主 题:第十届中国刺绣文化艺术节开幕式

时 间:2017年11月16日

嘉 宾:

中国非物质文化遗产服饰秀系列活动组委会副主任兼秘书长、文化部恭王府博物馆副馆长 陈晓文

中国工艺美术协会常务副会长 张红

苏州市副市长、苏州高新区党工委书记 徐美健

主持人:

苏州高新区党工委副书记、代区长 吴新明

图片直播

中国非物质文化遗产服饰秀系列活动组委会副主任兼秘书长,文化部恭王府博物馆副馆长 陈晓文

中国工艺美术协会常务副会长 张红

苏州市副市长、苏州高新区党工委书记 徐美健

苏州高新区党工委副书记、代区长 吴新明先生主持开幕式

在场嘉宾

现场观众

“中国刺绣艺术传承基地”授牌

“苏绣研培中心”授牌

“中国传统工艺振兴计划(苏绣)协同创新中心”授牌

跨界合作签约仪式

文字实录

  【画外音

  “又见苏州、绣美天堂”,今晚首先让我们以热烈的掌声请出:苏州高新区党工委副书记、代区长吴新明上台主持开幕仪式!

 

  主持人:各位领导、各位来宾,女士们、先生们:

  大家晚上好!

  畅游青山绿水间 绣美苏州高新区。今晚,很荣幸能与大家相聚在苏州这座绣美之城,相聚在这片拥有真山真水的苏州高新区,共同迎来第十届中国刺绣文化艺术节。

  首先,请允许我介绍今晚出席开幕式的领导和嘉宾。

  他们是:

  中国非物质文化遗产服饰秀系列活动组委会副主任兼秘书长、文化部恭王府博物馆副馆长   陈晓文先生

  文化部艺术发展中心副主任   孔蓉女士

  文化部中外文化交流中心副主任  李蕊女士

  文化部非遗司规划处处长   张呈鸿先生

  中国工艺美术协会常务副会长   张红女士

  文化部锦绣中华-中国非物质文化遗产服饰秀系列活动组委会办公室主任、文化部恭王府中华传统技艺研究与保护中心主任   孙冬宁先生

  工业和信息化部工业文化发展中心主任助理、中国工艺美术产业创新发展联盟秘书长   马翔先生

  中国民间文艺家协会副主席   吴元新先生

  中国文化产业协会秘书长   金鹏先生

  江苏省委宣传部副部长   徐宁女士

  江苏省经信委党组成员 副主任   祁彪先生

  江苏省文联副主席、江苏省民间文艺家协会主席 陈国欢先生

  江苏省工艺美术行业协会会长   黄小平先生

  苏州市委常委、宣传部部长   盛蕾女士

  苏州市副市长、苏州高新区党工委书记   徐美健先生

  苏州工艺美院党委书记   孙丽华女士

  故宫博物馆研究院著名织绣专家   房宏俊先生

  中国美术学院设计艺术学院院长、博士生导师、中国服装设计师协会副主席   吴海燕女士

  清华大学美术学院染织服装系教授、博士生导师  李薇女士

  北京国际设计周组委会副主任、策划总监  曾辉先生

  NE·TIGER东北虎时装有限公司董事长兼艺术总监、亚洲时尚联合会中国主席团主席   张志峰先生

  出席开幕式的还有:

  市委宣传部、市妇联、市发改委、市经信委的相关领导;

  苏州高新区文化发展顾问,苏州高新区四套班子相关领导;区各部门、条线、板块、国资公司,浒墅关经济技术开发区、科技城、西部生态旅游度假区、各镇(街道)负责人;苏州市相关高校师生代表,中国工艺美术大师代表和相关行业协会主要负责人以及新闻媒体的记者朋友们。

  让我们以热烈的掌声,对各位领导和嘉宾的出席表示衷心的感谢!

  本次开幕仪式共有七项议程:

  下面,我们进行第一项议程:有请苏州市副市长、苏州高新区党工委书记徐美健先生致辞,掌声欢迎!(2017-11-16 19:08)

 

  徐美健:尊敬的各位领导、各位嘉宾,大家晚上好!

  “一年好景君须记,正是橙黄橘绿时。”很高兴能在初冬时节,在美丽的太湖之滨,共同见证第十届中国刺绣文化艺术节隆重开幕。在此,我谨代表苏州市委常委盛蕾同志,代表市政府和高新区党工委、管委会,向莅临艺术节的各位领导、各位来宾,表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

  今年是中国刺绣文化艺术节举办的第十个年头,十年来,在国家文化部、中国文化产业协会、中国工艺美术协会、中国民间文艺家协会和江苏省、苏州市各有关部门领导亲切关怀和大力支持下,每一届艺术节都很好地向海内外展现了中国刺绣文化独特的艺术魅力,对中国刺绣艺术发展成果进行了全面的展示,同时也对中国刺绣产业提档升级进行了集中的探索。

  十年来,太湖之滨的8000绣娘用艺术与坚守绣出了一条特色发展之路,引领中国刺绣文化产业走出了一条砥砺前行、发展壮大的康庄大道,中国刺绣艺术节已经成为苏州这座“全球手工艺与民间艺术之都”的年度文化盛事。

  “十年磨一剑”,苏绣事业得到了很好的发展,但是我们也感觉到,文化的弘扬需要更大的载体、更多的表达方式、更多的创新形式。镇湖是整个苏绣最集聚的地方,有深厚的积淀、良好的人文、一定的知名度,但是对照全面提升的要求,功能、形象、内涵都需要进一步提升,我们在苦苦思索的时候,感到特色小镇的建设是一条重要的路径,所以我们在文化部、浙江南方设计单位的全力支持下,坚持“非镇非区”的规划设计理念,追求生产、生活、生态“三生融合”,我们将建成以弘扬苏绣文化和提升苏绣产业为主,彰显太湖生态的宜居宜业宜游的特色小镇。目前,这个小镇已经被江苏省列为重点建设的小镇,同时获评文化部首批中国文化旅游融合先导区试点。整个前期建设工作已经在全面开展,希望大家进一步关心支持我们小镇的发展。

  我们坚信,在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,在当前国家大力倡导振兴传统技艺,让非遗走进现代生活的时代契机下,在各级领导、各界人士的大力支持下,中国刺绣文化艺术节一定会越办越精彩。中国刺绣文化的发扬光大,也必将为建设社会主义文化强国,实现伟大复兴中国梦作出新的贡献。作为中华文化名片之一,中国刺绣也一定会更加亮眼夺目。最后,预祝本届中国刺绣文化艺术节圆满成功。祝各位领导身体健康、合家快乐。谢谢大家!(2017-11-16 19:21)

 

  主持人:谢谢徐市长的精彩致辞!

  今年6月,“锦绣中华——2017中国非物质文化遗产服饰秀”系列活动暨国家级非物质文化遗产苏绣精品展开幕式在北京恭王府隆重举行,镇湖苏绣大放异彩,得到了广泛关注和高度评价。

  下面,我们进行第二项议程:有请锦绣中华-中国非物质文化遗产服饰秀系列活动组委会副主任兼秘书长,文化部恭王府博物馆副馆长陈晓文先生致辞,大家欢迎!(2017-11-16 19 :22)

 

  陈晓文:尊敬的各位领导,各位嘉宾:

  大家晚上好!

  很高兴受邀来到山水宜人的苏州,来参家第十届中国刺绣文化艺术节”开幕式。我仅代表文化部恭王府博物馆、锦绣中华组委会,对此次活动的举办表示热烈的祝贺。

  苏州人杰地灵,文化遗产丰富,恭王府与苏州结缘已久,我们先后举办了苏绣、苏作家具、苏州核雕等多个非遗展览。特别是在2016年的国家文化与自然遗产日前夕,与苏州高新区管委会合作策划,举办国家非物质文化遗产苏绣精品展,此次展览从创意到实施只有3个月时间,得到了姚建萍大师及几十位苏州绣娘的支持,她们对中国刺绣针法进行了梳理和展现,精湛的针法和强有力的表现,得到了各级领导、中外嘉宾和专家的高度认可。同时举办了苏绣的传承与保护学术论坛,与品牌合作举办苏绣非遗服饰秀,用服饰秀非遗。展演当晚,就吸引超过100余家中外媒体采访报道,有200多万人同时观看现场直播。真实展现非遗在实践中振兴、在生活中弘扬的盛况。同时,恭王府博物馆与苏州高新区管委会签署了战略合作协议,共建协同创新中心,双方商定合作建立苏绣研究院,共同向文化部申请成立苏绣工作站,打造苏绣小镇。

  最后,我祝愿第十届中国刺绣文化艺术节圆满成功,也衷心希望,在未来,我们能够加强沟通与合作,积极发挥协同创新中心的作用,共同研究、共同协作,在传承刺绣文化、让非遗回归生活的研究上发挥好各自的作用,为振兴传统工艺计划贡献自己的积极力量!(2017-11-16 19:26)

 

  主持人:谢谢陈主任的精彩致辞!

  振兴传统工艺,再现工匠精神,一直以来离不开中国工艺美术协会的大力支持和帮助。

  下面,我们进行第三项议程:有请中国工艺美术协会常务副会长张红女士致辞,大家欢迎!

 

  张红:各位领导、各位嘉宾、行业同仁们,大家晚上好!

  锦绣中华,又见苏州,秀美天堂。第十届中国刺绣文化艺术节在这里盛大开幕了,在此,我代表中国工艺美术协会对本次艺术节的顺利举办表示祝贺。作为艺术节的亲历者,我感到十分欣慰,为你们取得的成绩感到无比骄傲,姐妹们,加油!

  苏州市工艺美术人才汇聚,是工艺美术的天堂,手工艺产业的发达闻名遐迩,是全球手工艺和民间艺术之都。在苏州的手工艺中,刺绣的历史最为悠久,传承发展、生产的生命力最为强盛,是中国工艺美术最为杰出的代表技艺之一。苏州市政府、高新区政府、镇湖镇政府对刺绣产业的发展十分重视,刺绣艺术节的规模不断扩大,影响力日益提升,逐渐成为刺绣行业集人才培养、文化交流、成果展示和跨界合作为一体的综合发展平台。

  这是汇聚人才的平台。如今,苏绣行业成长起一批刺绣艺术大师、名人,他们的作品在国内外专业展览评比中屡次获得大奖,他们的刺绣作品经常被作为国礼,被重要场馆收藏。苏州的年轻刺绣人才也通过展评和竞赛脱颖而出,成为刺绣产业发展的新生力量。

  这是聚力合作的平台。近几年来,政府积极促进刺绣产业与设计企业和高等院校的合作,引进刺绣创新工作室,提升刺绣原创能力,推出更多与时俱进,与生活紧密结合的刺绣创新产品。

  这里更是聚焦关注的平台。刺绣走进中国美术馆,走进大英博物馆,走过了一带一路,走向了更广阔的国内外市场。刺绣文化得到了世界的关注,中国刺绣文化艺术节经过十年的积淀,我们欣喜地看到了它的成长和辉煌。如今,它变得更有生机,更有成效,更有创新。

  在此,我衷心祝愿广大同仁在中国刺绣文化艺术节这个平台的引领下,不断有新的作品面世,能够创造新的业绩,为弘扬传统文化,弘扬刺绣文化,推进刺绣文化产业发展作出更大的贡献。预祝艺术节取得圆满的成功。谢谢大家!(2017-11-16 19:30)

 

  主持人:谢谢张会长的精彩致辞!

  今年,在苏绣的发源地——西部生态旅游度假区(镇湖街道),高新区首个省级特色小镇——苏绣小镇正在加快建设中。这是一座以苏绣文化为基础,以苏绣产业为核心,发展文化旅游、创意经济,链接国际、对话世界的特色小镇。生产、生活、生态融合,创新、创意、创业汇聚,苏绣小镇的快速崛起,让我们对镇湖苏绣拥有了更多期待!

  下面,我们进行第四项议程:苏绣小镇发布。

 

  【播放:苏绣小镇发布视频片

 

  主持人:“苏绣小镇”是镇湖苏绣产业成功发展结出的丰硕果实。我们相信,聚焦于美丽苏绣产业的苏绣小镇,在8000镇湖绣娘群体的共同努力下,必然更加精彩动人,绚烂多姿。(2017-11-16 19:35)

 

  【授牌仪式

 

  主持人:苏绣小镇的发展需要传承、创新和协同,今年以来,各级部门给予了苏绣小镇极大的支持和关注。中国民间文艺家协会将苏绣小镇确定为“中国刺绣艺术传承基地”,文化部恭王府中华传统技艺研究与保护中心将苏绣小镇确定为“苏绣研培中心”,文化部恭王府博物馆将苏绣小镇确定为“中国传统工艺振兴计划(苏绣)协同创新中心”。下面我们进行授牌仪式。

  首先,有请中国民间文艺家协会副主席吴元新先生上台,进行“中国刺绣艺术传承基地”授牌。有请苏州西部生态旅游度假区党工委书记、管委会主任,镇湖街道党工委书记徐建龙揭牌!

 

  “中国刺绣艺术传承基地”将深耕苏绣产业,通过设置非遗精品课程、培养传承接班人,建立非遗体验中心等方式,致力于打造国内知名的非遗传承基地,让刺绣艺术实现更好的传承、保护与创新。

  接下来,有请文化部恭王府中华传统技艺研究与保护中心主任孙冬宁先生上台,进行“苏绣研培中心”授牌。有请著名苏绣艺术家,南京大学兼职教授,镇湖刺绣协会会长姚建萍女士代表苏绣小镇接牌。

 

  “苏绣研培中心”未来将致力于苏绣文化和非遗项目的保护和传承。

  接下来,有请文化部恭王府博物馆副馆长 陈晓文先生上台,进行“中国传统工艺振兴计划(苏绣)协同创新中心”授牌。有请苏州高新区文化局局长张建群先生上台接牌。

  

  未来,这个创新中心将致力于开展非遗与传统服装服饰研发与设计、非遗与文创衍生品设计开发及推广。(2017-11-16 19:36)

 

  【跨界合作签约仪式

 

  主持人:苏绣小镇发展,得到了方方面面的关心与支持,特别是在苏绣产业创新发展方面,更离不开相关高校、设计师团队、品牌企业等社会各界的通力合作。

  下面,我们进行第六项议程:举行合作签约仪式。

  让我们有请:

  苏州苏绣小镇发展有限公司董事长  严惟玮先生

  中国美术学院设计艺术学院院长、博士生导师、中国服装设计师协会副主席 吴海燕女士

  清华大学美术学院染织服装系教授、博士生导师 李薇女士

  北京国际设计周组委会副主任、策划总监 曾辉先生

  NE·TIGER东北虎董事长 张志峰先生

  雅昌艺术网华东区总监 邓彬女士

  视觉中国创意社区副总裁 姜伟辉先生

  上台举行签约仪式。

  请各位嘉宾在面前的IPAD上签上自己的名字。(2017-11-16 19:41)

 

  【签字仪式

 

  主持人:相信在大家的通力合作之下,苏绣小镇将加快引入创意设计、跨界资源、专业营销平台,实现与多方资源的全面对接合作,进一步助推以刺绣艺术为代表的传统手工艺实现转型升级。(2017-11-16 19:44)

 

  【启动仪式

 

  主持人:接下来,让我们进入激动人心的一刻,有请:

  锦绣中华-中国非物质文化遗产服饰秀系列活动组委会副主任兼秘书长、文化部恭王府博物馆副馆长 陈晓文先生

  文化部艺术发展中心副主任 孔蓉女士

  中外文化交流中心副主任 李蕊女士

  文化部非遗司规划处处长  张呈鸿先生,

  中国工艺美术协会常务副会长 张红女士

  锦绣中华-中国非物质文化遗产服饰秀系列活动组委会办公室主任、文化部恭王府中华传统技艺研究与保护中心主任 孙冬宁先生

  工业和信息化部工业文化发展中心主任助理、中国工艺美术产业创新发展联盟秘书长 马翔先生

  中国民间文艺家协会副主席 吴元新先生

  中国文化产业协会秘书长 金鹏先生

  江苏省委宣传部副部长 徐宁女士

  江苏省省经信委党组成员、副主任 祁彪先生

  苏州市市委常委、宣传部部长 盛蕾女士

  苏州市副市长、高新区党工委书记 徐美健先生

  上台,共同启动第十届中国刺绣文化艺术节。

  请各位嘉宾准备好,将右手放置触摸球上,等待倒计时的开始。

  现场的来宾朋友们,让我们一起倒数:5、4、3、2、1,启动!

  我宣布,第十届中国刺绣文化艺术节正式开幕!

  下面,请大家继续欣赏从绣美拾光到苏式生活,从东方美学到世界新生的苏绣艺术盛宴。(2017-11-16 19:49)

 

  【新品发布】  (2017-11-16 19:58)

 

  【走秀】  (2017-11-16 20:25)