信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 绿色通道 > 儿童 > 常见问题

亲子阅读能否弥补父母“缺位”遗憾?
时间: 2016-04-06 11:22    来源:姑苏晚报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  “世界上最遥远的距离就是你们这样——挨在一起坐在沙发上,却各自在看自己的手机。”家住园区的刘先生告诉记者,有一天晚上,吃完晚饭,他和妻子坐在沙发上各自在翻阅微信朋友圈。这个时候,11岁的女儿从书房里出来,看到这一幕后总结了这样一句话。“这句话对我的触动很大,以前还经常拿一本好书陪孩子阅读呢。现在呢,自己总是以孩子长大了为借口,一回家就自己玩手机或是看电视,而忽视了孩子。”采访中,有着刘先生这样感触的家长并不在少数。4月2日是童话大师安徒生的生日,也是“世界儿童图书日”;4月23日是“世界读书日”,也是“江苏全民阅读日”……这个月似乎有着满满的纸墨书香。这两天,记者在社区采访了解到,不少年轻的父母越来越重视“亲子阅读”,并将其视为一种育儿新模式。


  “手机”成了孩子最亲密的伙伴
  交流太少 父母悄然缺位


  “孩子让父母最烦心的事情是什么?”对于这样的话题,以前,不少市民选择的可能是孩子顽皮或不好好学习,现在不少市民选择更多的却是:一天到晚玩手机或者平板电脑,几乎不与父母沟通。
  “我和上初一的儿子经常吵架,最多的原因是因为手机。”家住城北的冯女士告诉记者,孩子上初中后,为了方便与孩子的联系,给他买了一个智能手机,没想到的是,这个手机成了父母和孩子之间感情交流最大的障碍。她说,孩子放学回家,做完功课后,就抱着手机玩耍,甚至是在做功课的时候,也偷偷摸摸地玩手机。由于这个手机的存在,我们之间一天到晚说不到三句话。有亲戚朋友过来做客时,他也仅仅在客人进门时问声好,客人离开的时候,说声再见。其他时候,都是一个人在自己房间里玩手机。“哎,现在这个手机没收也不是,给他用也不是。为了这个手机,我们不知道吵了多少次架。”冯女士苦恼地说,我们给予了孩子很好的物质条件,但是在孩子的生活中,做父母的为什么会缺失呢?
  我们经常会发现孩子言语里全是电视或游戏中的语言,这说明孩子缺乏书籍的滋养;我们也经常发现孩子喜欢独自一人玩手机或平板电脑,与自己早已经没有了共同的语言,这说明父母与孩子之间缺乏亲子阅读等一些亲子互动。著名儿童文学作家王一梅接受采访时说,养育孩子不仅仅是给予他最好的物质条件,培养孩子的素质和人文情怀更为重要,那么阅读也就尤为重要。所以,建议这些父母尝试去陪伴孩子一起阅读。


  发现孩子也反省自我

  80后、90后更注重“亲子阅读”


  两天前,留园社区组织的一次亲子阅读活动,吸引了不少年轻父母的参加。留园社区前的一个小游园里,各种鲜花绽放,年轻的父母将孩子抱坐在自己的腿上一起阅读,任由花瓣飘落肩头,任由孩子的笑声飘荡花间。
  “《爸爸去哪儿》等节目的火爆,让人感觉父亲这个角色在家庭关系中的重要性。最近的网络热传漫画《爸爸说》也凸显出了在日常生活中,爸爸在孩子教育过程中的重要性。”李一峰是一位年轻的父亲,当天他也带着7岁的儿子一起来参加活动。他说,以前自己工作很忙,一回家就想着看看电视放松放松,或是玩玩手机游戏,看看微信朋友圈等等。他说,这次参加这样的活动,与孩子一起阅读时,不仅感觉到了孩子的快乐,自己与孩子之间的感情也得到了加深。“父母是孩子第一位启蒙老师,父母的行为直接影响着孩子。父母是‘低头一族’,孩子也避免不了喜欢玩手机或平板。”他说,不要等到孩子也成为了“低头一族”的时候才后悔不已。所以,从现在开始自己要放下手机、平板、电脑,抛开工作、生活中的压力,经常和孩子进行互动读书,让孩子养成阅读的好习惯,成长为一个能独立思考、会独立处理问题、有担当的人。
  记者了解到,相比“70后”的父母,“80后”,甚至更年轻的父母更为注重“亲子阅读”。家住三元新村的李海是一位“80后”,孩子在三元第二幼儿园读中班。小李说,“在我童年时代,由于物质相对匮乏,父母亲几乎都是忙于工作来养家糊口。在这种状况下,阅读对我来说是一种奢侈。”工作以后,小李似乎为了弥补童年的缺失,拼命买书拼命阅读,几乎将业余时间都花在阅读之上。同时,他也非常重视亲子阅读,每天都会抽时间来陪伴孩子阅读。孩子幼儿园举办亲子阅读活动时,他更是积极参加。他说,亲子阅读已经成为自己育儿的一个最好的方式了。
  阅读的重要性不言而喻,而亲子阅读同样有着非常积极的意义。王一梅说,亲子阅读”不仅是给孩子奠定一个人生基础,也是“联系父母与孩子之间感情的纽带,为整个家庭奠定一个精神基础。王一梅说,她很提倡亲子阅读。亲子阅读不仅让父母与孩子一起享受快乐的时光,也能够让彼此的心贴得更近。
  “成人的世界往往是匆忙的,童年那个曾经属于自己的纯真早就渐渐消失了。在亲子阅读的时候,选择一本好的书籍,实际上也是在反省自我,寻觅那一份纯真。”王一梅说,亲子阅读时,也是在发现孩子。王一梅说,有时候,你会发现孩子对书籍的理解会让你大吃一惊。这个时候,你就能发现孩子是多么的优秀,他们的想法是多么的有哲理。所以说,亲子阅读也是在发现孩子。


  少些误区和功利

  专家称亲子阅读应为“爱”而读


  “亲子阅读”就是以书为媒,以阅读为纽带,让孩子和家长共同分享多种形式的阅读过程。通过共读,父母与孩子共同学习,一同成长;通过共读,为父母创造与孩子沟通的机会,分享读书的感动和乐趣;通过共读,可以带给孩子欢喜、智慧、希望、勇气、热情和信心。如今,越来越多的家长重视亲子阅读,也会经常陪孩子看书。但是,家长在引导孩子读书的时候或多或少会出现一些误区,殊不知亲子阅读也要讲究科学,否则好心也可能办坏事。记者在采访中了解到,不少市民非常重视亲子阅读,可是孩子却并不领情。
  家住彩香的张先生告诉记者,自己的孩子已经是三年级的学生了,自己也在他幼儿园中班的时候,就陪伴着一起阅读。但是,现在孩子并不喜欢阅读,也不喜欢自己陪伴他阅读。他说,现在仔细想想,可能当时让孩子阅读带有目的性和功利心,所以才导致孩子现在对阅读有着这么大的反感。“当时,陪孩子看书的时候,看到一个字的时候,就一直在要求他先认识,也一直在考他书里讲的是什么道理,同时,就书籍的内容也有着过多的说教。”张先生说,现在自己会抽时间,来陪伴他阅读,改正自己当时的错误,来帮助孩子建立起一个爱阅读的习惯。
  “看了那么多书,现在的作文还是写得一塌糊涂。”“都已经四年级了,我给他买的世界名著,他都不愿意看。”……这些都是在记者采访中,多次听到的家长的抱怨。
  “几天前,我们曾经举办过一场亲子阅读讲座,但发现不少家长自己不会阅读,也不会陪伴孩子阅读,甚至带着功利心去要求孩子阅读。”王一梅说,亲子阅读是一个愉悦的时光,更多的是心灵沟通,应该少一些功利心。
  “帮助孩子培养阅读兴趣,首先要根据不同的年龄和个体,选择一些好的书籍,最好是具有世界影响的儿童文学。这些好的书籍不仅有营养,而且也能够激发孩子的阅读兴趣。”王一梅说,在亲子阅读时,少一些就书籍上的故事对孩子进行说教,要更多的让孩子自己去领悟并多一些对孩子的肯定。同时,在亲子阅读后,再联系生活,联系大自然,从生活和大自然中,让孩子去领悟人生道理。