信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 绿色通道 > 儿童 > 常见问题

幼儿医保费用不够还有其他补助途径吗
时间: 2015-12-03 16:00    来源:市人力资源和社会保障局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  欢迎您通过苏州人力资源保障网12333进行咨询。现就您咨询的上述问题作出解答,希望对您能有所帮助。苏州市区社会医疗保险参保人员中,每年1月1日至12月31日期间发生的自负医疗费用超过5000元(含)的人员,可享受年度医疗救助待遇。所称社会医疗保险参保人员包括:参加职工医疗保险的在职职工、灵活就业人员、“协保”人员、领取失业保险金期间的失业人员,享受职工医疗保险退休待遇人员,参加居民医疗保险的老年居民、失业人员、征地保养人员、大中小学生、少年儿童;不包括离休人员。所称自负医疗费用,是指参保人员按照市区社会医疗保险规定,使用社会保障卡结算产生的医疗费用自负部分;不包括职工医疗保险参保人员未参加地方补充医疗保险期间的自负费用;不包括自费医疗费用和未使用社会保障卡由个人现金结付的医疗费用。对享受实时医疗救助的人员,其自负医疗费用已扣除实时医疗救助结付金额;对享受高层次人才住院医疗费用补助的人员,其自负医疗费用应扣除该年度住院医疗费用补助金额。从2014年度起,参保人员的年度医疗救助金按以下标准计算:参保人员全年自负医疗费用累计达到5000元的,救助金起点标准为800元,超过5000元的部分按6个区间分段按比例超额累进计算。所以,在定点医疗机构就诊时,不论医疗保险基金是否承担医疗费用,都应刷卡结付。望您继续关注苏州人力资源保障网,并对我们的工作提出宝贵的建议和意见。