主 题:苏州市市级宗教团体联席会议升旗仪式暨宗教场所、宗教院校“四进”活动现场会

时 间:2018年12月14日

嘉 宾:

苏州市人民政府副市长 聂飙

天主教苏州教区主教 徐宏根

主持人:

苏州市民族宗教事务局副局长 周万青

图片直播

苏州市人民政府副市长 聂飙

苏州市民族宗教事务局副局长 周万青

天主教苏州教区主教 徐宏根

苏州市五大宗教团体代表

升国旗奏唱国歌

文字实录

  周万青:苏州市级宗教团体联席会议升国旗仪式,现在开始!(2018-12-14 08:52:03)

 

  周万青:全体立正!国旗班,入列!(2018-12-14 08:52:15)

 

  【天主教护旗手护送国旗至升旗台】

 

  周万青:奏国歌,行注目礼!(2018-12-14 08:53:42)

 

  【在庄严的中华人民共和国国歌声中,五星红旗冉冉升起】

 

  周万青:仪式第二项,请苏州教区徐宏根主教代表苏州宗教界讲话!大家欢迎!(2018-12-14 08:55:10)

 

  徐宏根:尊敬的聂市长,各位领导,各位宗教界的朋友们,大家上午好!

  今天我们在这里隆重举行苏州市市级宗教团体升国旗仪式。我们都知道,国旗身为国家的象征和代表,中华人民共和国国旗就代表着中国在世界上屹立的地位。作为中华人民共和国公民,有义务和责任爱护我们的国旗,维护国旗的尊严,使我们的国旗永远地高高地飘扬。

  今天,我们苏州市市级宗教团体在这里举行这个仪式,就是更好地让我们知道、明白,我们要爱护这面国旗,这面国旗代表了我们大家,今天举行这样一个隆重的仪式,充分体现了我们宗教界对国旗的敬意和崇敬,提醒我们更好地爱护这面国旗,提升我们的爱国主义情操,我相信,我们今天参与这样一个仪式,就是为了表示,这面红旗不仅高高地在广场上飘扬,更重要的是,让国旗在我们心中神圣地飘扬着。我相信,通过这个仪式,更好地激励我们,爱我们的祖国,爱我们的执政党。全国各族人民团结一心,在中国共产党的领导下,走全面小康之路,建设我们中华民族伟大复兴事业。让我们在国旗的引领下,开创好我们的宗教事业,因为我们宗教事业也是国家事业的一部分,是伟大中华民族复兴的一部分。我们相信,在党和政府的带领下,在这面旗帜的引领下,我们会拥有更加美好的明天。祝愿我们的祖国繁荣昌盛,谢谢大家!(2018-12-14 08:58:15)

 

  周万青:仪式第三项,请苏州市人民政府副市长聂飙先生致辞,大家欢迎!(2018-12-14 08:58:35)

 

  聂飙:宗教界的朋友们,同志们,今天,我们相聚在阳澄湖畔的苏州教区主教府暨园区天主教堂,共同举行市级宗教团体联席会议升国旗仪式和全市宗教活动场所、宗教院校“四进”活动现场会,我感到很有意义,很有必要,这既是我市宗教界学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的工作实践,也是我市宗教界和广大信教群众爱国爱教、凝心聚力、团结奋进,坚持宗教中国化方向的具体体现。

  在全国性宗教团体发出“四进”活动联合倡议以来,苏州各宗教活动场所、宗教院校积极响应,一时间,五星红旗在全市宗教活动场所高高飘扬,《宪法》和法律法规宣传深入开展,社会主义核心价值观学习践行不断深化,中华传统优秀文化得到进一步弘扬,呈现出广泛发动、热情参与、深入实践的良好局面。坚持我国宗教中国化方向,深入开展“四进”活动,是适应新时代新要求,引导宗教界积极主动与社会主义社会相适应的有力举措。在宗教活动场所、宗教院校升起国旗、向国旗致敬,表达对伟大祖国的热爱,是宗教教职人员和广大信教群众最为真诚和直接的情感流露。今天我市五大宗教团体联合举行庄严的升国旗仪式,来表达我们对祖国的热爱和尊敬。冉冉升起的五星红旗,伴着雄壮的国歌,令人心潮澎湃。作为中华人民共和国的公民,宗教界人士和信教群众不仅要知法、懂法和用法,做合法守法的爱国公民,还要自觉以社会主义核心价值观武装头脑,积极学习中华优秀民族文化,坚定“四个自信”,积极履行宗教的社会责任。

  当前,市委市政府正团结带领全市上下,牢牢把握高质量发展走在前列的目标定位,进一步解放思想、系统谋划,坚定信心、攻坚克难,努力把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神贯彻落实到勇当“两个标杆”、建设“四个名城”、争做“强富美高”新江苏建设先行军排头兵的新实践。全市宗教界要在“四进”活动的助推下,自觉融入经济社会发展大局,发挥自身优势,找准目标定位,积极投身新时代发展,共同创造美好未来。

  宗教活动场所、宗教院校“四进”活动是一项长期工作,要坚持不懈、不断深化,把爱国热情、法治意识、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化融入精神自觉和言行举止,把“四进”活动与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神贯通起来,大力弘扬爱国爱教优良传统,坚持我国宗教中国化方向,深入挖掘教义教规中符合时代进步要求的积极因素,团结引导广大宗教界人士和信教群众更加紧密地团结在党和政府周围,为实现中华民族的伟大复兴共同努力、不懈奋斗!(2018-12-14 09:03:00)

 

  周万青:升旗仪式到此结束!(2018-12-14 09:03:35)