信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 绿色通道 > 低保户 > 通知公告

关于建立完善“一户一档一策”推进困难家庭精准帮扶工作的通知
时间: 2017-05-03 15:53    来源:市民政局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

各市(区)民政局,苏州工业园区社会事业局:

  为贯彻落实国务院《关于印发“十三五”脱贫攻坚规划的通知》、《社会救助暂行办法》、江苏省《关于做好社会救助制度和扶贫开发政策有效衔接的实施意见》和我市《关于聚焦富民持续提高城乡居民收入水平的工作意见》精神,进一步提升社会救助精准性、提高帮扶实效,不断增强困难群众的获得感和幸福感,确保困难群众生活水平稳步提高,建立完善“一户一档一策”机制,更加有效推进困难家庭精准帮扶工作。现将有关事项明确如下:

  一、 指导思想

  深入贯彻落实国家、省、市关于脱贫攻坚、扶贫开发及聚焦富民的重大部署,以服务群众、保障民生为主线,以综合施策、精准救助为工作重点,以富民、安康、幸福为目标,建立健全政府救助与社会帮扶相结合的新型社会救助服务模式,切实增强困难群众获得感和幸福感。

  二、 基本原则

  政府主导,社会参与。落实政府责任,有效动员社会力量,构建多方参与、各有侧重、相互补充、共建共享的救助帮扶工作格局。

  精准识别,因人施策。完善救助工作机制,发挥家庭经济状况核对平台作用,整合政府救助资源,重点围绕“帮扶谁、谁来帮、怎么帮”开展工作,提升精准识别和精准帮扶能力。

  分类帮扶,动态管理。对于共性需求,可实施统一帮扶和服务,可通过购买服务让社会组织承接服务。加强规范管理,实施定期核查,对“一户一策”实施动态调整、不断完善,形成服务和帮扶不断提升的动态工作格局。

  三、 主要工作

  (一) 兜底调查,完善一户一档

  依托村(居)民委员会或社会工作机构,对享受特困供养、低保、低保边缘救助等困难家庭开展入户兜底调查,重点了解和登记基本情况(人口情况、经济状况、致贫原因及已享受救助情况等)、目前主要困难(经济、身体健康、心理健康、就业、就学等)、家庭需求(基本生活、社会支持、资源链接等)等内容,按照“一户一档”的要求,进一步更新完善救助家庭户档资料。有条件的地区,可建立困难人口信息库,将调查获取的信息实行系统化、信息化、平台化管理。

  (二) 综合评估,建立一户一策

  成立由镇(街道)民政工作人员、扶贫工作成员、村(社区)工作者与专业社工等组成的综合评估小组,在充分了解困难家庭实际困难、个性需求的基础上,逐户进行综合分析和评估,形成评估报告报民政部门,由民政部门根据困难家庭的年龄结构、身心状况、劳动能力、就学情况等特点,结合家庭需求,因人施策,逐人逐户编制帮扶工作方案,提出救助对策,通过走访慰藉、项目支持、转介服务、协调辅助等形式,突出重点,实施精准帮扶。

  (三) 主动协调,整合政府资源

  积极发挥社会救助联席会议制度作用,主动协调各救助相关部门,统筹协调生活救助和医疗、教育、住房等专项救助政策,以及促进就业、扶贫开发、公益慈善政策的有效衔接。充分发挥“一门式”社会救助服务窗口功效,按照“一门受理、协同办理”工作机制,有效整合资源,形成制度合力,提升经办能力,畅通救助服务渠道。

  (四) 搭建平台,撬动社会力量

  加快构建社会化帮扶信息转介服务平台,抓住社区服务社会化推进契机,充分发挥社工机构和社会工作者专业优势,将社会工作专业理念、方法技巧引入社会帮扶服务,提供社会融入服务、能力提升服务、心理疏导服务、资源链接服务和宣传倡导服务,不断拓展社会帮扶内涵与外延,形成生活保障、人文关怀、精神慰藉相结合的救助帮扶模式。要引导各类慈善组织积极参与社会帮扶。

  四、 工作要求

  各地要充分认识建立完善“一户一档一策”,实施困难群众精准帮扶的重要性和紧迫性,切实做好组织动员、政策落实和资金保障等工作,抓紧厘清困难家庭实际情况,掌握第一手资料,建立健全困难家庭综合评估机制;依托和吸纳各级领导和党员干部开展“六个一”基层走访调研成果,尤其是对通过“六个一”信息平台交办、提出的建议和意见,要认真梳理、客观分析、有效采纳;主动协调统筹帮扶资源,不断探索实现社会资源与帮扶需求的有效对接,因人、因户、因困难情况有针对性地实施帮扶;适时组织回访,及时掌握帮扶进展和落实情况,适时修订完善帮扶工作方案,确保各项措施落到实处,对困难家庭精准帮扶到位,切实增强困难群众获得感和幸福感。

  附件:苏州市困难家庭“一户一档一策”登记表(样表)

 

  苏州市民政局

  2017年4月18日


附件(苏州市困难家庭“一户一档一策”登记表).doc