信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 绿色通道 > 残疾人 > 通知公告

张家港“量体裁衣”为残疾人打造无障碍居家环境
时间: 2018-07-10 15:55    来源:张家港市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  张家港市自2013年在省内率先实施残疾人居家无障碍环境改造以来,通过制定实施办法、建立保障机制,做到服务“不漏户、不漏人”。截至目前,已惠及近4000户残疾人家庭。
  “量身定制”不漏户。制定残疾人居家无障碍改造三年行动计划,每年对1000户左右残疾人家庭进行无障碍改造。改造项目涵盖斜坡改造、门道扩宽、地面平整、座便器改造、扶手安装,以及沐浴椅、闪光报警水壶、闪光可视门铃、防溢报警器等基本辅具的适配。2013年至2015年,基本完成了存量残疾人家庭的无障碍改造,三年共改造3226户。从2016年开始,每年通过摸排对新增的残疾人家庭进行无障碍改造,做到服务“不漏户”。
  “量体裁衣”不漏人。制定出台《张家港市残疾人辅助器具适配实施办法》等配套文件,根据实际将居家无障碍改造补贴标准由原来的2000元/户提高到3500元/户,并规范残疾人家庭无障碍环境改造流程,强化了机构运行与监督。2018年上半年,共为148名残疾人适配351件辅具,发放补贴11.94万元;为64名0-14岁残疾儿童适配眼镜式助视器发放补贴1.92万元;为11例假肢、13例矫形器、2例助听器、1例人工耳蜗发放补贴21.07万元。