主 题:中国苏州江南文化艺术·国际旅游节新闻发布会

时 间:2019年7月23日 上午10:30

嘉 宾:

苏州市人民政府副市长、中国苏州江南文化艺术·国际旅游节执委会主任 王飏

江苏省文化和旅游厅艺术处处长 官天涛

苏州市文化广电和旅游局党委书记、局长,中国苏州江南文化艺术·国际旅游节执委会副主任 李杰

苏州市政府新闻办副主任、中国苏州江南文化艺术·国际旅游节执委会秘书处副秘书长 陈伟杰

主持人:

苏州市委宣传部副部长、市文明办主任,中国苏州江南文化艺术·国际旅游节执委会副主任、秘书处秘书长 缪学为

图片直播

新闻发布会现场

苏州市人民政府副市长、中国苏州江南文化艺术·国际旅游节执委会主任 王飏

江苏省文化和旅游厅艺术处处长 官天涛

苏州市委宣传部副部长、市文明办主任,中国苏州江南文化艺术·国际旅游节执委会副主任、秘书处秘书长 缪学为

苏州市文化广电和旅游局党委书记、局长,中国苏州江南文化艺术·国际旅游节执委会副主任 李杰

苏州市政府新闻办副主任、中国苏州江南文化艺术·国际旅游节执委会秘书处副秘书长 陈伟杰

《苏州日报》记者

苏州广电记者

文字实录

  缪学为:各位媒体朋友,大家上午好。

  欢迎参加中国苏州江南文化艺术·国际旅游节新闻发布会。

  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,共筑江南文化精神家园,助推长三角区域一体化发展,经省委、省政府同意,苏州市人民政府、省文化和广电旅游厅将举办中国苏州江南文化艺术·国际旅游节。本次活动以江南文化为精神纽带,充分展示江南文化特质和优秀文化成果,着力推动文化繁荣兴盛,着力提升人民群众的文化获得感、幸福感,为庆祝中华人民共和国成立70周年营造良好的社会氛围,为推动“强富美高”新江苏建设和苏州高质量发展走在最前列提供强大精神动力。首届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节将于2019年8月24日开幕,为期约1个月。(10:31)

 

  缪学为:出席今天新闻发布会的有:苏州市人民政府副市长、中国苏州江南文化艺术·国际旅游节执委会主任王飏;江苏省文化和旅游厅艺术处处长官天涛;苏州市文化广电和旅游局党委书记、局长,中国苏州江南文化艺术·国际旅游节执委会副主任李杰;苏州市政府新闻办副主任、中国苏州江南文化艺术·国际旅游节执委会秘书处副秘书长陈伟杰。

  在台下就坐的还有:中国苏州江南文化艺术·国际旅游节执委会秘书处副秘书长、各工作组组长、副组长,各分会场活动牵头负责人及部分重点活动负责人。

  今天的新闻发布会主要有三项议程:一是请王飏副市长介绍中国苏州江南文化艺术·国际旅游节总体情况和活动安排;二是请陈伟杰副主任发布中国苏州江南文化艺术·国际旅游节视觉识别系统,三是记者提问环节。

  下面进行第一项议程:请王飏副市长介绍中国苏州江南文化艺术·国际旅游节总体情况和活动安排。(10:33)

 

  王飏:各位记者朋友,大家上午好!

  江南自古文韵悠长、文艺灿烂,为世所称。为进一步坚定文化自信,提升城市品位,更好满足人民群众精神文化需求,我们精心打造了首届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节。再过一个月,这道江南文化旅游的盛宴就将正式端出。今天,我们举办新闻发布会,向大家通报一下中国苏州江南文化艺术·国际旅游节有关情况。

  首届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节由苏州市与省文化和旅游厅共同举办,将于8月24日开幕,持续一个多月,集中呈现江南地区最新最优的艺术成果和旅游产品,为市民献上丰盛的文旅融合大餐,向新中国成立70周年献礼。

  中国苏州江南文化艺术·国际旅游节主要包括开幕式、六大艺术门类活动和三大主题日活动。(10:35)

 

  王飏:开幕式将于8月24日举行,主题为“光影奏华章、唱响新时代——庆祝中华人民共和国成立70周年经典电影音乐会”。音乐会将以中国电影诞生百年来的经典电影音乐为主体,由中国电影家协会、央视电影频道和苏州市委宣传部、苏州市文联、苏州市广播电视总台联合主办,由著名指挥家陈燮阳领衔苏州交响乐团联袂演出。

  六大艺术门类活动是本届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节的主体活动。包括:

  一、雅韵江南:舞台艺术。集中展演江南舞台艺术精品18台22场,包括文华大奖剧目获奖作品舞剧《永不消逝的电波》、话剧《谷文昌》、苏剧《国鼎魂》、淮剧《小镇》等,江浙沪皖知名院团的数位梅花奖得主也将携作品前来,苏州本地院团代表性剧目,如昆剧青春版《牡丹亭》、中篇弹词《绣神》、传统滑稽戏《苏州两公差》等将集中亮相。

  二、笔墨江南:书画艺术。举办国画、油画、粉画等全国性展览、论坛,传承吴门画派、吴门书道精髓,展现新时期江南书画艺术新图卷。包括“诗意大运河”全国油画作品展、“粉彩百年·荣耀中国”粉画艺术展、中国美术苏州圆桌会等。

  三、天工江南:苏作艺术。传承工匠精神,凝聚时代力量,开展苏工苏作展览展示和文化创意活动,集中展现苏州非物质文化遗产保护成果。包括“锦绣江南”中国刺绣艺术展、“山花绽放·天工江南”民间文艺山花奖的文艺精品邀请展、大运河碑刻拓片展及2019苏州国际设计周等。

  四、诗意江南:文学艺术。开展江南运河文化论坛、诗歌创作、诗词吟诵等活动,汲取先贤智慧,歌颂美好生活,彰显江南地区的历史底蕴和文化张力。包括江南运河文化论坛、香雪海诗会和“诗意江南”诗歌吟诵会等。

  五、童心江南:少儿艺术。精选近年来苏州市少年儿童精品艺术节目,通过童画、童戏、童谣等诠释江南童趣,展现新时期少年儿童的蓬勃朝气。包括童心江南·在国旗下成长——苏州市少年儿童庆祝中华人民共和国成立70周年文艺汇演、长三角少儿戏曲小梅花专场展演活动等。

  六、多彩江南:群文艺术。集中开展丰富多彩的群众文艺活动。包括“繁星闪耀”苏州市群众文艺精品展演、苏州青年话剧节入选作品展演等。(10:40)

 

  王飏:三大主题日活动将在9月上旬、中旬和下旬组织,分别是“古运今风,一脉相承”大运河主题日、“苏工苏作,美好生活”苏工苏作主题日和“锦绣江南,丝连亚欧”一带一路与苏州丝绸主题日活动。三大主题日活动重点突出文旅融合和线上线下的互动,组织多项影像征集活动,推出丝路江南丝绸文化体验之旅、海上丝绸之路体验线路等,努力提升市民和游客的参与度。

  各位记者朋友,通过刚才的介绍大家可以看到,首届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节内容十分丰富,独具特色。首先是活动主题突出。在内容和形式上紧扣庆祝中华人民共和国成立70周年主题,推出系列音乐会、舞台剧、书画展、优秀电影展播等主题活动,展现新中国成立70周年来中国共产党带领广大人民群众建设新中国取得的巨大成就。其次是高水平和广覆盖相结合。邀请了一批高水平艺术演出和展览来苏,为市民提供高雅艺术享受,同时推出了一批广场活动、展演及文旅融合项目,最大程度地扩大市民参与度和覆盖面。再者是坚持文化惠民。我们将通过网络直播间、艺术讲座等形式,安排名剧名团的主创人员与市民面对面互动,让更多人感受艺术的魅力。在舞台展演的票价方面,我们也将推出实惠实在的惠民票价。最后是注重文旅融合。依托苏州独有的江南文化和旅游元素,发布一批文化旅游精品路线,依托苏州优质的文化和旅游平台、公共服务,联合推出优惠的文化和旅游产品。(10:44)

 

  王飏:在活动筹备过程中,我们认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,力求做到“四个坚持”:一是坚持以人民为中心。着眼满足人民群众精神文化生活的新期待,始终贯彻“文化艺术的盛会、人民群众的节日”的办节宗旨。二是坚持守正创新。增强文化自觉,坚定文化自信,传承发展传统文化,推动社会主义文化繁荣兴盛,创新提升苏州文化的定位与品位。三是坚持呼应国家战略。顺应新时代对文化工作的新定位、新方向、新要求,融入推动“一带一路”、长三角区域一体化、长江经济带、大运河文化带建设,在打造原创文化交流品牌、运河文化品牌、江南文化品牌上体现“苏州担当”、探索“苏州路径”。四是坚持整合资源、区域联动。积极发挥苏州文化艺术基金的引领带动作用,政府和社会参与形成合力,在节俭、务实、高效的基础上,努力打造国际知名、国内一流,具有江南品质、苏州特色的综合性文化旅游节。

  各位记者朋友,以上就是我要发布的全部内容。近期中国苏州江南文化艺术·国际旅游节官方网站也将上线,详细的活动信息将在官网发布,敬请期待。

  最后,感谢大家一如既往关心支持苏州文化旅游事业发展,欢迎大家持续关注和报道首届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节。谢谢大家!(10:47)

 

  缪学为:谢谢王飏副市长,下面进行第二项议程:请陈伟杰副主任发布中国苏州江南文化艺术·国际旅游节视觉识别系统。(10:47)

 

  陈伟杰:各位媒体记者朋友,大家好!

  现在由我发布首届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节视觉识别系统,请看大屏幕,首先发布的是logo设计,此次设计以宋体字“江南”为主体,简洁直观,宋体字横细竖粗、精致典雅的特点,体现了江南的秀美婀娜;提炼江南文化元素,将扇子、翠竹、琵琶、园林、水韵等意象融入设计之中,体现了江南文化内涵丰富、底蕴深厚。整体造型力争勾起受众对江南文化的记忆和向往,筑就江南地区共同精神家园。 

 

  接下来发布主海报,主海报延续logo设计风格和设计语言,以logo为中心,采用大幅留白的方式,展现江南文化空灵、精致的特质,海报下方徐徐展开的卷轴既体现文化艺术节的文化属性又预示着文化艺术节即将精彩呈现。海报还隐隐镶嵌丝绸、花窗、水波纹等意象,凸显了江南特质和苏州特色。

 

  下一步首届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节视觉识别系统将广泛运用于各类海报设计、媒体宣传中。以上是我的简要介绍,谢谢!(10:49)

 

  缪学为:谢谢陈伟杰副主任,下面是媒体提问环节,各位在提问前,请先通报一下您所代表的媒体。(10:50)

 

  《苏州日报》记者:本次活动有哪些令人期待的优秀剧目?观众能看到哪些苏州的经典演出?(10:50)

 

  官天涛:本次活动期间,我们一共邀请了4部文华大奖作品,其中有3部是本届文华大奖获奖作品,分别是苏剧传习保护中心的苏剧《国鼎魂》、中国国家话剧院的话剧《谷文昌》和上海歌舞团的舞剧《永不消逝的电波》,1部是上届文华大奖获奖作品,来自江苏省淮剧团的淮剧《小镇》。同时,还积极吸纳了越剧、沪剧、黄梅戏、淮剧等江南地区优秀的艺术形式,重点邀请了一批体现江南特色的名团名剧名作参与展演。

  除了特邀的剧目以外,苏州本地院团代表性经典剧目也将在本次活动上集中亮相,如昆剧青春版《牡丹亭》(上、中、下)、经典滑稽戏《苏州两公差》、十二艺节展演剧目昆剧《顾炎武》,第八届中国曲艺牡丹奖书目《绣神》、传统经典剧目芭蕾舞剧《天鹅湖》等苏州市舞台艺术优秀剧目。以上剧(书)目都分别代表了国家级、省级、市级的最高水平,相信一定会给观众带来精彩的视觉盛宴,敬请期待。(10:53)

 

  苏州广电记者:通过本次活动的举办,苏州如何更好地推动文化艺术和旅游的融合?(10:54)

 

  李杰:本次活动是苏州市首次将文化艺术和旅游以节庆活动的形式加以融合,依托苏州丰富的江南文化和旅游资源,将文化艺术作品、文化载体项目和文化、旅游游赏、消费等内容有机结合,打通文化和旅游服务平台,拓宽和拉长文化旅游产业链,推出一批文化旅游精品路线和产品。

  我们都知道,古典园林、大运河、昆曲、苏剧、苏州评弹等仍然是苏州地域文脉的深厚资源,辉煌至今,都是苏州文化、旅游发展的宝贵财富。从一定程度上讲,全市旅游业要实现由“大”到“强”的跨越,不仅要优化秀美的自然风光,更在于依托意蕴深厚的历史人文积淀,以及人文优势与旅游资源的紧密结合,让苏州文化、旅游的独特魅力和韵味在全国、全世界绽放得更为靓丽。

  未来,我们一定将按照文旅融合“宜融则融、能融尽融、以文促旅、以旅彰文”的思路扎实推进各项工作,找准最大公约数、最佳连接点,推动文化和旅游真融合、深融合。(10:57)

 

  《扬子晚报》记者:为什么以“江南”为主题命名本次文化艺术节?(10:57)

 

  陈伟杰:感谢记者的提问,之所以命名为“江南”主要有三点考虑:一是江南文化历史悠久,内涵突出。江南地区远古时期就创造了灿烂的文明,江南文化从春秋战国时期开始崛起,东晋以后到隋唐开始转型,到明清时期达到高峰。江南文化是东方文化的最杰出代表,以崇文、精致闻名于世,是国人心中最具诗意和最有品味的文化之一。“中国苏州江南文化艺术·国际旅游节”守正为底,打造江南品质。二是契合长三角一体化发展国家战略。长江三角洲城市群以吴越文化为底蕴,“文化相邻,地缘相亲”,“江南”的精神纽带和长三角一体化国家战略紧密相连。举办中国苏州江南文化艺术·国际旅游节是从文化角度推动长江三角洲区域一体化发展的有力举措,重点面向长江三角洲的城市,借助文化的相融相通性,引入具有相同相似文化元素的国内国际项目。创新为核,打造国内首个站位长三角一体化发展国家战略的文化艺术节。三是苏州具有较强的地域带动性。明清以来的江南地区包括长江中下游南岸和太湖周边地区,春秋战国时期江南的范围大到从汉水西岸直至长江中下游南岸或更南的地区。历史过程中形成的最能代表江南特色的文化核心地带就是苏州,苏州领衔“江南”举办文化艺术节,体现苏州特色的同时带动现在以及历史上的江南地域,吸引具有江南品质的文化项目参与,也为国内外居于“江之南岸”的友好城邦参与文化艺术节预留空间。(11:00)

 

  缪学为:刚才,王飏副市长介绍了中国苏州江南文化艺术·国际旅游节总体情况和活动安排,陈伟杰副主任发布了中国苏州江南文化艺术·国际旅游节视觉识别系统,本次新闻发布会后中国苏州江南文化艺术·国际旅游节官方网站即将上线,重点剧目将于新闻发布会后陆续开票,敬请关注。此次新闻发布会到此结束,谢谢大家!(11:01)