏州这块土地上产生的税收占了全国的二十八分之一。尤其是苏州的制造业,我们预计到今年年底,苏州有可能成为中国工业产值最大的城市。苏州的工业总量、工业产值在全国长期处于领先地位。这么大的一个经济总量规模,为我们下一步转型创新提供了非常好的基础。

  第三是苏州的开放优势。苏州得开放风气之先,2016年苏州进出口总额1.8万亿元,占了全国的7.4%,在全国城市当中是比较突出的。全世界许多非常卓越的企业在苏州发展,是他们的参与造就了苏州今天的经济基础和社会发展优势,而这种优势还会对下一步苏州的创新和转型提供源源不绝的动力。苏州现在拥有国家级的各类开发区16个,这在全国地级市当中是独一无二的。就全国来讲平均一个地级市有一个国家级开发区还没有全覆盖,有两个就了不起了,而苏州就有16个。这为我们的城市化和工业化水平的提升,也就是我们现在讲的“产城融合”提供了非常好的一个空间布局。

  第四是苏州的文化优势。苏州的文化开放、包容、精致,苏州不排外,什么样的企业到苏州来发展,都能够做得好;哪里的人到苏州来生存发展,都能够生存的很好。苏州人做事非常精细,我们讲“做精致活”的,所以苏州工艺现在被称为“工匠精神”。苏州的“苏作”就是“工匠精神”很好的体现。我们把这种文化传导到我们发展经济上,就是苏州的一个优势,同时也提供了一个很好的引导作用。而这种文化也使得苏州具有独特的名片。“上有天堂,下有苏杭”是历史形成的,也是苏州人文精神的一种体现。

  第五个优势,如果说苏州有这么一种转型创新发展的优势,那就是苏州政府。苏州最大的优势就是苏州政府始终把发展作为我们的中心,始终把企业当作我们的衣食父母。因为这么多的总量,这么大的经济总量创造出来,是谁创造的?不是政府,是我们的企业,是我们的企业家创造的,所以今天我们启动这么一个活动。我手里拿的是这两天的日程表,内容非常丰富。我也很希望我们苏州的企业家们能珍惜这个机会,利用这个平台更好的、更多的跟各类企业进行广泛的交流。同时也探讨合作的机会。

  最后,我也预祝本次活动取得圆满成功。谢谢大家!(2017-11-05  9:27:30)

 

  主持人:感谢朱书记的热情致辞,朱书记为我们作了关于苏州经济、社会、文化情况的精彩介绍,对我们苏州企业的创新发展寄予厚望,同时也给予我们企业家创新创业寄予热情的鼓励,让我们再次以掌声感谢朱书记。下面进行第二项议程:企业家代表发言。我们首先有请第七届国际卓越运营协会轮值主席、美国A.O.史密斯集团公司高级副总裁、A.O.史密斯(中国)投资有限公司总裁丁威先生发言。大家欢迎!(2017-11-05  9:28:35)

 

  丁威:尊敬的各位领导、各位来宾,女士们、先生们,大家早上好!今天,苏州市企业创新标杆活动月启动仪式暨第七届国际卓越运营年会在这里隆重举行,让我们以热烈的掌声对各位领导、嘉宾和媒体朋友们的到来表示诚挚的欢迎!

  这次年会是通过年会的组织方、承办方、赞助方和国际卓越运营协会的不懈努力以及参会者、社会组织和专家学者的大力支持,并在各级政府组织的指导帮助下举行的。国际卓越运营年会已经逐渐的成为了结合精益生产六西格玛等管理理论和智能制造的技术手段,帮助各类组织和个人提升核心竞争力的交流平台,在苏州长三角地区乃至全国都有着一定的知名度和号召力,为推广传播实践卓越运营理念和技术起到了越来越重要的作用。

  当前,国内外经济形势挑战和风险并存,一方面世界经济和贸易出现回暖迹象,国内的供给侧改革逐步推进,工业4.0革命浪潮使人们看到新的希望,但另一方面世界经济又出现复苏动力不足,结构性问题尚未根本解决,国内的制造业整体增长速度和质量差强人意。那么在这个机遇和危机共存的经济形势下我们可以做些什么?怎么做?我想这些问题都是值得在座的各位嘉宾去探索和反思的。

  国际卓越运营协会和其主办的国际卓越运营年会为这个议程提供了创造思想的舞台和实践交流的桥梁,我们衷心的希望通过此次年会的举办,为越来越多的企业和个人提供交流的渠道,为越来越多的企业创造提供核心竞争力的机会,为越来越多的思路和构想提供平台,本届年会的主题是铸造新工匠精神、开启智能时代。什么是新工匠精神?来自国内外以及各行各业的解读很多,比如追求创新、重视质量、追求极致等等,每个人、每个企业、每个行业都对“新工匠”有自己的认知和理解,也在实践中有自己的看法和体会。今天在这里,我们热情的期望通过来自与会嘉宾的对于“新工匠”精神的各种声音,也热情的期望这些声音能够引领我们在实践“新工匠”精神的历程中顺利前行。同样,在智能时代的今天,各式各样的待遇、技术和解决方案充斥我们的视野,比如物联网、工业网络、云计算、大数据、虚拟现实等等,可是具体落实到每个企业、每个行业上,如何在智能时代的浪潮中立于不败之地,都会有迥然不同的理解,更会产生迥然不同的结果。在这里,在国际卓越运营年会上,我们将会有机会聆听专家、政府官员、企业领导者对于智能时代实践的理解。在这里我想多说一句的就是,这个年会确实是非常非常的有价值,因为大家都有一种焦虑感,就是现在确实是一个行业巨大的变化,但是又感觉机会无限的时代。改革开放、消费升级、城镇化确实带来了巨大的商机,但是像智能化这种跨界技术层出不穷,确实让每个做传统制造业的又有点心里没底,我们企业到底会不会被这些技术浪潮给淹没掉?能不能跟得上形势?对任何一个企业、任何一个企业的负责人这都是回避不了的问题。但我们能做什么,能做的就是类似今天这样的集思广益、交流学习、分享经验、互相碰撞,所以卓越运营协会和平台对于我们任何一个企业包括个人,在这么一个机会和风险并存的时代,加大选择正确性的地方,让企业能够抓住机遇抵抗风险,能做的最有意义的就是多看、多学、多讨论、多碰撞。

  我们也非常感谢苏州政府对于我们这个平台的支持和重视,今天我们能请到政府的相关人员参加会议,这个是非常难得的支持。会前,我们在讨论的时候还谈到,我们有一些企业家在德国企业工作很多年、在意大利企业工作很多年、在美国企业工作很多年,在苏州也待过十几年,我们在分享怎么看在中国的这些企业,他们的观点非常明确,将来的技术创新一定在中国。我说,你们怎么会有这么大信念将来技术创新在中国?他们说,全球找不到像中国政府这样的行政效率和对企业支持这样的企业经营环境。确实,像我们企业也一样,我们企业在印度有工厂,在欧洲有工厂,在其他的很多市场上,我们企业要想办个事、申请个项目,在企业跟别国政府打交道过程中会遇到各种各样的规章制度,行政效率惨不忍睹。但在中国,像中国政府这样的行政效率,这种支持企业的商业环境在全球是难得的,非常少见的。对新技术公司,新的创新技术来说,这种商业土壤更为重要,这些都是我的肺腑之言。

  海纳百川、有容乃大,国际卓越运营年会将秉承这一精神搭好平台、铺好桥梁,为新工匠精神的中国式实践,为智能时代的中国式革命践行自己的职责和使命。最后再次预祝本次年会圆满成功,谢谢大家。(2017-11-05  9:37:05)

 

  主持人:下面有请民营中小企业代表、苏州兴业材料科技股份有限公司董事长王进兴先生发言。大家欢迎!(2017-11-05  9:37:58)

 

  王进兴:尊敬的朱书记、吴市长,各位领导,各位嘉宾,大家上午好!我是苏州兴业材料科技股份有限公司董事长王进兴,今天很荣幸作为中小企业代表向大家作汇报。我汇报的题目是《用匠心构筑企业百年之梦》。

  习近平书记指出,装备制造业是一个国家制造业的脊梁,事关国家安全和人民的幸福。我们公司属于装备制造业体系中的一员小卒。自1996年成立以来,一直专注于研发、生产、销售铸造用功能新材料,20多年来,我们对铸造用功能新材料这块核心业务坚定不移,依靠孜孜不倦、锲而不舍的艰苦追求,使我们成长为行业领先企业、高新技术企业和在上海证券交易所挂牌的上市公司。

  一、争当创新驱动,争当行业标杆

  回顾公司成立二十多年来,特别是近十年来公司上下游--石油化工和铸造行业的发展历程,虽然充满挑战,但也蕴藏着许多新机遇。这主要表现在:国内外经济与安全形势复杂多变,资源和环境约束继续强化,实体经济生产成本继续上升,需求和出口增速下滑。在党和政府的坚强领导下,我们看到问题与困难的同时,更看到铸造材料刚性需求没有变,市场催生的新需求没有变,只要我们紧跟市场,坚持创新和技术立司,不断进行转型升级、满足客户要求,产品就不可能没有市场。经过多年实践,我们优化企业资源配置,建成江苏省铸造用功能新材料工程技术研究中心、国家级博士后科研工作站等研究机构,完善具有自身特色的科技创新管理体系、企业标准化体系、技术创新的信息支撑体系、知识产权发展保护体系,人才任用和激励体系。然后紧紧依靠这些管理体系,及时跟踪掌握国内外相关技术动态,不断进行新产品、新工艺和新系统的创造,走出了一条具有时代特色的自主创新之路。

  二、用精品、新品和服务抢占市场

  具有时代特色的自主创新之路的特征之一,那就是以产为主体的产学研联合发展之路。我们公司一如既往,长期坚持与东南大学、苏州大学、苏州科技大学等知名高等院校合作,开展共建实验室,共同研讨行业技术难题,推动技术不断进步,努力完成省、市级项目和制定国家、行业产品标准的任务,始终引领国内外铸造新材料的发展方向。不断研发从0到1的新产品,开辟新的市场。不断开发从1到1+N的改进型产品,坚持用质量的一致性,服务的系统性,拉开与其它同类企业产品间的档次,去抢占、扩大和维护市场,增强市场竞争能力,变被动为主动,使公司可以有目的地选择客户,减少经营风险,积累资源,提升创新能力、服务能力和资金筹措能力,增强了公司品牌竞争力、影响力和话语权。

  三、人才是公司发展的源动力

  具有时代特色的自主创新之路的核心是人才。我们从创业之初开始,就非常重视人才的引进与培养,我们对人才的政治要求严格,工作上大胆放手,生活上体贴入微,薪酬上重点倾斜,核心人才还实施股权激励,促进创新型人才脱颖而出。在日常工作中,在大胆起用优秀青年人的同时,特别注意培养和发现各学科带头人,让他们担任项目经理,充分发挥他们的技术引领作用,起到了事半功倍的效果。与此同时,也十分重视员工的培训和再学习。使团队持续迸发出创新精神和大国工匠精神,成为公司持续发展的源动力和新引挚。

  四、用匠心构筑企业百年之梦

  在十三五期间,我们将认真学习和贯彻党的十九大大精神,掌控好改革、创新、转型、发展的契机和节奏,认真贯彻“学科领军人物计划”、“内外部接班人培育计划”、“数字化五年计划”。进一步完善产学研创新体系,为全体员工和业界优秀人才提供更好的创新发展平台,更好地集成已掌握的核心科技和先进的生产技术,持续致力于功能新材料和复合新材料的研发和生产,积极拓展其他高附加值产品的应用领域,满足下游装备制造业的市场需求,巩固和提升自身行业领先地位,寻求更大的发展空间和抗御市场风险的能力。把公司打造成为国内领先、国际一流的创新标杆企业,用匠心构筑兴业百年之梦!

  以上观点纯属个人浅见,敬请各位领导、嘉宾指正,谢谢大家!(2017-11-05  9:44:10)

 

  主持人:接下来,有请苏州台资企业代表、苏州盛裕科技股份有限公司董事长谢新居先生代表在苏州投资的台商企业发言。大家欢迎!(2017-11-05  9:44:56)

 

  谢新居:尊敬的领导,各位企业家代表,女士们、先生们,大家上午好!今天,2017年苏州市“企业创新标杆活动月”暨第七届国际卓越运营年会的启动仪式在这里隆重召开。我有幸作为苏州11000多家台资企业代表上台发言,借这个机会,感谢苏州市各位领导多年来对台资企业的关心和关爱,感谢各部门对台资企业的支持和帮助。

  三十多年前台资企业进入苏州,正好搭上大陆改革开放的列车而得以快速发展,苏州现在已经是台企集结、台资集聚、台商集中,在大陆台资中具有举足轻重的地位。这得益于苏州各级领导对台商的关心、得益于苏州良好的行政服务、得益于苏州优美的生活环境,也就是苏州在服务台商一直推行的“亲商、富商、安商”的理念。我本人从2001年到苏州至今,自始至终都在深刻体会并亲身体验这些服务。

  刚刚胜利结束的党的十九大,描绘的中华民族伟大复兴的前景、宏伟目标、行动纲领,特别是有关台湾的论述,充分体现“两岸一家亲”理念,对台湾同胞展露亲情。作为苏州台商、苏州台胞代表,我既坚定不移、无限憧憬,又豪情满怀、信心百倍增加。

  从今天开始举办的“企业创新标杆活动月”暨第七届国际卓越运营年会,是苏州市政府践行“亲商、富商、安商”的又一具体而有实际意义的行动,必将推动包括苏州广大台资企业在内的又一次转型再加力、发展再提升,广大台资企业一定会积极参与、主动作为,为企业深耕发展找动力、找准“两个标杆”中的台商站位、“四个名城”的台资角色。

  最后,祝活动月圆满成功!祝各位领导和来宾身体健康、万事如意!谢谢大家!(2017-11-05  9:48:16)

 

  主持人:我们感谢三位企业家的发言。为进一步促进全市广大中小企业、民营企业和台资企业相互支持、协同发展、合作共享,苏州市经信委、市台办、市工商联联合市总商会、市中小企业协会、市台湾同胞投资企业协会、国际卓越运营协会开展深化苏州市中小企业、民营企业及台资企业“同促同优”行动计划。现在我们进行第三项议程,举行《深化苏州市中小企业、民营企业及台资企业“同促同优”合作框架协议》签约仪式。有请市工商联副主席、市总商会副会长邱良元先生,市中小企业协会副会长、秘书长周治钢先生,市台湾同胞投资企业协会常务副会长、苏州盛裕科技股份有限公司董事长谢新居先生,国际卓越运营协会常务副理事长,国际卓越运营协会新加坡分会会长Ramesh Rao先生上台签约。(2017-11-05  9:49:43)

 

  【《深化苏州市中小企业、民营企业及台资企业“同促同优”合作框架协议》签约仪式】(2017-11-05  9:52:22)

 

  主持人:让我们对《深化苏州市中小企业、民营企业及台资企业“同促同优”合作框架协议》的签订表示热烈的祝贺。现在进行第四项议程:启动2017年苏州市“企业创新标杆活动月”暨第七届国际卓越运营年会,有请市委副书记、统战部部长朱民先生;市委常委、副市长吴庆文先生;市政协副主席、市工商联主席李赞先生;市委副秘书长祁立春先生;市政府台湾事务办公室主任杨军先生以及国际运营协会会长单位代表共同上台为本次活动揭幕。(2017-11-05  9:52:36)

 

  【2017年苏州市“企业创新标杆活动月”暨第七届国际卓越运营年会揭幕仪式】(2017-11-05  9:55:21)

 

  主持人:各位领导、各位来宾、企业家朋友们,在大家的共同努力下2017年苏州市“企业创新标杆活动月”暨第七届国际卓越运营年会正式启动。在此感谢各位领导和企业家的大力支持和热情参与!谢谢各位!(2017-11-05  9:55:40)