信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 绿色通道 > 儿童 > 通知公告

吴江区“三浇灌”护苗特殊未成年子女
时间: 2018-06-01 16:57    来源:吴江区人民政府
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  “六一”儿童节前后,吴江区司法局在全区范围内开展关爱特殊人群未成年子女“护苗”行动,帮助解决辍学和生活问题,努力实现特殊人群特困家庭未成年子女“零失学”目标。今年以来,区司法局联合社会公益组织,组织开展特殊人员未成年子女走访帮教活动11次,帮扶12人次,发放助学金7000余元以及部分生活学习用品,取得了良好的社会效果。

  一是浇灌成长“有了解”。组织各区镇司法所协调当地民政部门对服刑人员特困家庭开展集中排查,走访服刑人员、社区矫正人员、解除强制隔离戒毒人员所在村(社区),进家入户,进行一对一信息核实、点对点实地走访、面对面聊天谈心,全面核查特殊人群未成年子女基本信息,从多侧面了解未成年子女生活、学习等实际状况,尤其是对排摸出的特别困难家庭,进行长期的动态关注。

  二是浇灌教育“有学上”。开展“护苗助学”行动,协调区教育、民政、公安等有关部门,联合省江宁监狱,帮助符合规定的盛泽镇服刑人员未成年子女“有学上”,向5名特困未成年子女发放教育助学金,有效防范和消除失学、流浪问题。同时加强心理干预力度,聘请专业人员对服刑人员未成年子女开展心理辅导,纾解不良情绪,使他们能有一个健康快乐的童年。

  三是浇灌亲情“有牵挂”。开展亲子主题帮教活动,“六一”儿童节当天,区司法局组织在南京女子监狱、龙潭监狱服刑罪犯的4名未成年子女,借助远程视频会见系统,在大屏幕上见到了他们的妈妈。通过亲子远程会见,增进服刑人员与其未成年子女感情交流,发挥亲情力量教育、感化服刑人员。此外,吴江区还对服刑人员家庭及未成年子女开展普法宣传6次,进行家事普法的答疑解惑。