信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 绿色通道 > 低保户 > 政策法规

关于进一步做好因病致贫家庭帮扶工作的实施办法
时间: 2018-04-10 13:28    来源:苏州市民政局网站
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实中央关于打赢精准脱贫攻坚战的重大决策部署,按照省委省政府《关于实施脱贫致富奔小康工程的意见》(苏发〔2015〕35号)、市委市政府《关于聚焦富民持续提高城乡居民收入水平的工作意见》(苏委发〔2017〕8号)的要求,主动顺应民生需求新变化,全面落实民生工作新举措,有效化解因病致贫家庭经济困难,进一步编牢织密保障困难群众基本生活安全网,现结合我市实际,制定本实施办法。

  一、做好因病致贫家庭生活救助工作。坚持“应救尽救”原则,对医疗费用支出超过家庭可支配收入而陷入生活困境的因病致贫家庭,要做到“早发现、早干预”,及时给予生活救助。将家庭人均月收入在2倍低保标准内的大病患者及时纳入低保边缘重病困难对象或特困职工救助范围。低收入家庭医疗费用支出超过家庭可支配收入的,按照最低生活保障标准给予全额生活救助;医疗费用家庭负担未超过家庭可支配收入,且其差额低于低保标准的,按照低于低保标准的差额给予生活救助,定期复核,确保因病致贫家庭基本生活不因医疗问题而受到影响。(市民政局、市人社局、市财政局、市总工会)

  二、落实大病保险倾斜性支付政策。认真贯彻落实国务院办公厅《关于全面实施城乡居民大病保险的意见》(国办发〔2015〕57号),建立比较完善的城乡一体的大病保险制度,与医疗救助等制度紧密衔接,共同发挥托底保障功能,有效防止发生家庭灾难性医疗支出。落实大病保险向低保、特困人员等特殊困难群众倾斜政策,大病保险起付线比普通参保患者降低50%,各报销段报销比例比普通参保患者提高5%至10%。(市人社局、市民政局、市财政局)

  三、提高重特大疾病医疗保障水平。各地要切实落实省政府办公厅《关于进一步完善医疗救助制度的实施意见》(苏政办发〔2015〕135号),将临时救助中的大重病患者纳入实时医疗救助范围;提高低收入大重病患者享受基本医疗保险、大病保险后的自负部分救助比例;扩大合规自费医疗保障范围,在合理控制医疗费用增长基础上,拓展合规自费医疗保障受益面,把自费医疗保障对象从原来七类特定人群延伸到城乡所有大病保险参保对象;规范医保门诊特定项目,合理扩大用药范围,将医保目录中的门特药品和谈判药及时纳入相关招标系统。(市人社局、市民政局、市卫计委、市财政局)

  四、建立科学的医疗费用结算机制。各地要针对低保对象、特困人员、低收入老年人和大重病患者等困难群众,全面实行县级行政区域内定点医疗机构住院先记账后结算,实现基本医疗保险、医疗救助的同步即时结算。加快建立健全市级行政区域内困难患者按规定分级转诊和异地结算机制。在定点医疗机构就医时,减免困难群众住院押金。(市卫计委、市人社局、市民政局)

  五、做好困难对象医疗服务工作。各地要积极推进家庭医生签约服务,优先将低保等特困对象、因病致贫家庭中的大重病、长期慢性病、严重精神障碍等患者纳入签约范围,建立健康档案,及时掌握患者救治需求,主动提供医疗、保健、护理指导等服务,并对相关病种的救治对象进行追踪管理。加强定点医疗机构监管,促进医疗机构为困难人员提供合理必要的医疗服务,优先选择基本医保目录内安全有效、经济适宜的诊疗技术和药品、耗材等,严格控制医疗成本和基本医疗保险目录范围外费用,进一步降低群众医疗费用实际负担。大力提升县级区域大重病医疗救治服务能力,减少患者异地就医带来的额外开支。探索建立长期护理保险制度,满足长期卧床患者的生活照料和医疗护理等服务需求。做好因病致残患者的康复护理和辅助器具适配服务工作。(市卫计委、市人社局、市民政局、市残联)

  六、积极发挥社会帮扶作用。各级政府应当建立社会力量参与社会救助的机制和渠道,主动提供救助项目、需求信息,为社会力量参与社会救助创造条件、提供便利。加强与工会、共青团、妇联、残联、红十字会、慈善总会以及其他社会组织的沟通联系,协调开展因病致贫家庭的救助、帮扶工作。动员、引导具有影响力的社会组织、驻地大中型企业等设立大病救助项目,重点关注和帮扶大重病、长期慢性疾病、罕见病等群体。鼓励镇(街道)、村(社区)通过引入商业保险、互助合作等形式,通过叠加帮扶,参与辖区内大重病患者的医疗救助帮扶。进一步开展党员关爱行动,积极引导基层党组织和广大党员在服务基层、服务群众、扶贫帮困中发挥先锋模范作用。完善工会会员重大疾病医疗救助和互助医疗保障工作。及时做好因病致残患者的残疾评定工作,让患者及时享受到残疾人康复护理等相关政策。(市民政局、市委组织部、市总工会、团市委、市妇联、市残联、市红十字会、市慈善总会)

  七、加强帮扶工作组织领导。各级党委政府要高度重视,切实将因病致贫家庭帮扶工作纳入重要议事日程,加强组织领导,健全工作机制,制定本地区实施方案,有序抓好落实。全面建立和完善“一户一档一策”机制,将“一户一档一策”工作范围拓展到所有因病致贫家庭,逐人逐户编制帮扶工作方案,因人因户施策,统筹整合政府、社会各类资源,畅通救助服务渠道。进一步完善家庭经济状况核对机制,做到“逢救必核”、精准识别,让真正困难家庭受惠于精准帮扶。各地要充分利用“12345”便民服务热线和平台,建立与地方政务热线联动机制,畅通困难群众求助和报告渠道,加大资金投入确保各项扶贫帮困措施落实到位,主动公开扶贫帮困政策和资金使用情况,广泛接受社会监督。相关部门要积极履行职能,各司其责,密切配合,合力做好因病致贫家庭相关人员的扶贫帮困工作。(市委农办(扶贫办)、市民政局、市人社局等社会救助联席会议成员单位)