信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 绿色通道 > 残疾人 > 通知公告

上半年常熟市残疾人工作成效显著
时间: 2018-07-27 10:15    来源:常熟市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  今年以来,常熟市残疾人工作成效显著。

  在残疾人就业创业方面,常熟市除每月定期举办一次残疾人就业援助招聘会外,还在今年5月20日正式启动了常熟市首个残疾人创业就业孵化基地,为广大残疾人朋友搭建起了实现创业梦想的舞台,为残疾人就业、创业打通“起跑线”上的第一道障碍。

  在残疾人康复领域,今年常熟市已发放无障碍插座1969个、康复体育器材281件、盲人手写板64件、助听器6套,有180多名0至14岁残疾儿童进入定点康复机构进行康复训练,有6名困难家庭的肢体残疾人安装了假肢和矫形器。同时,常熟市进一步做好全市的防盲治盲工作,在全市村(社区)开展视力残疾预防眼病筛查活动,帮助贫困白内障患者重见光明。目前,已经完成8个乡镇1个街道的白内障普查工作。1至5月,常熟市定点医院已为白内障患者实施手术600多例,其中有50多例白内障患者得到手术费用减免救助。此外,为切实减轻困难残疾人家庭的经济负担,增强他们参与社会活动能力,提高他们的生活质量,今年3月,常熟市开展了“扶残助残·百秀关爱”公益配镜捐赠活动,已为低保户家庭中的残疾人或家庭成员、市特殊学校学生等100多人免费配发近视或老花镜。

  在残疾人文体工作方面,今年全国助残日,常熟市举办了“全面建成小康社会残疾人一个也不能少”助残主题活动,期间还举办了助残日主题邮票发行活动。同时,为满足残疾人日益增长的精神文化需要,推动常熟市残疾人文艺团队(小组)建设,常熟市今年将抓好镇(街道)、村(社区)残疾人文体活动载体建设,增强文体活动服务功能,培育镇(街道)、村(社区)残疾人精神文化生活活跃的典型作为工作重点之一,要求各镇(街道)创作不少于2个优秀文艺作品参加下半年的市级文艺展评。