主 题:苏州金融服务顾问“百行千人进万企”工作新闻发布会

时 间:2019年11月27日 上午10:05

嘉 宾:

苏州市人民政府副市长 王飏

人民银行苏州市中心支行行长 姚军

苏州银保监分局局长 戴玉明

苏州市金融监管局副局长 宋继峰

主持人:

苏州市政府办公室副主任、市政府新闻发言人 朱江

图片直播

新闻发布会现场

苏州市人民政府副市长 王飏

人民银行苏州市中心支行行长 姚军

苏州银保监分局局长 戴玉明

苏州市金融监管局副局长 宋继峰

苏州市政府办公室副主任、市政府新闻发言人 朱江

名城苏州网记者

网易新闻记者

扬子晚报记者

文字实录

  朱江:各位记者朋友、金融机构代表:大家上午好! 

  为学习贯彻习近平总书记关于金融工作重要讲话精神,深入落实国家和省、市关于加强金融服务实体经济的部署要求,努力破解企业特别是民营企业、小微企业融资难融资贵融资慢等难点痛点问题,市政府携手全市银行业,创新推出了“坚持客户思维 突出用户导向”苏州金融服务顾问“百行千人进万企”活动。刚才,我们举行了启动仪式,现在召开新闻发布会,向大家详细介绍活动的相关情况。 

  参加今天新闻发布会的有: 

  苏州市政府副市长王飏 

  人民银行苏州市中心支行行长姚军 

  苏州银保监分局局长戴玉明 

  苏州市金融监管局副局长宋继峰 

  我是本场发布会主持人苏州市新闻发言人朱江。 

  参加今天新闻发布会的记者来自: 

  中央和省驻苏主要媒体,苏州市级主要媒体,有关融媒体。欢迎大家!(2019-11-27 10:05)

 

  朱江:今天,我们还邀请了部分银行代表参加新闻发布会。分别是:工商银行、农业银行、建设银行、中国银行、华夏银行、浦发银行、光大银行、招商银行、民生银行、兴业银行、江苏银行、邮储银行、宁波银行、泰隆银行苏州分行,苏州银行、张家港农商行、常熟农商行、太仓农商行、昆山农商行、苏州农商银行。欢迎大家!(2019-11-27 10:07)

 

  朱江:今天的新闻发布会共有两项议程。 

  一、请王飏副市长发布苏州金融服务顾问“百行千人进万企”活动相关情况;二、答记者问。 

  首先,请王飏副市长发布。(2019-11-27 10:08)

 

  王飏:各位记者朋友、金融机构代表:大家上午好! 

  刚刚,市政府召开了苏州金融服务顾问工作的启动仪式,“百行千人进万企”正式开始,这项工作由市金融监管局、人民银行苏州中支、苏州银保监分局三家单位联合推出,全市银行业金融机构共同参与,是苏州金融服务实体经济的又一项重要举措。现在,我向大家通报一下“百行千人进万企”工作的相关情况。(2019-11-27 10:09)

 

  王飏:首先,我介绍一下苏州金融服务顾问“百行千人进万企”工作推出的背景。 

  推出金融服务顾问工作是落实高质量金融服务高质量发展的重要举措。高质量金融服务经济高质量发展,是党中央、国务院赋予金融系统的重要政治任务。习近平总书记强调,要“强化金融服务功能,找准金融服务重点,以服务实体经济、服务人民生活为本”,要求“构建多层次、广覆盖、有差异的银行体系,端正发展理念,坚持以市场需求为导向,积极开发个性化、差异化、定制化金融产品,增加中小金融机构数量和业务比重,改进小微企业和‘三农’金融服务。”(2019-11-27 10:10) 

  

  王飏:今年6月,市委市政府出台了《关于实施金融服务实体经济融资畅通工程的意见》,聚焦民营企业特别是小微企业融资难融资贵融资慢等难点痛点,多措并举畅通金融服务实体经济渠道,其中,提出了要构建金融顾问长效机制,切实改进金融服务。9月,人民银行苏州中支、市地方金融监管局联合印发了《苏州市民营和小微企业金融服务顾问制度》,明确了相关制度要求。10月,省委常委、市委蓝书记在调研综合金融服务体系建设工作时强调,着力促进实体经济特别是先进制造业发展,是由苏州的城市区位和产业基础决定的,金融要更大力度支持制造业、民营经济高质量发展,持续助力中小微企业和各类创新创业项目成长。当前,为了更好推进金融服务顾问制度落地见效,重点推出“百行千人进万企”行动,主要的目的,是要引导金融机构组建起善服务、精服务的金融顾问团队,贴近企业、精准把脉、聚焦痛点、疏浚堵点,打通金融活水流向实体经济的最后一公里,为实体经济发展提供更高质量、更有效率的金融服务,切实提升企业金融服务的获得感和满足度。(2019-11-27 10:12) 

    

  王飏:推出金融顾问工作是践行“客户思维、用户导向”服务理念的具体行动。市委蓝书记在调研苏州综合金融服务体系时,突出强调“金融领域的改革、创新和服务要始终围绕企业发展遇到的核心难题、瓶颈、软肋和制约,有效服务、攻坚突破、部门协调、系统发力,真正让各项服务举措落到实处,让企业有实实在在的获得感。”近年来,苏州在综合金融服务工作中的一些创新举措,得到了各级领导、各个工作条线的肯定,说到底,也是坚持“客户思维、用户导向”的结果。不管是过去总结的“建立综合金融服务平台,让企业找对门;建立地方征信平台,让银行看得清;整合完善政府扶持措施,让政策活起来”等工作经验,还是我们现在要开展的金融服务顾问工作,都是以企业需求为导向推出的服务举措。“百行千人进万企”,落脚点在“进万企”,是要通过金融顾问对企业的实地走访,知道“客户怎么想”、“用户需要什么样的金融服务”,从而有针对性地化解银行口中的“有效需求不足”和企业心中的“融资难”之间不匹配的问题,进而引导金融机构以发展的眼光、扶持创新创业的思路,更好地对接企业的融资需求。 

  推出金融顾问工作是完善“线上+线下”一体化综合金融服务体系的关键环节。苏州市政府自2015年起,就牵头搭建了以苏州综合金融服务平台为主的一系列在线金融服务平台,帮助企业和金融机构通过互联网实现融资高效对接,让企业在融资过程中“多走网络,少跑马路”。通过4年多的努力,平台已经汇集了3.7万户企业,并为其中的1万多家企业累计解决了6000多亿元的融资需求,有效提升了企业融资的便利性。但我们也要看到,目前苏州全市有70多万户法人企业,其中,活跃的企业数超过40万户,与这样庞大的企业基数相比,综合金融服务平台的在线企业覆盖面还相对较窄,仍有面广量大的企业需要通过线下的渠道去深入挖掘融资需求,深化金融服务。因此,在线上金融服务平台持续优化升级的同时,建立起线下的金融服务顾问机制,延伸各家金融机构服务企业的触角是十分必要的。只有这样,“线上+线下”一体化综合金融服务体系才是一个完整的闭环,才能够更好地为企业提供全方位、立体化的综合金融服务。(2019-11-27 10:16)

  

  王飏:下面,我介绍一下苏州金融服务顾问“百行千人进万企”工作的主要内容。 

  “百行千人进万企”,即百家银行业分支行机构、千名金融服务顾问、走访万家企业。具体来讲: 

  “百行”。参与首批走访工作的金融机构涵盖了全市除外资以外的所有银行,一共涉及42家银行“市、县、镇”三级共上百家分支行。 

  “千人”。我们要求每家参与走访工作的金融机构都要建立专门的金融服务顾问团队,分管普惠金融业务的副行长担任金融顾问团队的负责人,顾问团队的成员要包含分行(总行)业务部门负责人或业务专家、支行负责人和客户经理,覆盖到市、县、镇三级。对于顾问团队具体成员的要求,除了工作责任心强、专业素质过硬以外,我们还特别提出要以党员干部为主,充分发挥党员干部在金融服务领域的先锋模范作用,这既是坚持党管金融原则、突出党建引领作用,也是将“百行千人进万企”作为贯彻落实当前“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的一次重要行动。从首批金融服务顾问团队的组建情况看,目前全市金融服务顾问总人数1320人,其中党员干部919人,党员占比70%。我们对这一千多名具体走访的金融顾问提出了四点希望,即:通过对企业的实地走访,做好综合金融服务平台、各类金融扶持政策的“宣传员”;通过了解企业的融资条件、融资需求、融资偏好等,给予专业的投融资分析建议,做好企业融资发展的“把脉人”;通过对企业的长期跟踪服务,掌握企业所在行业的一线信息,做好相关产业发展情况的“分析员”;通过倾听企业难点、诉求,做好金融服务改进意见和建议的“征集员”。(2019-11-27 10:20) 

 

  王飏:“万企”。我们此次甄选出的首批1万多家拟走访企业名录,以民营、小微企业为主,并且都是无贷户。突出对于民营小微、特别是无贷户的走访,既体现了普惠金融的导向,更是贯彻习近平总书记关于“要优先解决民营企业特别是中小企业融资难甚至融不到资问题”的指示要求。我们通常说的企业融资过程中“融资难、融资贵、融资慢”问题突出,这三个问题当然都要解决,但其中的核心还是解决融资难,当融资真正不难的时候,融资也就不贵了,融资也就不慢了,这也正是在首批走访过程中突出强调要走访无贷户的原因。我们希望通过金融服务顾问的走访,了解企业经营发展情况、融资情况及金融服务需求,向企业宣讲金融服务平台及金融扶持政策,听取企业对金融服务的意见和建议,形成走访情况记录,逐户建档,长期服务,从而有效延伸对于无贷企业的金融服务覆盖面,集中优先解决民营小微企业“融资难”的问题。 

  走访过程中具体的工作要求包括:对于有融资需求且基本符合授信条件的企业,要及时帮助企业提交申贷材料;对于暂时不符合本行授信条件的企业,要给予相关投融资建议,指导企业创造更有利于获得融资的信用条件,引导企业在苏州综合金融服务平台、股权融资服务平台发布融资需求,扩宽与其他金融机构的对接渠道;对于暂时没有融资需求的企业,也要积极听取企业对于改进金融服务的意见和建议,为提升金融服务工作质效收集一手资料。(2019-11-27 10:22) 

 

  王飏:下面,我介绍一下苏州金融服务顾问“百行千人进万企” 的工作进度安排。 

  筹备动员(2019年11月中上旬)。一是要完成“百行”、“千人”金融顾问团队建设工作、“万企”名单甄选工作;二是做好走访宣传材料汇编及走访要求培训工作。 

  启动推进(2019年11月下旬-12月)。一是要在全市金融系统召开苏州金融服务顾问“百行千人进万企”工作启动仪式,面向公众召开新闻发布会;二是要用1个多月的时间完成第一阶段万户企业的现场走访工作。 

  阶段小结(2020年1月)。一是千名金融服务顾问根据走访情况形成初步分析报告,各行汇总形成普惠金融服务情况综合报告,提出综合金融服务平台建设改进的意见建议;二是总结第一阶段走访工作成效,分析存在问题,谋划改进方案。 

  深入推广(2020全年)。在第一阶段走访完成的基础上,通过扩大走访企业范围、充实金融顾问团队、丰富走访形式、提升服务质量、完善顾问评价机制等方式,逐步完善“线上+线下”一体化的综合金融服务机制。(2019-11-27 10:24) 

 

  王飏:下一步,我们将全力推动“百行千人进万企”工作做实见效。市政府将在明年1月份,召开阶段性小结会议,推广各家银行在第一批走访过程中的特色做法,并就下阶段如何更好推进金融服务顾问工作持续、深入开展,以及各家金融机构如何更好地参与对接全市综合金融服务体系建设等工作进行布置和推进。 

  我们相信,在“客户思维、用户导向”服务理念的指导下,通过一系列金融服务实体经济的务实举措,我市金融资源流向实体经济的渠道一定会更加畅通,企业金融服务的获得感和满意度一定会得到有效的提升。 

  以上就是我要发布的全部内容。谢谢各位!(2019-11-27 10:27) 

  

  朱江:下面,进行记者提问。请各位记者提问前先通报一下所代表的媒体。谢谢。(2019-11-27 10:28) 

    

  名城苏州网记者:地方金融监管局作为地方政府组成部门,如何推动金融机构服务实体经济?(2019-11-27 10:29) 

 

  宋继峰:感谢这位记者的提问。 

  据我们了解,大中型企业是比较容易获得金融机构支持的,金融服务实体经济的最大问题在于广大小微企业的融资难问题。概括起来说,问题主要集中在三个方面:一是企业“缺渠道”,对金融产品不熟悉,缺乏专业金融对接渠道,导致企业金融服务体验差;二是机构“看不准”,银行对小微企业缺乏了解,不敢贷、不会贷、怕风险的问题比较突出;三是政策“不会用”,银行和企业对政府的各类扶持政策了解不够,没有把政策用好、用足。 

  针对这三个问题,近年来苏州做了不少探索和尝试,也取得了一定成效:一是建立综合金融服务平台,让企业“找对门”。解决企业融资需求与金融资源供给之间高效对接的问题,企业通过平台在线发布融资需求、金融机构在线受理企业融资申请,帮助企业在融资过程中“多走网络,少跑马路”,提升融资对接效率;二是建立地方征信平台,让银行“看得清”。地方征信平台打破了原有政府部门间的信用信息壁垒,依据企业授权,采集其在生产经营过程中产生的包括纳税情况、财务报表、社保缴存等重要信息,有效解决金融机构与企业之间信息不对称的难题;三是优化完善政府扶持措施,让政策“活起来”。(2019-11-27 10:31)

 

  宋继峰:本次我们推出的金融服务顾问制度,一方面让更多的金融顾问更了解、掌握我们的平台和政策,另一方面也让顾问们把平台和政策及时、准确的传达给被走访企业,让大家把政策用好、用足,充分享受政策“红利”,鼓励金融机构为创新型、轻资产企业提供纯信用融资,加大政策企业“首贷”、“首保”的支持力度。 

  需要特别提到的是,此次“百行千人进万企”行动,首批拟走访的1万多家企业是以民营、小微企业为主体的,且都是无贷户。突出对于民营小微、特别是无贷户的走访,既体现了普惠金融的导向,更是贯彻习近平总书记关于“要优先解决民营企业特别是中小企业融资难甚至融不到资问题”的指示要求。我们常说的企业融资过程中“融资难、融资贵、融资慢”问题突出,三个问题当然都要解决,但其中的核心是解决融资难,当融资真正不难的时候,融资也就不贵了,融资也就不慢了,这也正是我们在首批走访过程中突出强调要走访无贷户的原因,希望能够通过走访,有效延伸对于无贷企业的金融服务覆盖面,集中优先解决企业“融资难”问题。 

  未来,我们将持续深入贯彻落实习近平总书记关于“金融要为实体经济服务,满足经济社会发展和人民群众需要”的指示精神,在企业融资扩面、创新融资方式、优化融资结构方面进行探索,坚持“客户思维”、突出“用户导向”,不断提高群众和企业对金融服务的感受度和满意度。(2019-11-27 10:33) 

 

  网易新闻记者:人民银行在推进金融服务顾问工作已经采取了哪些措施,在下一步工作中有什么政策支持措施?(2019-11-27 10:34) 

 

  姚军:近年来,为了支持苏州市民营和小微企业发展,在市委市政府的领导下,在人民银行总分行的支持下,人民银行苏州市中心支行与各部门开展了紧密合作,指导银行机构创新金融服务举措,有力支持民营和小微企业发展,到10月末,全市小微企业贷款比年初增加300.8亿元,同比多增209.4亿元。但是,我们在工作调研中也看到部分小微企业对金融服务政策还不了解,银行机构对小微企业的个性化融资需求也存在把握不准的问题。为此,人民银行苏州市中心支行与苏州市地方金融监管局于9月初出台了《民营和小微企业金融服务顾问制度》。(2019-11-27 10:35) 

 

  姚军:主要解决三个方面的突出问题: 

  一是建立三级联动机制,解决小微企业金融服务覆盖面不足问题。建立市、县、镇三级联动的金融服务机制,通过发挥苏州市金融机构众多,分布均匀的优势,以点带面,打造金融顾问服务品牌,形成良好的银企互动环境,扩大小微金融服务覆盖面。 

  二是建立专业化服务团队,解决小微企业金融服务不够精准问题。银行机构建立多对一的金融顾问服务团队,即对接企业的每个顾问团包括一名分行业务部门负责人或业务专家、一名支行负责人、一名客户经理。各金融顾问不仅熟悉本单位各项金融产品,也精通政府各项融资支持政策,可以针对企业情况进行精准把脉。

  三是建立“线上+线下”融合模式,解决小微企业个性化的融资需求。“线上”就是依托综合金融服务平台、征信苏州平台提供标准化的金融产品,“线下”就是通过《金融服务顾问制度》,在对各类政策性产品进行宣传的同时,摸排小微企业个性化的融资需求,并提出更具针对性的解决方案,实现线上与线下融合发展,为小微企业提供更加优质的金融服务。(2019-11-27 10:36) 

    

  姚军:前一阶段,人民银行苏州市中心支行与苏州市地方金融监管局已在全市银行机构中开展了相关推进工作中,各银行机构初步摸排了全市征信情况良好的1500余户企业,并与其中240家企业建立了合作意向。此次,启动仪式的召开,标志着金融服务顾问工作在全市的全面推行。下一步,人民银行苏州市中心支行将采取有力措施积极推动金融服务顾问制度的深入落实。 

  一是充分发挥党建在金融服务顾问制度落实中的引领作用。为了提升党建在金融服务顾问工作中的引领作用,人民银行苏州市中心支行与党建基础扎实,且意愿强烈的24家商业银行相关党支部试点开展了党建联建活动,充分依托党建作用,引领金融服务顾问工作深入开展。同时,人民银行苏州市中心支行同步建立了“苏州市小微金融党员地图”微信小程序,通过电子地图方式,展示金融机构小微金融党建情况、小微金融顾问团队、小微金融产品信息,并帮助社会公众找到身边的小微金融党员服务团队。下一步人民银行苏州市中心支行将继续发挥党支部和党员在金融服务顾问中的堡垒和旗帜作用,把金融服务顾问工作与“不忘初心、牢记使命”主题教育活动紧密结合起来,着力解决民营和小微企业融资难题。(2019-11-27 10:37) 

    

  姚军:二是把解决企业首贷问题作为落实金融服务顾问制度的重要任务。人民银行苏州市中心支行将充分把握“小微企业数字征信实验区”建设契机,将线上建立归集小微企业信息,为小微企业精准画像,与金融服务顾问线下走访,了解小微企业金融需求把握紧密结合起来,切实解决小微企业首贷难题。 

  三是运用好政策资金支持落实金融服务顾问制度落实。2018年以来,人民银行苏州市中心支行依托“综合金融服务平台”、“征信平台”,加强了再贷款、再贴现资金的定向支持作用,相继推出了“小微e贷”、“信e贷”、“信e贴”等针对民营、小微企业的专项政策性融资产品。尤其是“信e贴”产品,弥补了融资服务平台中对票据融资服务的短板,2019年6月末推出后,受到企业的积极响应,在短短四个月的时间,已经办理票据融资815笔,金额15.53亿元。在人民银行再贴现资金的引导下,贴现平均利率仅2.89%,低于全市同期票据贴现利率28个BP。下一步,人民银行苏州市中心支行将充分依托金融服务顾问,加强对人民银行政策支持工具的宣讲,让更多的企业享受到人民银行相关政策支持工具的实惠。 

  我相信,在苏州市政府的领导下,在各级金融监管部门和金融机构的共同努力下,我们一定能不断提升对民营和小微企业的金融服务能力,有力支持苏州经济平稳健康发展。(2019-11-27 10:38) 

  

  扬子晚报记者:近期苏州银保监分局开展了“百行进万企”服务对接工作,请问分局开展的这个活动跟本次开展的“百行千人进万企”工作,两者有何关联之处?(2019-11-27 10:38) 

  

  戴玉明:今年8月份以来,银保监会选取包括江苏在内的五个省市,开展首批“不忘初心、牢记使命”银行业金融机构“百行进万企”融资对接工作试点,是落实中央“六稳”的重要举措。前期我们通过各种渠道在全市范围内对活动进行了宣传,相信大家都有所了解。我市“百行进万企”试点工作从今年8月底正式启动,苏州银保监分局组织辖内41家中资银行,对符合条件的全市26.1万户小微企业进行对接,秉持“主动对接、主动上门、主动服务”的原则,全方位为小微企业提供金融服务和融资支持。截至目前,各家机构已筛选出有上门对接需求的企业4万户,目前已上门对接2万户,其中70%以上为首贷户,总体拟授信金额突破40亿,将通过信用方式发放的贷款户数近三分之一;另据统计,已有意向企业的贷款平均加权利率5.36%,低于前三季度辖内小微企业平均利率0.77个百分点。可以说,目前已经开展的活动,有助于缓解当前小微企业融资难、融资贵问题。(2019-11-27 10:39) 

    

  戴玉明:本次“百行千人进万企”活动,我认为是对“百行进万企”活动在苏州本地的深化,以党员为主的金融顾问队伍,体现了“不忘初心、牢记使命”的宗旨,同时也确保金融服务质量的深化;而走进精准定位的1万余户无贷企业,更是在金融服务对接的目标性、准确性方面更加深化。目前,我市70多万户法人企业中,有贷户仅4万,相信通过本次“百行千人进万企”活动,结合苏州已经建成的综合金融服务平台和有关配套举措,在我们多个部门共同努力下,可以更加有效、准确的解决企业贷款问题,苏州辖内整体融资难、融资贵问题,一定可以得到更显著、更有效的解决。谢谢。(2019-11-27 10:40) 

    

  朱江:各位记者朋友,坚持客户思维,突出用户导向,苏州百行千人即将走进万企、深入服务。相信在大家的共同努力下,一定能够进一步提升金融服务实体经济的质效,有力助推我市高质量发展走在最前列,为再创一个“激情燃烧、干事创业”的火红年代助燃升温。 

  今天的新闻发布会就到这里。谢谢大家!(2019-11-27 10:42)