信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 绿色通道 > 儿童 > 通知公告

吴中区成立全市首个“青少年法学院”
时间: 2018-04-09 12:19    来源:吴中区
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  为了进一步提升法治宣传教育成效,更好的开展“关键对象”普法,吴中区成立了全市首个“青少年法学院”,并于近日召开了授牌仪式,力求打造集趣味性、娱乐性和体验性为一体的立体式法治宣传教育模式。

  设立“总分院”体系。“青少年法学院”设一个总院,四个分院。总院设在长桥街道司法所,负责科学设计课程、落实师资、做好学校及部门之间的协调等工作,分院设在辖区的四所中小学,包括长桥中学、长桥中心小学、吴中实验小学、蠡墅友好小学,负责组织学生按课程大纲实施法治宣传教育。

  组建“专家型”团队。学院聘请大学法学教授组成“专家组”,并将从中选取四位校外辅导员,将时下热点事件与学生的年龄段相结合,制定符合特定年龄层次的教学计划和教育制度,对学生进行系统性的法治教育。同时,学院还计划抓紧晨会课、思品课、红领巾广播站及国旗下讲话等时机将法治教育有机渗透到学校各类日常教学活动之中。法治辅导员在学院的课题教学活动中择优选取学生,聘为“法律小达人”。

  开展“主题式”教育。学院专家组根据1-8年级学生的特点,坚持学用结合,科学设置法治课题和实践主题,引导学生参与互动讨论,辅以专家讲解和点评,让学生在轻松、愉悦的氛围中接受法治教育。一二年级课程主要包含维护国旗国歌、遵守交通规则等主题;三四年级课程主要包含见义勇为的法理讨论、公民基本权利、学生干部受贿等主题;五六年级课程主要包含侵权责任、诈骗防范、平等权、监护权等主题;七八年级课程主要包含环境保护、宪法权威、行政处罚、诚信等主题。同时还开展模拟法庭审判、法律小达人实践、“小法官”校外执法体验、法院旁听等实践延伸活动。