信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 绿色通道 > 儿童 > 常见问题

收养小孩要办哪些手续? 太仓市领养政策解读
时间: 2015-12-31 13:35    来源:太仓市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  

  本期主题:

  收养登记

  解答嘉宾:

  孙博(太仓市民政局区划地名和社会事务科科长)

  参与市民:

  陆先生(太平社区居民)

  俞女士(陆渡社区居民)

  吴先生(沙溪居民)

  沈超(外企职员)

  

  收养是一种重要的民事法律行为。有收养意愿的家庭除去单纯的爱心之外,还需要冷静、理性地了解法律规定,认真评估自身的状况,详细筹划收养后的共同生活。近年来,随着政策的变化,收养流程也有了很大不同,近日,本报邀请市民政局相关科室负责人,就市民关心的热点问题进行了一一解答。

  陆先生:我和妻子婚后一直没有孩子,我们四处寻医问药,却没能找到有效的解决办法,经过一段时间的考虑,我萌生了收养孩子的想法,但不知道自己是否符合收养人条件。

  孙博:《中华人民共和国收养法》第六条规定,收养人应当同时具备下列条件:无子女;有抚养教育被收养人的能力;未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病;年满三十周岁。上述规定明确了在一般情况下收养人应当同时具备的4个条件。

  如果是收养孤儿、残疾儿童或社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴和儿童,收养人在满足上述条件时,可以不受收养人无子女和收养一名的限制;无配偶的男性收养女性的,收养人与被收养人的年龄应当相差四十周岁以上;有配偶者收养子女,须夫妻共同收养。

  收养继子女可以不受收养人一般条件的限制。

  因此,是否符合收养条件,需要针对收养人和被收养人的具体情况进行分析。

  此外,收养工作的出发点是被收养人的利益最大化。在具体办理过程中,我们将会为被收养人选择最适合其成长的家庭。

  俞女士:我女儿结婚多年,但由于身体原因,医生建议不要怀孕生子,考虑再三,我们全家人都希望能收养个孩子,请问应该到哪里,向谁提出收养申请?

  孙博:《中国公民收养子女登记办法》(以下简称《办法》)第二条规定:中国公民在中国境内收养子女或者协议解除收养关系的,应当依照本办法的规定办理登记。办理收养登记的机关是县级人民政府民政部门。

  根据收养当事人的不同情况,按照有利于保护被收养人合法权益和有利于登记机关进行审查的原则,《办法》第三条规定:

  收养社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴、儿童和孤儿的,在社会福利机构所在地的收养登记机关办理登记。

  收养非社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴和儿童的,在弃婴和儿童发现地的收养登记机关办理登记。

  收养生父母有特殊困难无力抚养的子女或者由监护人监护的孤儿的,在被收养人生父母或者监护人常住户口所在地(组织作监护人的,在该组织所在地)的收养登记机关办理登记。

  收养三代以内同辈旁系血亲的子女,以及继父或者继母收养继子女的,在被收养人生父或者生母常住户口所在地的收养登记机关办理登记。

  公民申请收养登记时,应当按照上述管辖的规定,根据自身的具体情况向有关的收养登记机关提出申请。

  在太仓,收养登记主要是在婚姻登记处办理,所以当事人可以到婚姻登记处申请收养,咨询关于收养方面的政策法规。

  吴先生:前些年我们村有人在路边捡到了一名弃婴,就抱回家抚养了,现在想办理孩子的收养手续,请问具体流程是怎样的?需要提交哪些材料?

  孙博:按照相关文件精神,公民发现弃婴后,要第一时间向所辖社区居民委员会或村民委员会通报,及时依法向当地公安机关报案,不得自行收留和擅自处理。公安机关对查找不到生父母和其他监护人的,出具其婴(儿)捡拾证明,送民政部门指定的儿童福利机构临时代养。

  收养登记的一般程序和所需资料如下:

  (一)申请

  有收养意愿当事人向收养登记机关提出书面申请。

  (二)受理

  收养登记机关工作人员做好登记备案工作,一次性告知当事人办理收养登记的工作流程和需要准备的材料。同时告知当事人到指定评估机构进行收养家庭预评估。

  (三)预评估

  评估机构根据要求对有收养意愿当事人家庭进行预评估,凭收养登记机关介绍信到公安机关获取当事人犯罪记录证明,并出具预评估报告。

  预评估打分不符合条件的家庭,交由收养登记专家咨询组讨论,并投票裁定是否符合条件。对最终裁定不符合收养登记条件的家庭,退还当事人提交的全部证件和证明材料,驳回收养申请,做好解答工作。

  (四)寄养、公告

  弃婴(儿)捡拾家庭有收养意愿且经评估机构预评估认定符合收养条件的,儿童福利机构可与其签订《家庭寄养协议》;弃婴(儿)捡拾家庭无收养意愿,儿童福利机构可与符合收养条件的家庭签订《家庭寄养协议》。寄养家庭发布寻亲公告,寻亲公告期为60天。

  (五)再评估、DNA比对

  指定评估机构对寄养家庭进行“相识度”再评估,寄养家庭在评估机构监督下进行DNA比对,比对费用由寄养家庭承担。指定评估机构综合两次评估情况出具《收养家庭调查评估意见书》认定寄养家庭收养可行性。

  (六)入院

  在公告期满后,仍查找不到生父母和其他监护人,由儿童福利机构为弃婴(儿)办理正式入院手续,并及时到福利机构所在地派出所办理户籍登记,为弃婴申报儿童福利证,并将信息输入全国儿童福利信息管理系统。儿童福利机构依法接收弃婴(儿)并为其完成户籍登记后,其法定监护人为儿童福利机构。

  (七)材料审核

  收养人提交材料:收养申请书;户口簿、身份证和结婚证;单位或村(居)委会出具的抚养教育被收养人的能力的情况证明;县级以上医疗机构出具的未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病的身体健康检查证明;计划生育部门出具的收养人子女证明、生育情况证明;DNA报告;收养登记调查评估意见书;收养人、被收养人每人2寸彩照各一张,收养人与被收养人2寸合影彩照一张。

  送养机构提交材料:弃婴、儿童进入社会福利机构的原始记录;公安机关出具的捡拾弃婴、儿童报案的证明;设区的市(地区)级以上地方报纸刊登的查找弃婴生父母的公告;社会福利机构负责人、经办人的相关证件。

  (八)登记

  对符合收养条件的,为当事人办理收养登记。

  (九)报批

  填写《收养登记审查处理表》,报民政局分管领导批准,并填发收养登记证。

  (十)发证

  当事人本人亲自在“当事人领证签名”一栏中签名,将收养登记证颁发给收养人。

  沈超:听朋友说,从今年开始,办理收养手续时多了一个收养家庭评估的环节,请问这是真的吗?收养家庭评估主要评估什么内容?流程是怎样的?要收费吗?

  孙博:是的,今年我市启动了收养评估工作,采取政府购买服务的方式,委托第三方专业评估机构进行。为降低收养当事人登记成本,我市目前收养登记调查评估的费用由政府全额承担,无需当事人支付。

  收养评估的内容主要包括以下十个方面:

  (一)收养申请人的基本状况。包括其年龄、文化程度、与家人关系。

  (二)收养申请人的收养动机。包括收养原因、对收养的认识。

  (三)收养申请人的经济能力。包括其工作经历、职业性质、收入来源、家庭消费支出、社会保障、家庭负担。

  (四)收养申请人的婚姻状况。包括婚姻稳定性、婚变史、婚姻满意度、家庭责任感及其它影响婚姻的情况。

  (五)收养申请人的健康状况。包括身体和心理健康状况。

  (六)收养申请人的家庭成员状况。包括子女数、子女的身体健康及其居住状况;家庭成员对收养的态度及心理健康状况。

  (七)收养申请人的沟通技能状况及兴趣爱好。

  (八)收养申请人的养育安排。

  (九)收养申请人的住房状况。包括住房性质、人均住房面积、住房装修状况、被收养人的居住安排。

  (十)收养申请人的品德品行状况。包括收养申请人是否有酗酒、吸毒、赌博、家庭暴力、虐待儿童等行为,有无犯罪记录。

  收养申请及评估按以下程序开展:

  (一)收养申请。有收养意向的当事人到被收养人户籍所在地的收养登记机关咨询有关收养法规政策,领取相关宣传资料,提出收养意愿申请。收养登记机关初步审核收养申请人资格,符合条件的完成备案登记。

  (二)评估通知。收养登记机关按照收养意向,查询比对现有儿童信息,按意向登记时间顺序原则上不超过1:3比例,向收养申请人出具《收养家庭评估通知书》。

  (三) 综合评估。收养申请人凭收养登记机关出具的《收养家庭评估通知书》,到收养评估机构办理收养评估手续。收养评估机构负责安排评估人员进行评估。

  (四)出具评估报告。收养评估人员应对收养申请人整体情况做出真实客观的评估,对其是否适合收养等情况提出具体意见,完成《收养登记调查评估意见书》,并由收养评估机构负责人签字加盖公章。

  《收养登记调查评估意见书》的有效期为2年。如收养家庭在办理收养登记前发生重大事项变更,应及时与评估机构联系并反映情况,收养评估人员应及时进行家访并对报告内容进行补充更新。